Tesis EP Nutrición

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    Nivel de estrés percibido y su asociación con el consumo de energía, grasas y carbohidratos de las mujeres adultas de San Juan de Lurigancho
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Ajalcriña Camacho, Nayeli Maximiliana; Aparco Balboa, Juan Pablo
    Determina la asociación entre el nivel de estrés percibido y el consumo de energía, grasas y carbohidratos de las mujeres del distrito de San Juan de Lurigancho. En el mundo moderno el estrés se presenta como un factor ambiental potencialmente influyente sobre el comportamiento alimentario de las personas, especialmente de las mujeres (12), frente a los varones, debido a factores biológicos, psicológicos o sociales. En situaciones estresantes, las mujeres parecen inclinarse por opciones altamente energéticas e hiper palatables, mientras que los hombres suelen inclinarse por opciones más proteicas y grasosas. Las consecuencias de este comportamiento son los elevados índices de sobrepeso y obesidad en la población de todo el mundo, así como un aumento en las estadísticas de las ECNT. Lo que puede ser explicado gracias a muchos factores, como el ritmo de vida actual de las personas y la elevada carga de estrés a la que se enfrentan. En contextos donde las personas, principalmente las mujeres, asumen una carga significativa de responsabilidades laborales, domésticas y de cuidado, la exposición al estrés tiende a ser más elevada y constante. Esta sobrecarga emocional y física puede tener un impacto considerable en los patrones de conducta alimentaria, influyendo negativamente en la calidad y cantidad de los alimentos consumidos.
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    Relación de hábitos alimentarios y nivel de actividad física con el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa privada – Independencia, Lima 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Muñoz Cangalaya, Cesar Andrés; Guija Guerra, Henry
    Introducción. Los adolescentes presentan muchas dificultades a la hora de optar por un tipo de alimentación adecuada, además de la falta de realización de actividades físicas recreativas, lo que puede conllevar a la presencia de malnutrición, caracterizada con delgadez, sobrepeso u obesidad. Objetivo. Determinar la relación de los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física con el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa privada de Independencia, Lima 2024. Metodología. Estudio de tipo descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 52 adolescentes del nivel secundario, siendo el tipo de muestreo no probabilístico intencional. Los hábitos alimentarios se determinaron mediante el Cuestionario Autocompletado Modificado de Hábitos Alimentarios para adolescentes y el nivel de actividad física mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). El peso y la estatura se midió según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). Los resultados se expresaron mediante la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes y para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi cuadrado. Resultados. El 80.7% de adolescentes presentaron hábitos alimentarios parcialmente inadecuados y solo el 13.5%, hábitos alimentarios adecuados. El 59.6% de presentó un alto nivel de actividad física y solo el 7.7%, bajo nivel de actividad física. En relación con el estado nutricional, la mitad de los adolescentes presentó un estado normal, seguido de los que presentaron sobrepeso (30.8%) y obesidad (13.5%). Conclusión. No se encontró relación significativa entre las variables: hábitos alimentarios y estado nutricional p=0.789 (p<0.05) y nivel de actividad física y estado nutricional p=0.191 (p<0.05).
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    Aceptabilidad y satisfacción percibida de la dieta ofrecida a los pacientes adultos en un hospital nacional, Puente Piedra 2025
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Vasquez Gonzales, Bernerd Michel; Laos Choy, Katya del Pilar
    Determina la relación entre la aceptabilidad y la satisfacción percibida de la dieta ofrecida a los pacientes adultos en un Hospital Nacional del distrito de Puente Piedra 2025. La población del estudio está conformada por pacientes adultos hospitalizados en los servicios de medicina A y medicina B de un hospital nacional ubicado en el distrito de Puente Piedra. El proceso de recolección de datos se llevó a cabo después de capacitar al equipo de nutrición e investigación en el uso de los instrumentos de recolección, específicamente la escala de Comstock y la encuesta de satisfacción SERVNUT, así como en la aplicación de los criterios éticos, como la confidencialidad y el consentimiento informado. Se empleó la prueba Tau-c de Kendall, adecuada para correlacionar variables categóricas. Del total de 102 pacientes hospitalizados, la mayoría de los pacientes hospitalizados fueron hombres (60.78 %) y adultos mayores (39.22 %). El 68.6 % mostró una alta aceptabilidad de la dieta desde el primer día, aumentando hasta el 80 % en el tercero. La satisfacción percibida fue elevada en aspectos como limpieza del menaje (74 %), sabor (55 %) y horario de entrega (91 %). Se identificó una correlación positiva débil entre la aceptabilidad y la satisfacción, sin significancia estadística (Tau-c de Kendall = 0.127; p = 0.064). No existe una relación significativa entre las variables: aceptabilidad y satisfacción de la dieta ofrecida en el hospital.
