Tesis EP Nutrición

Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/58

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    Percepciones de la variedad del consumo y experiencias de elección de alimentos maternos para niños de 6 a 23 meses de edad del distrito de Puno
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Arquinigo Cueva, Wendy Mildred; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    La participación de la madre en la etapa inicial del niño y en el proceso de alimentación desempeña un rol decisivo en la selección, variedad y uso de los alimentos. Este estudio cualitativo descriptivo de diseño fenomenológico tuvo como objetivo comprender la percepción de las madres de niños de 6 a 23 meses de edad sobre la variedad del consumo y las experiencias de la elección de alimentos para sus hijos en el distrito de Puno. Se realizaron 20 entrevistas a profundidad y actividades de clasificación de alimentos en madres de zonas altoandinas durante el año 2023. Los resultados indicaron que la variedad de alimentos ofrecidos y sus beneficios fueron atribuidos principalmente a la salud percibida de los hijos, destacando los tubérculos como base de la alimentación, mientras que el consumo de verduras, carnes rojas y lácteos fue menos frecuente. Los alimentos ultraprocesados fueron considerados poco frecuentes debido a su costo y a los efectos negativos percibidos en la salud infantil, como daño dental, problemas estomacales y debilidad ósea. Las elecciones maternas estuvieron influenciadas principalmente por familiares y se basaron en alimentos locales disponibles, el beneficio para la salud, las preferencias del niño, la familiaridad y creencias atribuidas a los alimentos. Además, enfrentaron barreras como disponibilidad limitada, factores económicos, rechazo del niño y creencias. En conclusión, la percepción materna sobre la variedad alimentaria se centró en una dieta monótona basada en tubérculos, con escasa presencia de verduras, carnes rojas, vísceras y lácteos, mientras que las elecciones alimentarias fueron comprendidas a partir de influencias contextuales, motivaciones y barreras durante esta etapa del niño.
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    Modelo estético corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mujeres de una institución educativa pública, Lima-2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Gonza Tito, Paola Anghela; Delgado Pérez, Doris Hilda
    Determina la asociación entre modelo estético corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mujeres de una institución educativa pública. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de alcance correlacional. La muestra se integró por 146 adolescentes mujeres con edades comprendidas entre 15 y 17 años. Se empleó el Cuestionario de Influencias Socioculturales del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26) y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR). La prueba estadística aplicada para asociar ambas variables fue la prueba de Chi-cuadrado. En forma complementaria se analizó la correlación entre los factores del modelo estético corporal y las conductas alimentarias de riesgo mediante la prueba Rho de Spearman. En cuanto a las conductas alimentarias de riesgo, un 27,4% de las adolescentes presentaron riesgo alto y el 20,5% riesgo moderado. Sobre el modelo estético corporal se evidenció influencia en un 32,9%. Se halló una asociación significativa entre ambas variables (p valor = 0,000). Posteriormente, se correlacionó los factores de este modelo con las CAR y se mostró que el factor “malestar por la imagen corporal” predominó con una correlación fuerte y significativa (Rho= 0,756; p=0,000).Se encontró una asociación significativa entre el modelo estético corporal y las conductas alimentarias de riesgo.
