Tesis EP Farmacia y Bioquímica
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/51
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Item Calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en distritos de Lima-Este 2024(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Sihuincha Quispe, David Jonathan; Almonacid Román, Robert DanteEn el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de bebidas refrescantes de maíz morado expendidos en los distritos de Lima-Este 2024. Se recolectaron 18 muestras de diferentes puntos de venta ambulatoria de 3 distritos de Lima-Este; 7 muestras fueron de Santa Anita, 9 de Ate y 2 de Lurigancho. Se realizó el número de aerobios mesófilos, coliformes totales, Staphylococcus aureus coagulasa positivo e investigación de Salmonella según los métodos y criterios microbiológicos de la Norma Técnica Sanitaria 071-2008 MINSA/DIGESA; asimismo, se determinó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus según metodología del Instituto Nacional de Salud. El 83,33% (n=15) de las muestras analizadas no cumplen con los criterios de calidad microbiológica establecida por la Norma técnica sanitaria. El 77,7% (n=14) de las muestras para el recuento de aerobios mesófilos no cumplen con los límites establecidos según la NTS 071-2008 MINSA/DIGESA, para coliformes totales y termotolerantes superan los límites de la Norma Técnica Sanitaria el 44,4% (n=8) y 22,2% (n=4) de las muestras analizadas respectivamente. En el 100 % de las muestras no hubo presencia de Escherichia coli ni Salmonella. El 27,7% (n=5) de muestras no cumple con los límites establecidos para Staphylococcus aureus. Los aislados de Staphylococcus aureus coagulasa positivos presentaron la mayor resistencia a Eritromicina (36,18%), mientras que todos fueron sensibles a ciprofloxacino (100%). Se concluye que el 83,33% (n=15) de muestras las bebidas refrescantes de maíz morado expendidas en tres distritos de Lima-Este, no cumplen con los criterios de calidad microbiológica.Item Evaluación de riesgos para la salud de metales tóxicos en chocolate fino comercializado en Lima, según metodología EPA(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Ramírez Garibay, Deidy Sheila; Llahuilla Quea, José AntonioEl chocolate de cacao fino es valorado por su complejo perfil sensorial y su aporte de antioxidantes, gracias al alto porcentaje de cacao que contiene. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los riesgos para la salud y los niveles de metales tóxicos en barras de chocolate de cacao fino comercializadas en Lima Metropolitana, utilizando la metodología de la EPA. Las concentraciones de As, Cd, Pb, Hg y Ni en las muestras fueron determinadas mediante Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICPMS). La evaluación de riesgo de exposición a metales tóxicos se realizó siguiendo los lineamientos de la EPA. Los resultados mostraron que las concentraciones promedio de metales tóxicos en las muestras fueron: As 0.01148 mg/kg, Cd 0.2304 mg/kg, Pb 0.0138 mg/kg y Ni 3.2096 mg/kg, no se detectó Hg. Estas concentraciones estuvieron por debajo de los límites máximos permitidos (LMP) por la FDA, Codex Alimentarius y la Unión Europea. En cambio, las muestras C3-80 y C2-80 excedieron los LMP de Ni, y las muestras C3-40, C1-40, C2-70 y C1-70 superaron los LMP de Cd establecidos por la Unión Europea. Solo el níquel mostró una correlación significativa alta con relación al porcentaje de cacao, sin embargo, para el resto de metales fue baja y no significativa. En cuanto a la evaluación de riesgos, tanto el THQ como el HI fueron inferiores a 1 para adultos y niños, pero el TCR para Níquel superó el umbral aceptable en ambos grupos etarios. En conclusión, los chocolates analizados, no representan probabilidad de efectos adversos no cancerígenos para la salud humana. Sin embargo, sugiere un riesgo potencial de cáncer por el contenido de Ni en las muestras.Item Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Schinus areira L.