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    Relación entre el nivel de estrés académico y hábitos alimentarios de estudiantes de Nutrición de una universidad pública, Lima 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Morales Carrión, Jeiko Jhoau; Pacheco Gallupe, Aníbal Jesús
    Determina la relación entre el nivel de estrés académico y hábitos alimentarios en estudiantes de la escuela profesional de nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el periodo del 2024. Se utilizó un diseño observacional, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes de los diferentes años académicos. Tras la aplicación del consentimiento informado, se utilizó el cuestionario de Hábitos Alimentarios y el de Inventario SISCO SV-21 de estrés académico. La prueba estadística utilizada para determinar la relación fue Chi-Cuadrado. Al analizar la relación entre el estrés académico y los hábitos alimentarios, se encontró que el 73% de los estudiantes con estrés moderado presentan hábitos alimentarios en proceso de ser adecuados, mientras que el 26.3% de quienes tienen estrés severo también están en esta categoría. Solo un 0.7% de los estudiantes con estrés leve tiene hábitos en proceso de ser adecuados, lo que refuerza la idea de que los estudiantes con mayor estrés pueden presentar patrones alimentarios más irregulares. El análisis de la prueba de hipótesis general evidenció una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel de estrés académico en estudiantes de Nutrición (p= 0.003)
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    Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Villasis Pacheco, Richard Alexander; Antón Huiman, Jannet Carolina
    Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporal
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    Relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima, 2025
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Salazar Salvador, Gohan Alexis; Estrada Menacho, Enriqueta
    La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima en 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 77 madres con sus respectivos hijos preescolares. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado que midió ambas variables, y el análisis estadístico se realizó mediante Microsoft Excel 2016 y IBM SPSS Statistics. Los resultados mostraron que la mayoría de las participantes tenían entre 34 y 38 años (29.9%), eran solteras (48.1%), contaban con secundaria completa (70.1%) y procedían de Lima (77.9%). En cuanto a sus hijos, el 45.5% tenía 5 años y el 53.2% eran varones. Respecto al nivel de conocimiento sobre loncheras saludables, el 48.1% alcanzó un nivel medio, el 40.3% un nivel alto y el 11.7% un nivel bajo. En relación con las prácticas alimentarias, el 68.8% fueron consideradas adecuadas y el 31.2% inadecuadas. Se identificó una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (rho = 0.461; p < 0.01) entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias, evidenciando que un mayor conocimiento se asocia con mejores prácticas en la preparación de loncheras saludables para los niños preescolares.
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    Percepción de la imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de una institución educativa privada en modalidad presencial, Lima 2023
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Pariona Davalos, Nayeli Milagros; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    Determina si es que existe relación entre la percepción de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo entre adolescentes pertenecientes a una institución educativa privada en Lima, 2023. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo de asociación cruzada. La muestra estuvo conformada por 52 adolescentes de entre 12 y 17 años, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los participantes pertenecían a la Institución Educativa Privada Matemático Católico San Juan, ubicada en San Juan de Lurigancho, Lima. Los resultados permitieron mostrar que el 34.6% de los adolescentes presentaba algún grado de preocupación por su imagen corporal, con mayor prevalencia entre las mujeres. Además, el 7.7% de los adolescentes presentó una elevada tendencia a presentar conductas alimentarias catalogadas como de riesgo, siendo todas mujeres. Asimismo, se observó que todas las dimensiones de la percepción de la imagen corporal se correlacionaron significativa y moderadamente con las conductas alimentarias de riesgo (p < 0.05). En general, se observó una correlación moderada (Rho = 0.460, p = 0.001) entre la percepción de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo, lo que implicó que una mayor insatisfacción corporal está asociada con una mayor probabilidad de adoptar conductas alimentarias no saludables. En conclusión, existe una relación de índole significativa y moderada entre la percepción negativa de la imagen corporal y la adopción de conductas alimentarias de riesgo entre la población de adolescentes estudiados, especialmente en las mujeres. Se recomienda implementar programas preventivos en las instituciones educativas que promuevan una imagen corporal saludable y hábitos alimentarios adecuados, con el fin de reducir la prevalencia de conductas alimentarias de riesgo en esta población.