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    Efecto nefroprotector del zumo de fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) en ratas inducidas a toxicidad por gentamicina
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Medina Antonio, Kenny; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
    Introducción: Las enfermedades crónicas ha experimentado grandes incrementos, frente a ello, la presencia de compuestos bioactivos en frutas y verduras puede brindar cierta protección. Objetivo: Evaluar el efecto protector del zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) a nivel renal frente a la toxicidad por gentamicina en ratas. Método: Estudio analítico, experimental, prospectico de corte longitudinal; se utilizó 24 ratas macho Holtzman que se distribuyeron en cuatro grupos (n= 6). El zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) fue extraído de un extractor casero. El tratamiento fue recibido por 27 días, para el grupo I y II fue de suero fisiológico 10 mL/kg, grupos III y IV: zumo de fruto de Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) de 5 y 15mL/kg de peso. A partir del día 21 los grupos II, II y IV fueron administrados vía intramuscular con gentamicina 50 mg/kg y grupo I con suero fisiológico por 7 días. Resultados : Los grupos III y IV administrados con zumo de fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) presentaron una reducción de los niveles de urea sérica, asimismo, un incremento de creatinina y ácido úrico; se observó una menor excreción de proteínas en orina y disminución de volumen de orina excretado en 24 horas. Conclusión: Los niveles de excreción de proteínas fueron menores, al igual que la urea sérica, sin embargo, no existe suficiente evidencia que indique que el zumo de fruto Hylocereus megalanthus sp (pitahaya) brinde un efecto nefroprotector frente a la toxicidad por gentamicina en ratas.
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    Lista de Intercambio de Alimentos Vegetarianos y su Validación para la planificación de menús
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Poma Campos, Almendra Milagros; Dextre Jaúregui, Maria Luisa
    La presente investigación tiene como objetivo diseñar y validar una lista de intercambio de alimentos vegetarianos para la planificación de menús. Métodos: Es un estudio con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y transversal con una muestra de 260 alimentos entre procesados y mínimamente procesados aptos para vegetarianos según su composición nutricional. Para la validación de la lista de intercambios, se contactó con 32 nutricionistas colegiados y habilitados. Se pidió que prescriban dos dietas para un caso clínico con la misma estructura nutricional de manera que la única variación fueron las porciones de alimentos, se emplearon dos formatos estructurados en Excel, uno para cada método. Resultados: El diseño de la lista contempla 21 grupos de alimentos, con un rango de CV entre 0.0 y 166.7%. Por otro lado, la variabilidad de los valores de DE fue baja para los macronutrientes y alta para la energía, lo que indica que la lista de intercambio de alimentos vegetarianos es confiable. Estos resultados fueron respaldados por la validación, mostrando en la prueba de Spearman una correlación muy alta entre el cálculo y las adecuaciones de energía y macronutrientes, siendo alta en el caso de los carbohidratos. Conclusión: Se logró diseñar una lista de intercambio de alimentos vegetarianos adaptada a la población peruana, y validarla para la planificación de menús, comparando el método de intercambios y el método de dosificación.
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    Percepción sobre los cambios en la alimentación actual de migrantes andinos residentes en una localidad urbana de Lima
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Medina Flores, Anaid Karin; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    Introducción: La migración es un fenómeno que se encuentra estrechamente relacionada con una variación en la alimentación, en la que los migrantes al desplazarse de sus comunidades rurales hacia zonas urbanas, se ven expuestos a nuevos patrones alimentarios, donde predominan los productos industrializados y altamente calóricos, colocando en segundo plano su alimentación originaria, la misma que, refleja también su identidad cultural, para adaptarse al nuevo entorno. Objetivo: Comprender la percepción de los migrantes andinos residentes en una localidad urbana de Lima sobre los cambios en la alimentación actual. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico complementado con Investigación Basada en Arte (IBA), conformado por 12 migrantes de zonas específicamente altoandinas del Perú hacia alguna zona urbana de Lima metropolitana y Huaral a la actualidad. Se aplicó entrevistas a profundidad semiestructuradas, observación participante y recolección de documentos y artefactos. El análisis de la información siguió la metodología planteada por E. Restrepo, la misma que se estructuró en cuatro etapas. Se dio la triangulación múltiple, mediante la triangulación de datos e intrametodológica. Resultados: La percepción de los migrantes andinos respecto a los cambios en la alimentación, se estructuraron en tres dimensiones, la primera referida al reconocimiento y consumo del alimento, en la que los participantes, en sus ciudades originarias, identificaban sus alimentos