(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Herrera Ccari, Rubén Robinson; Salazar Salvatierra, María ElenaEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Schinus areira L. "molle”. El aceite esencial fue extraído por el método de arrastre con vapor de agua, posteriormente se realizó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos. La composición química fue determinada por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/MS). La actividad antimicrobiana se realizó mediante difusión en agar y microdilución colorimétrica para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). El rendimiento obtenido fue de 0,6% y la densidad relativa fue de 0,89 g/mL. El análisis por CG/MS evidenció la presencia de Alfa-felandreno (15,94%), D-Limoneno (12,67%), Shyobunona (11,31%) y Shyobunol (6,14%) como componentes mayoritarios. En la prueba de difusión en agar, el aceite esencial a una concentración de 95%, mostró actividad antimicrobiana significativa frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli con halos de inhibición promedio de 19 y 18 mm, respectivamente. En la determinación de CMI por el método de microdilución colorimétrica, el aceite esencial presentó actividad antimicrobiana moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI=278 µg/mL) y no mostró actividad antimicrobiana frente a Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados indican que el aceite esencial de Schinus areira L. "molle” tiene actividad antimicrobiana moderada contra Staphylococcus aureus.Item Propuesta de un modelo de negocio y formulación de una cera depilatoria, Los Olivos, Lima – 2020(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Ataucusi Esquivel, Kevin Humberto; Hijar López, Julio Armando; Gutiérrez Elescano, Paul Iván; Ribero Laverde, Armando JoséSe identificó la necesidad de establecer un modelo de negocio en el sector cosmético, enfocado en la creación de productos que incorporen conocimientos farmacéuticos, especialmente dirigido a egresados de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Estos profesionales enfrentan retos en un mercado que exige innovación y sostenibilidad. Para ello, se desarrolló la cera depilatoria "Sensible Pro", utilizando un enfoque experimental y metodologías mixtas, incluyendo el Business Model Canvas y un algoritmo diseñado para guiar el proceso desde la concepción hasta la evaluación de la viabilidad del modelo. Este producto destaca por su formulación basada en ingredientes naturales y sostenibles, que presenta un bajo punto de fusión (40-45 °C) y propiedades que reducen las irritaciones, logrando una viscosidad promedio de 25,000 cPs. Un 94 % de los encuestados manifestó su disposición a adquirir la cera, evidenciando una tendencia favorable hacia los productos sostenibles. Desde el punto de vista económico, el Valor Actual Neto Económico (VANE) se estima en S/ 14,099.2, con una Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) del 18,36 %. Financieramente, se obtuvo un Valor Actual Neto Financiero (VANF) de S/ 25,419.9 y una Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) del 34,08 %. Estos resultados confirman la viabilidad y rentabilidad del proyecto. En conclusión, el desarrollo de un modelo de negocio en el ámbito cosmético desde una perspectiva farmacéutica no solo es factible, sino que también empodera a los egresados en un mercado competitivo, facilitando la creación de productos innovadores y subrayando la importancia de la investigación y el desarrollo en la elaboración de cosméticos de alta calidad.Item Efecto del secado convectivo en el valor nutricional, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cáscara del fruto de Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. “tumbo serrano” procedente de Huánuco(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Contreras Escandon, Milagros Kelly; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaEvalúa el efecto del secado convectivo en el valor nutricional, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cáscara del fruto de Passiflora tripartita var. mollissima “tumbo