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    Relación de Ingesta Intuitiva con Índice de masa corporal en adolescentes mujeres de quinto de secundaria, Miraflores 2017
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Berrocal Méndez, Mística Chantal; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    Determina la relación entre la ingesta intuitiva total con el índice de masa corporal en las adolescentes de quinto de secundaria. Con el fin de abordar los problemas de sobrepeso, tradicionalmente se han aplicado dietas restrictivas; sin embargo, hoy en día se cuestiona que el peso como único indicador de salud, es por ello que surge un nuevo enfoque centrado en el bienestar, denominado ingesta intuitiva, basada en la confianza de los mecanismos biológicos y señales internas de hambre y saciedad. El presente estudio no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, con una muestra de 205 adolescentes mujeres de quinto año de secundaria (entre 15 y 18 años de edad) de la Institución Educativa Juana Alarco de Dammert, en Miraflores. El IMC se evaluó según las categorías del MINSA y la Ingesta Intuitiva y sus dimensiones mediante la Escala de Ingesta Intuitiva – 2. La media de la Ingesta Intuitiva fue 3.05, reflejando una tendencia moderada hacia este patrón alimentario. La dimensión “congruencia entre cuerpo y alimento” obtuvo la media más alta (3.41), indicando una relación positiva con las señales corporales. El 60% de las adolescentes presentó IMC normal, 28.3% sobrepeso y 11.7% obesidad. Se halló una correlación negativa significativa entre ingesta intuitiva e IMC (-0.147; p = 0.035), observándose que, a mayor ingesta intuitiva, el IMC tiende a disminuir.
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    Conocimiento materno sobre anemia ferropénica y diagnóstico de anemia en sus hijos preescolares de instituciones educativas públicas de Acoria (Huancavelica), Perú-2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Torres Canales, Ruth Mercedes; Aparco Balboa, Juan Pablo
    Determina la relación entre el conocimiento materno sobre anemia ferropénica y diagnóstico de anemia en sus hijos preescolares de instituciones educativas públicas del distrito de Acoria (Huancavelica), Perú - 2024. La investigación fue cuantitativa con diseño no experimental de tipo correlacional-transversal. El estudio censal comprendió de 50 madres con sus respectivos hijos preescolares. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario validado para evaluar el conocimiento materno sobre anemia ferropénica, y la medición de hemoglobina en los niños mediante el hemoglobinómetro portátil estandarizado. En cuanto, al conocimiento materno sobre anemia ferropénica, se encontró que el 76% de las madres alcanzaron un nivel de conocimiento alto, mientras que el 24% obtuvo un nivel medio. Conforme al diagnóstico de anemia en la población preescolar, el 26% presentaron anemia y el 74% tuvieron niveles normales de hemoglobina. Asimismo, se observó que, del grupo de madres con conocimiento alto, el 26.3% tenía hijos con anemia y el 73.7% sin anemia. Por otro lado, entre las madres con conocimiento medio, el 25% presentó hijos con diagnóstico anémico y el 75% con valores normalesSe encontró que no existe una relación significativa entre el conocimiento materno sobre anemia ferropénica y el diagnóstico de anemia en sus hijos preescolares de instituciones educativas públicas del distrito de Acoria (Huancavelica), Perú – 2024.
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    Experiencias y percepciones maternas sobre el inicio de la alimentación complementaria de sus hijos anémicos en el distrito de Puno
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Travezaño Ambrosio, Ida Camila Noelia; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    El objetivo de la investigación es comprender las experiencias y percepciones maternas sobre el inicio de la alimentación complementaria de sus hijos anémicos en el distrito de Puno. Estudio cualitativo de diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 20 madres de niños con anemia entre 6 a 18 meses de edad que cumplieron con los criterios de selección. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista a profundidad por medio de una guía semiestructurada de preguntas. Entre las experiencias negativas más frecuentes se identificaron el rechazo de los alimentos por parte de los niños, la falta de tiempo y la incertidumbre de la madre sobre qué y cómo preparar los alimentos. Ante la negativa inicial de los niños, las madres pusieron en práctica estrategias para estimular la ingesta, sin embargo no todas resultaron efectivas como el cambio en la forma de presentación de los alimentos, lo que incrementó su preocupación. En contraste, se identificaron experiencias positivas como el apoyo familiar, la guía del personal de salud, la formación educativa de las madres y su experiencia previa en la crianza. Con respecto a las percepciones maternas, la mayoría consideró que los seis meses era la edad ideal para iniciar la alimentación complementaria, así como las preparaciones en forma de puré y cantidades de entre dos y tres cucharadas, en concordancia con las recomendaciones oficiales. Sin embargo, algunas percepciones y prácticas se alejaron de estas guías, influenciadas por el entorno cercano, especialmente por familiares y amistades. La percepción sobre alimentos no adecuados estuvo fuertemente determinada por creencias alimentarias locales. Se concluye que las madres enfrentaron desafíos como el rechazo de alimentos y la limitación de tiempo para preparar y alimentar a sus hijos al inicio de la alimentación complementaria, lo que generó preocupación. Aunque la mayoría de sus percepciones coincidió con las recomendaciones oficiales, las creencias locales hacia algunos alimentos y la influencia del entorno jugaron un papel importante en la selección y exclusión de los alimentos.