en base a los beneficios que estos les otorgaban, además de contar con insumos limitados para su consumo, mientras que, a la actualidad, refirieron identificar algunos nutrientes específicos de ciertos alimentos y contar con mayor variedad, aunque no del todo benéficos. La segunda dimensión estuvo enfocada en el componente simbólico de la alimentación, en la que se pone de manifiesto las creencias y costumbres como el pago a la tierra o el día de los muertos, algunas de las cuales, a la actualidad, ya no se realizan. Se hace mención también de las propiedades nutricionales y medicinales atribuidos a ciertos alimentos, como el tocosh; la interpretación emocional para referirse a la añoranza de momentos relacionados con su alimentación y la interpretación económico-global, en la que se menciona la disponibilidad, accesibilidad y estabilidad limitada en la obtención de sus alimentos en sus ciudades originarias. Mientras que, la tercera y última dimensión, abordó el componente valorativo del alimento, en la que los migrantes identificaban la calidad de este, en base a su trazabilidad y características organolépticas, donde aquellos alimentos cultivados naturalmente y con menor procesamiento, además de poseer un sabor agradable, color vistoso y olor prominente, eran considerados de mejor calidad, características que atribuían a los alimentos que consumían en sus ciudades de origen. Conclusiones: Entre los cambios percibidos por los migrantes destaca la dimensión valorativa, en la que se hace referencia a la naturalidad del alimento originario frente al elevado procesamiento del alimento actual, sin embargo, esta dimensión se encuentra influenciada por el componente simbólico y cognoscitivo, como las costumbres y la forma en la que reconocen sus alimentos, respectivamente.
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    Relación entre hábitos alimentarios y anemia en niños con Síndrome de Down en centros de educación básica especial, Lima Metropolitana – 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Flores Castillo, Andrea Francesca; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
    La anemia es un problema de salud pública en Perú, que afecta especialmente a niños en edad escolar y a aquellos con condiciones como el síndrome de Down (SD). Esta condición, caracterizada por bajos niveles de hemoglobina, puede tener consecuencias importantes en el desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 11 años con síndrome de Down en Centros de Educación Básica Especial (CEBE) en Lima Metropolitana en 2024. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se incluyeron 50 niños con síndrome de Down. Para analizar la relación entre hábitos alimentarios y la presencia de anemia, se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia de p<0.05. Los resultados mostraron que el 40% (n=20) de los participantes fueron diagnosticados con anemia. Respecto a los hábitos alimentarios, el 56% (n=28) de los estudiantes tenía una alimentación adecuada, mientras que el 44% (n=22) presentaba hábitos alimentarios inadecuados. Se encontró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la presencia de anemia (χ² = 9.145, p = 0.002). En conclusión, se evidenció una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la anemia en esta población. Se destacó que una ingesta inadecuada en el refrigerio de la tarde y un alto consumo de alimentos no saludables podrían estar particularmente relacionados con esta condición. Por ello, se subraya la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables y un adecuado consumo de hierro para reducir la anemia en niños con síndrome de Down.
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    Correlación entre el peso real y fórmulas predictivas de estimación del peso en pacientes adultos de un hospital de Lima en el 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Castillo Contreras, Miguel Angel; Aparco Balboa, Juan Pablo
    Determinar la correlación del peso real con las fórmulas predictivas de Rabito y Chumlea en pacientes adultos de un hospital de Lima en el 2024. Metodología: Estudio observacional de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional. Participaron 100 pacientes adultos (18-59 años) hospitalizados, de ambos sexos, que cumplían con los criterios de inclusión, como capacidad de mantenerse de pie y estar en ayuno. Se excluyeron pacientes con edemas, amputaciones, y otras condiciones clínicas que alteren el peso habitual o limitaciones físicas para las mediciones. Se registraron variables antropométricas como circunferencia de brazo, abdominal y de pantorrilla, altura de rodilla y pliegue subescapular, según las especificaciones de cada fórmula. La distribución de los datos fue evaluada mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov y las correlaciones se calcularon usando el coeficiente de Spearman debido a la distribución no normal. Resultados: La correlación entre el peso estimado y el real fue de 0.932 para Rabito y 0.937 para Chumlea, indicando una relación muy fuerte en ambos casos, pero con una ligera superioridad para la fórmula de Chumlea. Conclusiones: Se concluyó que ambas fórmulas son herramientas útiles para estimar el peso en pacientes adultos hospitalizados, con un desempeño ligeramente superior de Chumlea en el análisis general. Sin embargo, el desempeño específico de cada fórmula puede depender del grupo a evaluar (sexo, edad, IMC).