serrano” procedente de Huánuco. Se efectuó el secado en un secador convectivo a 60°C. El valor nutricional se determinó según los métodos de la AOAC, los compuestos bioactivos por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante la técnica de DPPH y ABTS•+. Los resultados en muestra fresca y seca respectivamente fueron (g/100g): humedad 82,36 y 5,89; cenizas 1,42 y 5,91; fibra cruda 9,78 y 25,65; grasas 1,28 y 1,37; carbohidratos (g/100g) 4,50 y 57,01; proteínas 0,67 y 4,17; azúcares reductores directos 1,66 y 16,27 g/100g de glucosa; azúcares reductores totales 2,22 y 20,18 g/100g de glucosa; vitamina C 343,64 y 504,91 mg/100g. Los compuestos bioactivos para muestra fresca y seca respectivamente fueron: carotenos totales 0,89 y 1,02 mg/100g; polifenoles 603,08 y 2501,70 mg ácido gálico/100g; flavonoides 0,85 y 6,33 mg quercetina/100g. La capacidad antioxidante por el método DPPH para muestra fresca y seca respectivamente fueron: IC50 441,14 y 109,77 µg/mL y por el método ABTS•+ fueron: IC50 154,69 y 35,61 µg/mL. Existe reducción significativa (p<0,05) en el valor nutricional excepto en proteínas y azúcares reductores directos y totales; en compuestos bioactivos se evidencia disminución significativa (p<0,05) excepto en flavonoides y presentó un aumento significativo (p<0,05) de la capacidad antioxidante mediante el método DPPH y ABTS•+.Item Comparación de los parámetros fisicoquímicos y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del endocarpio y semilla de la Pouteria lúcuma(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Monja Salas, Joel Artemio; Retuerto Figueroa, Mónica GuadalupeCompara los parámetros fisicoquímicos y actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos del endocarpio y semilla de la Pouteria lúcuma. Se trabajó con 20 kg de fruto del Pouteria lúcuma para realizar la extracción hidroalcohólica del endocarpio y semilla del fruto de Pouteria lúcuma. Se analizaron las características fisicoquímicas y análisis fitoquímico para la presencia de los principales constituyentes fitoquímicos. Así mismo, se realizó el método Folin Ciocalteu para cuantificar la presencia de polifenoles totales y, con respecto, al análisis antioxidante se realizaron por 2 métodos: DPPH y ABTS. Las muestras analizadas presentaron una densidad relativa de 0.895 g/mL para el extracto hidroalcohólico de endocarpio y 0.905 g/mL para el extracto hidroalcohólico de semilla, respectivamente. Con respecto al análisis fitoquímico, en ambos extractos se determinó principalmente compuestos fenólicos. El contenido de fenoles totales fueron 51.51mg EAG/g extracto seco y 36.36 mg EAG/g extracto seco para los extractos del endocarpio y semilla, respectivamente. Respecto a la capacidad antioxidante, para el caso del método DPPH se obtuvieron para el extracto de endocarpio un IC50 42.92 μg/mL y para el extracto de semilla un IC50 de 45.82 μg/mL y con el método de ABTS un IC50 9.92 μg/mL para el extracto de endocarpio y un IC50 16.76 μg/mL para el extracto de semilla, respectivamente. Conclusión: Los parámetros fisicoquímicos de los extractos analizados tienen características diferentes y su actividad antioxidante del endocarpio es mayor.Item Evaluación de la actividad inhibitoria de la enzima xantina oxidasa in vitro de Caiophora cirsiifolia y perfil fitoquímico por LC-MS(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) García Penas, Antony Richard; Rubio Pacheco, Victor Luis Alfredo; Fuertes Ruitón, César Máximo; Ruiz Pacco, Gustavo AdolfoEl medicamento de primera elección para este tratamiento de la hiperuricemia, causa principal de la enfermedad de la gota, es el alopurinol, sin embargo, su uso se asocia con efectos secundarios no deseados, en la búsqueda de alternativas que brinden seguridad y tolerancia al paciente podemos encontrar una opción en los productos naturales, plantas medicinales, cuyos metabolitos secundarios podrían tener un potente efecto inhibitorio de la enzima xantina oxida (XO). El objetivo principal de la investigación fue evaluar la actividad inhibitoria