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    Relación entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional, Magdalena
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Torres Iglesias, Silvana Tamara; Cairo Arellano, Yadira Lilia
    Determina la relación entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional, Magdalena. El presente estudio con enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogió la información de 149 estudiantes del turno tarde de secundaria hombres y mujeres entre 12 a 17 años de la Institución Educativa 072 “San Martín de Porres”. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado por jueces de expertos para determinar el consumo de bebidas azucaradas industrializadas y se midió el peso y la talla para clasificar el IMC/E según los criterios de la OMS. El 50.34% eran varones y 49.69% eran mujeres. El 36.2% de los estudiantes presentaron un consumo alto de bebidas azucaradas industrializadas. Se halló una prevalencia de 34.2% de sobrepeso y 4.7% de obesidad. Además, se observó una correlación significativa positiva entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria. Se encontró una correlación significativa positiva entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional, Magdalena.
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    Actividad física y estado nutricional en personal de patrullaje de una comisaría San Isidro, Lima
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Hernández Quevedo, Heyner Omar; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad física y el estado nutricional del personal de patrullaje de la comisaría San Isidro, en Lima. Se trató de una investigación de tipo descriptivo y observacional, cuya población estuvo conformada por 26 policías varones de patrullaje. Para la evaluación de la actividad física se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), y se realizaron mediciones antropométricas para determinar el porcentaje de grasa corporal, el índice de masa corporal (IMC), el índice cintura/talla (ICT) y la circunferencia de cintura. Los datos recolectados fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel 2016, donde se analizaron frecuencias, promedios, porcentajes y desviaciones estándar. Los resultados mostraron que 17 policías presentaron un nivel de actividad física bajo, mientras que 6 registraron una actividad moderada y 3 una actividad alta. En cuanto al IMC, 4 policías se encontraban en la categoría normal, mientras que 11 presentaron sobrepeso y obesidad. Según la circunferencia de cintura, 6 policías estaban en bajo riesgo y 20 en alto riesgo. Respecto al índice cintura/talla, 3 policías tenían bajo riesgo cardiovascular y 23 alto riesgo cardiovascular. Finalmente, el análisis del porcentaje de grasa reveló que 5 policías tenían un porcentaje normal, 18 un porcentaje alto y 3 un porcentaje muy alto. En conclusión, la mayoría de los policías evaluados presentaron un nivel de actividad física bajo y un estado nutricional caracterizado por sobrepeso y obesidad, condiciones que pueden afectar negativamente su rendimiento laboral y aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.