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    Calidad de la dieta relacionada al perfil antropométrico en adultos con infección por virus de inmunodeficiencia humana en una institución privada de Lima, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Casani Vera, Carmen Valesska; Palomino Quispe, Luis Pavel
    Evalúa la relación entre la calidad de la dieta y el perfil antropométrico de adultos con VIH pertenecientes a una institución privada durante el periodo junio-agosto, 2024. El presente estudio es cuantitativo de diseño no experimental, transversal y de enfoque correlacional-causal. La muestra estuvo integrada por 50 adultos con VIH (18 a 59 años) pertenecientes a la ONG “Sí da vida” que residen en Lima Metropolitana. La calidad de la dieta se estableció según el Índice de Alimentación Saludable adaptado al español. El perfil antropométrico estuvo conformado por IMC, circunferencia de cintura y área muscular del brazo corregida según la metodología ISAK. Se efectuaron las pruebas de correlación de Pearson y Spearman, según la distribución de normalidad (p <0,05). El 11% de los participantes presentó una calidad de la dieta “no saludable”, mientras que el 78% requirió cambios en su alimentación. Ningún participante alcanzó la categoría de “saludable”. De igual forma, más de la mitad presentaron malnutrición por exceso según IMC (obesidad al 24% y sobrepeso con 34%). Se halló 24% de riesgo alto y 36% con riesgo muy alto cardiovascular según el perímetro abdominal. El área muscular del brazo resultó 22% bajo del promedio y 22% con muy baja muscularidad. No se obtuvo asociación entra la calidad de la dieta y el IMC (0.035, p=0.809) perímetro abdominal (-0.016, p=0.913) y área muscular del brazo (0.102, p=0.482). No se obtuvieron asociaciones significativas entre las dimensiones del perfil antropométrico y la calidad de la dieta en la población estudiada. Se recomienda incluir factores sociodemográficos o ambientales en futuras investigaciones para comprender mejor las dinámicas entre ambas variables.
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    Efecto de la dieta con semilla Citrullus lanatus (sandía) pulverizada sobre los niveles de glucosa y tejido pancreático de ratas con cuadro diabetogénico inducido por aloxano
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Paucar Diaz, Luis Angelo; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
    Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica caracterizada por hiperglucemia, que puede provocar posibles complicaciones cardiovasculares, renales y neurológicas si no se controla. Si bien los tratamientos farmacológicos son eficaces, sus efectos adversos a largo plazo alientan la exploración de alternativas naturales. Objetivo: Evaluar el efecto de la dieta con semilla Citrullus lanatus pulverizada sobre los niveles de glucosa y tejido pancreático de ratas con cuadro diabetogénico inducido por aloxano. Materiales y métodos: Se utilizó una dieta con semilla Citrullus lanatus y 30 ratas albinas machos de variedad Holtzman, diabéticas inducidas con aloxano; estos recibieron tratamiento por 9 días. Los animales se distribuyeron en cinco grupos experimentales: grupo control (agua), grupo tratado con metformina (200 mg/kg), y tres grupos con dieta suplementada con semillas de sandía en concentraciones de 1%, 3% y 9%. Resultados: El tratamiento con semilla de sandía al 3% redujo significativamente la glicemia al día 9, mostrando mejoras en el tejido pancreático, mientras que el 9% no evidenció cambios relevantes. Conclusión: La ingesta de la dieta con semilla Citrullus lanatus pulverizada al 3% produjo una disminución significativa en los niveles de glucosa de ratas con cuadro diabetogénico inducido por aloxano.