de la enzima xantina oxidasa in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caiophora cirsiifolia y obtener el perfil fitoquímico mediante cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas. La actividad inhibitoria in vitro presentó un resultado de 17.96 % a una concentración de 600 ug/mL, mientras que con el estándar de alopurinol (patrón de comparación) presentó un IC50 de 9.99 ug/mL y en los resultados del perfil fitoquímico se reportó 45 compuestos identificados tentativamente que incluyen 11 metabolitos de flavonoides. Se concluye que la especie estudiada posee efecto inhibitorio muy por debajo del patrón de comparación a pesar de que en el perfil fitoquímico se obtuvieron estructuras de flavonoides que poseen efecto inhibitorio sobre la enzima.Item Evaluación de la velocidad de disolución de dispersiones sólidas de Atorvastatina en Hidroxipropilmetilcelulosa y Polivinilpirrolidona(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Sandoval Fernández, Milagros Natalia; Quiñones Andrade, Angela Verónica; García Mayta, Denis AlainEl objetivo general de la presente investigación es evaluar la velocidad de disolución de dispersiones sólidas de atorvastatina cálcica en hidroxipropilmetilcelulosa y polivinilpirrolidona K-30. Para ello, se empleó la metodología de evaporación de solventes en dos diferentes concentraciones 1:1 y 1:5 (fármaco: polímero). Los resultados de la velocidad de disolución para las muestras que utilizaron al polímero polivinilpirrolidona K-30 aumento hasta un 50%, en contraste con la dispersión sólida que empleó hidroxipropilmetilcelulosa, la cual experimentó una reducción del 45% en la velocidad de disolución en comparación con el principio activo puro. Por lo tanto, se puede concluir que la dispersión sólida que utiliza el polímero polivinilpirrolidona K-30 como matriz presenta resultados más favorables.Item Evaluación de la contribución de las prácticas preprofesionales al logro de las competencias del perfil de egreso de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM - años académicos 2019, 2020 y 2021(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Colán Torres, Herbert Martin; Quinto Berrocal, Sharmely Jhomira; Jáuregui Maldonado, José Fidel; Izaguirre Pasquel, Víctor LuisLa calidad educativa en el nivel superior asegura a los universitarios una formación integral basada en competencias, desarrolladas mediante profesionalismo educativo, extensión universitaria con responsabilidad social e investigación. Las prácticas preprofesionales son fundamentales para afianzar y consolidar conocimientos teóricos y prácticos, siguiendo un modelo educativo orientado al cumplimiento de competencias genéricas y específicas. En el contexto de la pandemia por COVID-19, el proceso de prácticas preprofesionales se adaptó a una nueva modalidad formativa profesional, que conlleva a un análisis o evaluación en el cumplimiento y desarrollo de las competencias. Este trabajo de investigación estableció como objetivo principal: determinar el grado en el que las prácticas preprofesionales realizadas en los años 2019, 2020 y 2021 contribuyeron al logro de las competencias del perfil de egreso de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Los datos se obtuvieron mediante el análisis de informes emitidos por los tutores al finalizar las prácticas preprofesionales, donde se incluyeron reportes de evaluación de cada competencia y las calificaciones que obtuvieron los practicantes. Los principales resultados mostraron altos porcentajes de estudiantes con calificación sobresaliente y/o muy bueno por competencia y año académico correspondiente; 2019 (CG 56%, CE 72%); 2020 (CG 90%, CE 69%); 2021 (CG 87%, CE 90%). Se concluyó que las prácticas preprofesionales realizadas en los años 2019, 2020 y 2021 contribuyeron al logro de las competencias del perfil de egreso de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, generando información necesaria e importante para persistir con la mejora continua durante el proceso de formación profesional.Item Caracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de fermentaciones espontáneas de frutos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Mostacero Arango, Lucero Belen; Zavaleta Pesantes, Amparo Iris; Salcedo Okuma, CésarLas bacterias acido lácticas (BAL) se encuentran en diversos nichos ecológicos, participan en la mejora de la calidad y las características organolépticas del alimento e incrementan el tiempo de vida útil. En este estudio, se recolectaron 14 frutos procedentes de la feria ecológica de Barranco, Lima-Perú, los cuales se fermentaron espontáneamente, después se aislaron bacterias ácido lácticas en medio de Man Rogosa Sharp (MRS), las cuales fueron caracterizadas por pruebas de fermentación de azúcares, tolerancia a pH, temperatura y NaCl, susceptibilidad antimicrobiana, así como por amplificación y secuenciación de los genes ribosómicos 16 S. Las 24 BAL presentaron patrones variables de fermentación de carbohidratos, pruebas fisiológicas y sensibilidad antimicrobiana, cabe resaltar que todas las BAL crecieron en medio MRS suplementado con NaCl 5% a pH 8,0. Además, las cepas T5 y 2B1 mostraron la mayor actividad antibacteriana frente a Eschericia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 respectivamente. Asimismo, 17 cepas fueron γ-hemolíticas y no produjeron aminas biógenas. Finalmente, del análisis de las secuencias de los genes ribosómicos 16S se identificó los géneros (cepas): Lactiplantibacillus (11), Levilactobacillus (5), Leuconostoc (3), Weisella (2), Enterococcus (2) y Pediococcus (1). Las BAL aisladas de frutos presentan gran potencial para su uso como inóculos en fermentaciones controladas.Item Reacciones adversas medicamentosas en pacientes del servicio de Prevención y control de tuberculosis - Centro Materno Infantil Santa Luzmila II - Comas - Lima, 2018 – 2022(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Olivares Quispe, Orlando; Saavedra Mendoza, Jean Carlos; Ramos Cevallos, Norma Julia; Pérez Crispín, VictorDetermina las Reacciones adversas a fármacos antituberculosos (RAFAs) en pacientes del Servicio de Prevención y control de la tuberculosis (PCTB) del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Fueron revisadas 20 historias clínicas de las cuales 14 presentaron RAFAs y cumplieron con los criterios de inclusión. Para cada caso, se completó un formulario de recolección de datos. Se obtuvo que 23,81 % de las RAFAs afectaron el sistema gastrointestinal, musculoesquelético y tejido conectivo; el 19,01 %, la piel, el tejido subcutáneo y el sistema hepatobiliar; y el 4,76 %, los sistemas renal, ocular y nervioso. El 100 % de las RAFAs fueron de tipo B. Según la causalidad, el 57,14 % fueron probables, el 38 % definidas y el 4,76 % posibles. En cuanto a la gravedad, el 76,19 % fueron moderadas, el 19,05 % leves y el 4,76 % severas. De acuerdo con la clasificación ATC de los antituberculosos, el 47,62 % correspondió a pirazinamida, el 28,57 % a isoniazida, el 9,52 % a etambutol y levofloxacino, y el 4,76 % a rifampicina. Según el esquema de tratamiento, el 64,29 % de los casos corresponden a tuberculosis sensible sin infección por VIH; el 21,43 % a tuberculosis sensible con infección por VIH; y el 7,14 % a tuberculosis miliar o con compromiso del sistema nervioso central (SNC) y tuberculosis resistente (TB DR, RR/MDR). Se concluye que la pirazinamida fue el fármaco responsable de la mayor cantidad de RAFAs presentadas en los pacientes en tratamiento antituberculoso.Item Caracterización de nanopartículas de quitosano conteniendo un hidrolizado antioxidante de la fracción proteica albúmina de las semillas de Lupinus mutabilis(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Navarro Zabarburú, Isabel Yolanda; Zavaleta Pesantes, Amparo Iris; Intiquilla Quispe, Adrián ArturoCaracteriza las nanopartículas que contienen un hidrolizado proteico antioxidante derivado de la fracción albúmina de Lupinus mutabilis (tarwi). La encapsulación se realizó utilizando el método de gelificación iónica, con la finalidad de mejorar