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    Percepciones de la variedad del consumo y experiencias de elección de alimentos maternos para niños de 6 a 23 meses de edad del distrito de Puno
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Arquinigo Cueva, Wendy Mildred; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    La participación de la madre en la etapa inicial del niño y en el proceso de alimentación desempeña un rol decisivo en la selección, variedad y uso de los alimentos. Este estudio cualitativo descriptivo de diseño fenomenológico tuvo como objetivo comprender la percepción de las madres de niños de 6 a 23 meses de edad sobre la variedad del consumo y las experiencias de la elección de alimentos para sus hijos en el distrito de Puno. Se realizaron 20 entrevistas a profundidad y actividades de clasificación de alimentos en madres de zonas altoandinas durante el año 2023. Los resultados indicaron que la variedad de alimentos ofrecidos y sus beneficios fueron atribuidos principalmente a la salud percibida de los hijos, destacando los tubérculos como base de la alimentación, mientras que el consumo de verduras, carnes rojas y lácteos fue menos frecuente. Los alimentos ultraprocesados fueron considerados poco frecuentes debido a su costo y a los efectos negativos percibidos en la salud infantil, como daño dental, problemas estomacales y debilidad ósea. Las elecciones maternas estuvieron influenciadas principalmente por familiares y se basaron en alimentos locales disponibles, el beneficio para la salud, las preferencias del niño, la familiaridad y creencias atribuidas a los alimentos. Además, enfrentaron barreras como disponibilidad limitada, factores económicos, rechazo del niño y creencias. En conclusión, la percepción materna sobre la variedad alimentaria se centró en una dieta monótona basada en tubérculos, con escasa presencia de verduras, carnes rojas, vísceras y lácteos, mientras que las elecciones alimentarias fueron comprendidas a partir de influencias contextuales, motivaciones y barreras durante esta etapa del niño.
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    Modelo estético corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mujeres de una institución educativa pública, Lima-2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Gonza Tito, Paola Anghela; Delgado Pérez, Doris Hilda
    Determina la asociación entre modelo estético corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mujeres de una institución educativa pública. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de alcance correlacional. La muestra se integró por 146 adolescentes mujeres con edades comprendidas entre 15 y 17 años. Se empleó el Cuestionario de Influencias Socioculturales del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26) y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR). La prueba estadística aplicada para asociar ambas variables fue la prueba de Chi-cuadrado. En forma complementaria se analizó la correlación entre los factores del modelo estético corporal y las conductas alimentarias de riesgo mediante la prueba Rho de Spearman. En cuanto a las conductas alimentarias de riesgo, un 27,4% de las adolescentes presentaron riesgo alto y el 20,5% riesgo moderado. Sobre el modelo estético corporal se evidenció influencia en un 32,9%. Se halló una asociación significativa entre ambas variables (p valor = 0,000). Posteriormente, se correlacionó los factores de este modelo con las CAR y se mostró que el factor “malestar por la imagen corporal” predominó con una correlación fuerte y significativa (Rho= 0,756; p=0,000).Se encontró una asociación significativa entre el modelo estético corporal y las conductas alimentarias de riesgo.
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    Efecto nefroprotector del zumo de fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) en ratas inducidas a toxicidad por gentamicina
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Medina Antonio, Kenny; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
    Introducción: Las enfermedades crónicas ha experimentado grandes incrementos, frente a ello, la presencia de compuestos bioactivos en frutas y verduras puede brindar cierta protección. Objetivo: Evaluar el efecto protector del zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) a nivel renal frente a la toxicidad por gentamicina en ratas. Método: Estudio analítico, experimental, prospectico de corte longitudinal; se utilizó 24 ratas macho Holtzman que se distribuyeron en cuatro grupos (n= 6). El zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) fue extraído de un extractor casero. El tratamiento fue recibido por 27 días, para el grupo I y II fue de suero fisiológico 10 mL/kg, grupos III y IV: zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) de 5 y 15mL/kg de peso. A partir del día 21 los grupos II, II y IV fueron administrados vía intramuscular con gentamicina 50 mg/kg y grupo I con suero fisiológico por 7 días. Resultados : Los grupos III y IV administrados con zumo de fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) presentaron una reducción de los niveles de urea sérica, asimismo, un incremento de creatinina y ácido úrico; se observó una menor excreción de proteínas en orina y disminución de volumen de orina excretado en 24 horas. Conclusión: Los niveles de excreción de proteínas fueron menores, al igual que la urea sérica, sin embargo, no existe suficiente evidencia que indique que el zumo de fruto Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) brinde un efecto nefroprotector frente a la toxicidad por gentamicina en ratas.