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    Sarcopenia e ingesta de proteínas en miembros del Centro Integral de Atención del Adulto Mayor en Pueblo Libre, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Turriate Aguilar, Paula Sofia; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    Determina la relación entre la sarcopenia e ingesta de proteínas en los adultos mayores que asisten al Centro integral de Atención del adulto mayor (CIAM) de Pueblo Libre. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal con alcance descriptivo correlacional. La muestra fue seleccionada a conveniencia y participaron 50 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) Pueblo Libre a quienes se les realizó mediciones antropométricas y de fuerza muscular, además se aplicó un cuestionario sobre frecuencia de ingesta de alimentos. La fuerza de prensión promedio en mujeres fue de 24,44 ± 5,09, y en los hombres 31,59 ± 2,79; asimismo, su índice de masa muscular esquelética (IMME) fue de 7,91± 2,60 y 8,36 ± 1,22, respectivamente. El porcentaje de sarcopenia encontrado fue del 22%. El 72% presentaba una ingesta adecuada de proteínas. Se encontró una correlación positiva moderada entre la ingesta de proteínas y el índice de masa muscular esquelética (p<0,01). Se encontró una relación positiva entre los indicadores de la sarcopenia y la ingesta de proteína en los adultos mayores del CIAM Pueblo Libre.
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    Buenas Prácticas de Manipulación y Satisfacción de los Clientes en Restaurantes del distrito de Huaraz, Ancash – 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Villadeza Heredia, Flor de Liz; Antezana Alzamora, Sonia
    Determina la relación entre las Buenas Prácticas de Manipulación y la satisfacción de los clientes en restaurantes del distrito de Huaraz, Áncash – 2024. Asimismo, se evaluó su relación con las dimensiones de la satisfacción: personal que brinda el servicio, instalaciones, alimentos preparados y expectativas. Se desarrolló un estudio cuantitativo con diseño correlacional y enfoque transversal. La muestra incluyó 260 comensales mayores de 18 años de restaurantes del distrito de Huaraz. Se utilizaron dos cuestionarios validados para medir la percepción de los comensales sobre el cumplimiento de las BPM en los restaurantes, y otro para evaluar las dimensiones de satisfacción del cliente. Se evidenció que las BPM están relacionadas con la satisfacción del cliente en el 60% de los restaurantes evaluados, mientras que en el 40% restante no mostraron un impacto significativo. Las BPM influyeron de manera directa y significativa en tres dimensiones de la satisfacción del cliente: personal que brinda el servicio, instalaciones y expectativas. Sin embargo, la dimensión de alimentos preparados mostró una correlación directa de baja magnitud. Se encontró una correlación alta y altamente significativa entre la implementación de las BPM y la satisfacción general de los comensales, destacando la necesidad de fortalecer estas prácticas en los restaurantes para optimizar la experiencia del cliente.