su estabilidad y biodisponibilidad en medios fisiológicos. Para ello, se optimizaron variables del proceso como el pH, la agitación y la concentración de hidrolizado proteico de tarwi. La formulación óptima (NP25) caracterizada presentó un tamaño promedio de 384,7 nm, PDI de 0,231, y potencial ζ +29,87 mV que refleja una buena estabilidad coloidal. Las nanopartículas evaluadas mediante SEM mostraron morfología esférica, y por FTIR-ATR se verificó las interacciones químicas entre el quitosano y el hidrolizado proteico. Además, mostraron un rendimiento de partícula de 81,27%, eficiencia de encapsulación del 60,55% y capacidad de carga del 5,25%. Los estudios de liberación revelaron un perfil de liberación sostenido, ajustado al modelo de Korsmeyer-Peppas. Asimismo, la actividad antioxidante de las nanopartículas fue prolongada en comparación con los péptidos en su forma libre. Estos resultados indican que se logró la síntesis de nanopartículas conteniendo un hidrolizado antioxidante con potencial prospectivo para el tratamiento y prevención de enfermedades crónicas.Item Caracterización fisicoquímica, tecnológica y funcional de la harina de cáscara de Hylocereus megalanthus "pitahaya amarilla"(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Querevalú Muñante, Oscar Daniel; Bautista Cruz, Nelson; Almonacid Román, Robert DanteEl presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización fisicoquímica, tecnológica y funcional de la harina de cáscara de Hylocereus megalanthus "pitahaya amarilla". La harina se obtuvo de cáscaras frescas, pulverizadas en un molino de cuchillas y tamizadas con malla N° 20. En la caracterización fisicoquímica se evaluaron la humedad, pH, acidez titulable (AT), cenizas, sólidos solubles totales (SST) y módulo de finura (MF) utilizando métodos de la AOAC. La caracterización tecnológica incluyó análisis de absorción de agua (CAA) y aceite (CAa), capacidad de hinchamiento (CH), emulsificante (CE), formación de espuma (CFE), concentración mínima de gelificación (CMG) y temperatura de gelatinización (TG). La caracterización funcional fue mediante la determinación la fibra dietética por método gravimétrico-enzimático, de polifenoles totales (PT) mediante el método de Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante total (CAT) mediante los métodos de ABTS y DPPH. El rendimiento de la harina fue de 13,57% con relación al peso de la cáscara fresca. La harina obtuvo un 9,57% de humedad; 5,31 de pH; 1,41% de acidez titulable; 2,08 de módulo de finura; 12,63% de CAA; 2,02% de CAa; 6,01 mL/g de CH; 51,06% de CE; 47,72% de CFE; 6% de CMG; 89,2°C de TG; 8,37% de CFE; 67,97% de fibra dietética total (FDT); 36,50% de fibra dietética insoluble (FDI); 31,47% de fibra dietética soluble (FDS); 851,12 mg EAG/100g de PT; 157,3229 μmol ET/g (ABTS) y 110,5381 μmol ET/g (DPPH) de CAT. La harina de Hylocereus megalanthus "pitahaya amarilla" por sus buenas características fisicoquímicas, tecnológicas y funcionales constituye un suplemento de fibras y bioactivos en productos de panificación.Item Evaluación de las evidencias sobre la eficacia y seguridad de metotrexato y leflunomida en monoterapia y el uso concomitante de metotrexato-leflunomida en pacientes con artritis reumatoide(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Allcca Mora, Jhon Alexander; Cirineo Rodriguez, Mishell Xiomi; Izaguirre Pasquel, Victor LuisMetotrexato y leflunomida son fármacos de primera elección en el tratamiento de la artritis reumatoide, existen evidencias de la eficacia y seguridad tanto en monoterapia como en combinación. Sin embargo, estas evidencias no están sistematizadas para los profesionales de la salud. El presente estudio evaluó las evidencias sobre la eficacia y seguridad de ambos fármacos, en monoterapia y en asociación, en pacientes con artritis reumatoide. El diseño fue no experimental retrospectivo observacional. Se realizó la búsqueda exhaustiva de evidencias científicas en las diferentes bases de datos científicas (1992-2019) con un diseño de investigación