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    Lista de Intercambio de Alimentos Vegetarianos y su Validación para la planificación de menús
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Poma Campos, Almendra Milagros; Dextre Jaúregui, Maria Luisa
    La presente investigación tiene como objetivo diseñar y validar una lista de intercambio de alimentos vegetarianos para la planificación de menús. Métodos: Es un estudio con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y transversal con una muestra de 260 alimentos entre procesados y mínimamente procesados aptos para vegetarianos según su composición nutricional. Para la validación de la lista de intercambios, se contactó con 32 nutricionistas colegiados y habilitados. Se pidió que prescriban dos dietas para un caso clínico con la misma estructura nutricional de manera que la única variación fueron las porciones de alimentos, se emplearon dos formatos estructurados en Excel, uno para cada método. Resultados: El diseño de la lista contempla 21 grupos de alimentos, con un rango de CV entre 0.0 y 166.7%. Por otro lado, la variabilidad de los valores de DE fue baja para los macronutrientes y alta para la energía, lo que indica que la lista de intercambio de alimentos vegetarianos es confiable. Estos resultados fueron respaldados por la validación, mostrando en la prueba de Spearman una correlación muy alta entre el cálculo y las adecuaciones de energía y macronutrientes, siendo alta en el caso de los carbohidratos. Conclusión: Se logró diseñar una lista de intercambio de alimentos vegetarianos adaptada a la población peruana, y validarla para la planificación de menús, comparando el método de intercambios y el método de dosificación.
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    Percepción sobre los cambios en la alimentación actual de migrantes andinos residentes en una localidad urbana de Lima
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Medina Flores, Anaid Karin; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    Introducción: La migración es un fenómeno que se encuentra estrechamente relacionada con una variación en la alimentación, en la que los migrantes al desplazarse de sus comunidades rurales hacia zonas urbanas, se ven expuestos a nuevos patrones alimentarios, donde predominan los productos industrializados y altamente calóricos, colocando en segundo plano su alimentación originaria, la misma que, refleja también su identidad cultural, para adaptarse al nuevo entorno. Objetivo: Comprender la percepción de los migrantes andinos residentes en una localidad urbana de Lima sobre los cambios en la alimentación actual. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico complementado con Investigación Basada en Arte (IBA), conformado por 12 migrantes de zonas específicamente altoandinas del Perú hacia alguna zona urbana de Lima metropolitana y Huaral a la actualidad. Se aplicó entrevistas a profundidad semiestructuradas, observación participante y recolección de documentos y artefactos. El análisis de la información siguió la metodología planteada por E. Restrepo, la misma que se estructuró en cuatro etapas. Se dio la triangulación múltiple, mediante la triangulación de datos e intrametodológica. Resultados: La percepción de los migrantes andinos respecto a los cambios en la alimentación, se estructuraron en tres dimensiones, la primera referida al reconocimiento y consumo del alimento, en la que los participantes, en sus ciudades originarias, identificaban sus alimentos en base a los beneficios que estos les otorgaban, además de contar con insumos limitados para su consumo, mientras que, a la actualidad, refirieron identificar algunos nutrientes específicos de ciertos alimentos y contar con mayor variedad, aunque no del todo benéficos. La segunda dimensión estuvo enfocada en el componente simbólico de la alimentación, en la que se pone de manifiesto las creencias y costumbres como el pago a la tierra o el día de los muertos, algunas de las cuales, a la actualidad, ya no se realizan. Se hace mención también de las propiedades nutricionales y medicinales atribuidos a ciertos alimentos, como el tocosh; la interpretación emocional para referirse a la añoranza de momentos relacionados con su alimentación y la interpretación económico-global, en la que se menciona la disponibilidad, accesibilidad y estabilidad limitada en la obtención de sus alimentos en sus ciudades originarias. Mientras que, la tercera y última dimensión, abordó el componente valorativo del alimento, en la que los migrantes identificaban la calidad de este, en base a su trazabilidad y características organolépticas, donde aquellos alimentos cultivados naturalmente y con menor procesamiento, además de poseer un sabor agradable, color vistoso y olor prominente, eran considerados de mejor calidad, características que atribuían a los alimentos que consumían en sus ciudades de origen. Conclusiones: Entre los cambios percibidos por los migrantes destaca la dimensión valorativa, en la que se hace referencia a la naturalidad del alimento originario frente al elevado procesamiento del alimento actual, sin embargo, esta dimensión se encuentra influenciada por el componente simbólico y cognoscitivo, como las costumbres y la forma en la que reconocen sus alimentos, respectivamente.