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    Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Eusebio Fernández, Mary Cielo; Delgado Pérez, Doris Hilda
    Determina el consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y comprender los factores socioculturales que influyen en su consumo en estudiantes universitarios en Lima. En Perú, el alto consumo de alcohol coexiste con el exceso de peso y las enfermedades crónicas no transmisibles, lo que resalta la necesidad de investigar la relación entre las bebidas alcohólicas y los alimentos que las acompañan, así como los factores socioculturales implicados. El presente estudio es de enfoque mixto, de diseño transeccional, descriptivo y fenomenológico. Participaron 74 universitarios (18 a 25 años) en una encuesta y 18 estudiantes en entrevistas a profundidad y grupales. Todos consumieron alcohol, predominantemente ocasional, acompañado siempre por alimentos, siendo las hojuelas de papa frita con sal y los tequeños los más frecuentes. Las bebidas alcohólicas preferidas fueron el vino y el vodka. Se encontraron factores socioculturales influyentes como las relaciones interpersonales, el estrés académico y laboral, los patrones de consumo y las tendencias de mayor consumo en jóvenes, y una decreciente a mayor edad. Además, el consumo de alcohol y alimentos estuvo vinculado a la temporalidad y factores de decisión. Se concluye que el consumo de alcohol fue usualmente acompañado con alimentos ultraprocesados, y que conllevó una costumbre y/o tradición para los estudiantes. Las relaciones interpersonales y el estrés fueron factores sociales influyentes, mientras que factores culturales relacionados fueron patrones y tendencias de consumo, y la relación percibida entre alimentos y alcohol.
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    Seguridad alimentaria en hogares y estado nutricional según antropometría en niños menores de 3 años de una comunidad de Jicamarca, Provincia de Huarochirí, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Paz Panduro, Dayanna Veronica; Rojas Huayta, Violeta Magdalena
    Determina la relación entre seguridad alimentaria en hogares y estado nutricional según antropometría en niños menores de 3 años de una comunidad de Jicamarca, Provincia de Huarochirí. El estudio es de diseño transversal correlacional-causal. La muestra cuenta con 43 niños menores a 3 años de 496 hogares censados. Se usó la escala FIES para medir la seguridad alimentaria y las tablas de puntuación Z para medir el estado nutricional. El 88.4% de los hogares presento algún nivel de inseguridad alimentaria, más de la mitad de los niños presento estado nutricional normal, pero hubo 4.7% con desnutrición aguda y 23% con talla baja, estos dos grupos presentaron inseguridad alimentaria grave o moderada. Se halló asociación entre las variables de seguridad alimentaria y estado nutricional. La mayoría de los hogares experimentaron algún grado de inseguridad alimentaria y la mitad de los niños mostró un estado nutricional normal, todos los niños con baja talla y aquellos con desnutrición aguda provenían de hogares con inseguridad alimentaria moderada o severa.
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    Hábitos alimentarios y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en docentes del nivel primario y secundario en instituciones educativas estatales, Independencia 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Ramos Loayza, Gianfranco; Bonilla Untiveros, Beatriz Catherine
    Introducción: La diabetes se clasifica como una enfermedad no transmisible y es catalogada como una de las afecciones para la salud a nivel público más significativo de manera global. Cada año, aumenta la cantidad de individuos que la padecen, influyendo principalmente en ciertos grupos de individuos, tanto en los adultos como en los adultos mayores. A pesar de que esta patología se puede evitar, sigue siendo cotidiano en la salud, aumentando la probabilidad del riesgo a desarrollar diabetes. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los docentes del nivel primario y secundario de instituciones educativas estatales del distrito de Independencia durante el año 2024. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 65 docentes del nivel primario y secundario de dos instituciones educativas estatales del distrito de Independencia. Tras la aplicación del consentimiento informado, se utilizó el Cuestionario de Hábitos Alimentarios y el Test de Findrisk. La prueba estadística utilizada para determinar la asociación fue la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: Alrededor del 67.7% de los docentes presentaron hábitos alimentarios inadecuados, considerado como un indicador de suma importancia para el desarrollo de diversas enfermedades, principalmente en el sexo femenino. Aproximadamente el 32.3% de los docentes presentó un riesgo alto para la diabetes mellitus tipo 2, tanto en el sexo masculino como femenino. Conclusión: Los hábitos alimentarios mostraron una relación significativa con el riesgo a presentar diabetes mellitus tipo 2 en los docentes evaluados (p=0.001)
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    Influencia del estrés laboral en el comportamiento alimentario de los docentes de una institución educativa de Lima, en los años 2019 y 2021