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    Relación entre hábitos alimentarios y anemia en niños con Síndrome de Down en centros de educación básica especial, Lima Metropolitana – 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Flores Castillo, Andrea Francesca; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    La anemia es un problema de salud pública en Perú, que afecta especialmente a niños en edad escolar y a aquellos con condiciones como el síndrome de Down (SD). Esta condición, caracterizada por bajos niveles de hemoglobina, puede tener consecuencias importantes en el desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 11 años con síndrome de Down en Centros de Educación Básica Especial (CEBE) en Lima Metropolitana en 2024. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se incluyeron 50 niños con síndrome de Down. Para analizar la relación entre hábitos alimentarios y la presencia de anemia, se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia de p<0.05. Los resultados mostraron que el 40% (n=20) de los participantes fueron diagnosticados con anemia. Respecto a los hábitos alimentarios, el 56% (n=28) de los estudiantes tenía una alimentación adecuada, mientras que el 44% (n=22) presentaba hábitos alimentarios inadecuados. Se encontró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la presencia de anemia (χ² = 9.145, p = 0.002). En conclusión, se evidenció una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la anemia en esta población. Se destacó que una ingesta inadecuada en el refrigerio de la tarde y un alto consumo de alimentos no saludables podrían estar particularmente relacionados con esta condición. Por ello, se subraya la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables y un adecuado consumo de hierro para reducir la anemia en niños con síndrome de Down.
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    Correlación entre el peso real y fórmulas predictivas de estimación del peso en pacientes adultos de un hospital de Lima en el 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Castillo Contreras, Miguel Angel; Aparco Balboa, Juan Pablo
    Determinar la correlación del peso real con las fórmulas predictivas de Rabito y Chumlea en pacientes adultos de un hospital de Lima en el 2024. Metodología: Estudio observacional de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional. Participaron 100 pacientes adultos (18-59 años) hospitalizados, de ambos sexos, que cumplían con los criterios de inclusión, como capacidad de mantenerse de pie y estar en ayuno. Se excluyeron pacientes con edemas, amputaciones, y otras condiciones clínicas que alteren el peso habitual o limitaciones físicas para las mediciones. Se registraron variables antropométricas como circunferencia de brazo, abdominal y de pantorrilla, altura de rodilla y pliegue subescapular, según las especificaciones de cada fórmula. La distribución de los datos fue evaluada mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov y las correlaciones se calcularon usando el coeficiente de Spearman debido a la distribución no normal. Resultados: La correlación entre el peso estimado y el real fue de 0.932 para Rabito y 0.937 para Chumlea, indicando una relación muy fuerte en ambos casos, pero con una ligera superioridad para la fórmula de Chumlea. Conclusiones: Se concluyó que ambas fórmulas son herramientas útiles para estimar el peso en pacientes adultos hospitalizados, con un desempeño ligeramente superior de Chumlea en el análisis general. Sin embargo, el desempeño específico de cada fórmula puede depender del grupo a evaluar (sexo, edad, IMC).
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    Calidad de la dieta relacionada al perfil antropométrico en adultos con infección por virus de inmunodeficiencia humana en una institución privada de Lima, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Casani Vera, Carmen Valesska; Palomino Quispe, Luis Pavel
    Evalúa la relación entre la calidad de la dieta y el perfil antropométrico de adultos con VIH pertenecientes a una institución privada durante el periodo junio-agosto, 2024. El presente estudio es cuantitativo de diseño no experimental, transversal y de enfoque correlacional-causal. La muestra estuvo integrada por 50 adultos con VIH (18 a 59 años) pertenecientes a la ONG “Sí da vida” que residen en Lima Metropolitana. La calidad de la dieta se estableció según el Índice de Alimentación Saludable adaptado al español. El perfil antropométrico estuvo conformado por IMC, circunferencia de cintura y área muscular del brazo corregida según la metodología ISAK. Se efectuaron las pruebas de correlación de Pearson y Spearman, según la distribución de normalidad (p <0,05). El 11% de los participantes presentó una calidad de la dieta “no saludable”, mientras que el 78% requirió cambios en su alimentación. Ningún participante alcanzó la categoría de “saludable”. De igual forma, más de la mitad presentaron malnutrición por exceso según IMC (obesidad al 24% y sobrepeso con 34%). Se halló 24% de riesgo alto y 36% con riesgo muy alto cardiovascular según el perímetro abdominal. El área muscular del brazo resultó 22% bajo del promedio y 22% con muy baja muscularidad. No se obtuvo asociación entra la calidad de la dieta y el IMC (0.035, p=0.809) perímetro abdominal (-0.016, p=0.913) y área muscular del brazo (0.102, p=0.482). No se obtuvieron asociaciones significativas entre las dimensiones del perfil antropométrico y la calidad de la dieta en la población estudiada. Se recomienda incluir factores sociodemográficos o ambientales en futuras investigaciones para comprender mejor las dinámicas entre ambas variables.