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Rojas Vásquez, Emily Koraly; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
    Evalúa la influencia del estrés laboral en el comportamiento alimentario de docentes de una Institución educativa de Lima, en los años 2019 y 2021. Métodos: Se llevó a cabo una investigación retroprospectiva en 66 profesores de educación primaria y secundaria de la Institución Educativa en Convenio Virgo Potens, situada en el Cercado de Lima. Se empleó un cuestionario en línea para evaluar el comportamiento alimentario y el estrés en el trabajo antes y durante la pandemia de COVID-19, validado por jueces expertos (CPRc=0.720), antes de firmar el formato de consentimiento informado. Se realizó un análisis descriptivo, utilizando medidas de frecuencia, número y porcentaje; la prueba de chi-cuadrado y el riesgo relativo de la población fueron utilizados en el análisis inferencial. Resultados: El riesgo relativo de los docentes fue 1.736. Un 86% de los docentes presentó estrés moderado. Durante la pandemia se evidenció la aparición del estrés elevado siendo este presente en el 14% de los docentes. La calidad de la dieta fue “no saludable” y aumentó su incidencia durante la pandemia (42.4%) Por otro lado, los hábitos alimentarios en la mayoría de docentes fue “no saludable” y aumentó durante la pandemia (63.6%). Conclusiones: El estrés laboral influyó significativamente (p=0.002) en el comportamiento alimentario de los docentes de una institución educativa de Lima, en los años 2019 y 2021. El estrés laboral aumentó el riesgo de tener un comportamiento alimentario no saludable en los docentes.
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    Prácticas alimentarias y frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal en pacientes adultos con hemodiálisis de un hospital de Lima, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Cueva Llontop, Omar Eugenio; Laos Choy, Katya del Pilar
    Determina la relación entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal en pacientes adultos con hemodiálisis de un hospital de Lima, 2024. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se recogió la información de 36 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado por jueces de expertos para determinar las prácticas alimentarias. El 61.1% eran mujeres y el 52.8% tenía más de 60 años. La mayoría tenía educación primaria y secundaria (44.4%), mientras que solo el 8.3% alcanzó educación superior. Además, se observó una relación significativa entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal. Se encontró una correlación positiva significativa entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de complicaciones en pacientes adultos con hemodiálisis.
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    Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) López Valdivia, Rosa Isabel; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve y estuvo conformada por 80 trabajadores de ambos sexos de un centro de atención telefónica del distrito de la victoria en Lima. A cada participante se le entregó dos cuestionarios, uno para estrés laboral, mediante escala de Estrés Laboral (OIT- OMS) y otro para determinar el consumo de alimentos no saludables, por medio de la Frecuencia de Consumo de Alimentos, ambos fueron validados. Se midió el perímetro abdominal según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). El recojo de datos se realizó previa firma del consentimiento informado. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de las variables y Spearman para evaluar la relación entre dos variables que no tienen una distribución normal. El trabajo concluyó que existe una relación significativa entre las variables: estrés laboral y el consumo de alimentos no saludables Rho =0,462 (p<0,05), estrés laboral y perímetro abdominal Rho=0,437 (p<0,05), consumo de alimentos no saludables y perímetro abdominal Rho=0,749 (p<0,05) en los trabajadores evaluados, por lo que el coeficiente de Spearman indica que ambas variables presentan una correlación positiva.
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    Conductas alimentarias de riesgo relacionadas a hábitos alimentarios en adolescentes de una institución educativa pública, Lima-2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Avellaneda Arbizu, Angie Patricia; Estrada Menacho, Enriqueta
    Determina la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y los hábitos alimentarios en adolescentes de una institución educativa pública. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 186 adolescentes de una institución educativa pública del distrito de San Juan de Lurigancho. Tras la aplicación del consentimiento y asentimiento informado, se utilizó el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. La prueba estadística utilizada para determinar la asociación fue Chi Cuadrado. Se obtuvo que alrededor del 14% de los estudiantes presentó un conjunto de conductas alimentarias de riesgo para ser consideradas en un diagnóstico, sobre todo en el grupo femenino. Aproximadamente el 36% de los estudiantes presentó hábitos alimentarios inadecuados, principalmente en el grupo masculino. Que concluye que las conductas alimentarias de riesgo no mostraron una relación significativa con los hábitos alimentarios en el grupo de adolescentes evaluados (p=0.828).
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    Relación entre hábitos alimentarios y dismenorrea primaria en estudiantes de contabilidad de 18 a 25 años de una universidad pública de Lima - 2024
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Almonacid Delgado, Selén Yaniré; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    La dismenorrea primaria, caracterizada por el dolor menstrual sin una causa patológica subyacente, afecta considerablemente la calidad de vida y el desempeño académico de las mujeres jóvenes. Aunque se han identificado diversos factores asociados a la dismenorrea primaria, la influencia de los hábitos alimentarios en esta condición aún no ha sido suficientemente explorada, especialmente en el contexto universitario peruano. El objetivo de la presente investigación fue de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y dismenorrea primaria en estudiantes de contabilidad de 18 a 25 años de una universidad pública de Lima – 2024. Se realizó un estudio transversal descriptivo en una muestra de 108 estudiantes de 18 a 25 años, seleccionadas por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario validado, que incluyó preguntas sobre hábitos alimentarios y la presencia e intensidad de dismenorrea, evaluada a través de la escala EVA. La confiabilidad del instrumento fue moderada, con un Alfa de Cronbach de 0,613. El análisis estadístico se realizó con SPSS versión 26, aplicando la prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Se obtuvo que el 93,5% de las estudiantes reportaron dismenorrea primaria, siendo el dolor de intensidad moderada el más frecuente (51,5%). Dentro de las mujeres cuya alimentación cambiaba durante la menstruación, los alimentos más preferidos fueron los dulces (45,6%), mientras que los lácteos fueron los más evitados (47,3%). No se encontró una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la intensidad del dolor menstrual (p > 0,05). Adicionalmente, se observó una asociación significativa entre el horario de clases y la presencia de dismenorrea primaria (p = 0,024). Se concluye que entre los hábitos alimentarios y la dismenorrea primaria no se halló relación estadísticamente significativa; Sin embargo, se destaca que seis de cada diez estudiantes tuvieron hábitos alimentarios inadecuados y nueve de cada diez estudiantes presentaron dismenorrea primaria, con una prevalencia del dolor de intensidad moderada.
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    Consumo de fibra dietaria y su relación con la obesidad abdominal en escolares de una Institución Educativa Privada, Lima-2022
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Rosario Yenque, Diana Cecilia; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
    Evalúa si el consumo de fibra dietaria tiene alguna relación con la obesidad abdominal en escolares de una Institución Educativa Privada en Lima durante el 2022. La fibra dietaria tiene un consumo considerablemente bajo en los escolares y es un problema desde hace varios años en el Perú, por otro lado, la obesidad abdominal en escolares se está incrementando y se requiere acciones para frenarla. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo. El tamaño de la muestra fue de 72 estudiantes, para obtener la variable de consumo de fibra dietaria se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos que contienen fibra dietaria previamente validado, y para determinar la otra variable de obesidad abdominal se hizo la medida de circunferencia de cintura. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva y el chi cuadrado para evaluar la correlación entre las variables. Gran parte de los estudiantes tuvieron una ingesta insuficiente de fibra dietaria (73.6%) La mayoría de los estudiantes que presentan una ingesta suficiente de fibra dietaria no muestran obesidad abdominal (74%); y el grupo de estudiantes que ingiere una cantidad insuficiente, alrededor de la tercera parte presentan obesidad abdominal (28%). Se concluye que la fibra dietaria tiene una relación inversa y estadísticamente significativa con la obesidad abdominal en los escolares.