riguroso y una calidad metodológica. Se analizaron 40 estudios entre ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis. Después de una primera revisión, se obtuvieron 31 estudios; de estos, 14 fueron del grupo de asociación y 17 del grupo de monoterapia, que luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se obtuvo 1 estudio de asociación y 6 de monoterapia. Finalmente, del grupo de terapia combinada se concluye que es eficaz y segura, pero se presenta elevación de enzimas hepáticas. Y en el grupo de monoterapia, se concluye que ambos fármacos son eficaces y seguros, considerando el riesgo de hepatotoxicidad y beneficio que pueden generar los fármacos.Item Relación de los niveles séricos de glicerol, la resistencia a insulina y el perfil lipídico en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Zelada Chambilla, Kevin Gustavo; Morales Rivera, Cristhian Edson; Solano Canchaya, Gabriela Norma; Gordillo Rocha, Gloria ClotildeLa insulina, los triglicéridos y los metabolitos derivados del glicerol, se encuentran interrelacionados a través de varios mecanismos metabólicos importantes para mantener un equilibrio saludable de lípidos en el cuerpo y prevenir trastornos metabólicos como la hipertrigliceridemia y la resistencia a la insulina. Por ello, el glicerol siendo un precursor importante de los triglicéridos puede guardar cierta relación con la insulina, en los trastornos metabólicos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre los niveles de glicerol, la resistencia a la insulina y el perfil lipídico en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad. La investigación comprendió a 40 personas en total, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y fueron divididas en 2 grupos, en un grupo control y un grupo de sobrepeso y obesidad El análisis del perfil lipídico y glicerol se realizó mediante métodos enzimáticos y colorimétricos; la insulina, por el método de ELISA y la resistencia a la insulina por el índice HOMA-IR. Los datos se analizaron utilizando R-Studio. Como resultado no se encontró una correlación significativa entre los niveles de glicerol e insulina, pero sí se observó una correlación significativa entre el glicerol y el colesterol total.Item Determinación de la actividad cicatrizante de geles a base del extracto hidroalcohólico de Chamaesyce hyssopifolia (L.) Small “leche leche” en ratones albinos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Huillcahuaman Delgado, Gloria Stephany; Rojas Ríos, Luis AlbertoEl tratamiento de heridas es un proceso complejo en el cual intervienen diversos componentes celulares, células sanguíneas, células de la matriz tisular, entre otros. Asimismo, se pueden hacer uso de diversos tratamientos entre los que destacan el uso de fármacos antiinflamatorios, antimicrobianos, terapia láser, etc. El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la actividad cicatrizante de geles a base del extracto hidroalcohólico de Chamaesyce hyssopifolia (L.) Small. Se preparó un extracto hidroalcohólico de la planta completa de Chamaesyce hyssopifolia (L.) Small, al cual se realizó la marcha fitoquímica. Posteriormente, se realizaron formulaciones y seleccionaron los excipientes a utilizar para la elaboración de los geles, a los que se incorporaron concentraciones de 0,5%, 1,5% y 2,5% del extracto hidroalcohólico. La evaluación de la actividad cicatrizante se realizó en ratones albinos machos, mediante el método de resistencia a la tensión, en el cual se hizo una incisión de 1 cm en el lomo del animal previamente depilado y una posterior sutura. Se administraron los geles con concentraciones al 0,5%, 1,5% y 2,5%, así como un grupo placebo (gel base) y control cada 12 horas por 3 días. Los resultados mostraron que el extracto hidroalcohólico tuvo un rendimiento de 9,17%. La marcha fitoquímica muestra presencia de flavonoides, taninos, aminoácidos, alcaloides, azúcares, triterpenos y esteroides. Los geles farmacéuticos con extracto al 0,5%, 1,5% y 2,5% presentan actividad cicatrizante. El gel con extracto al 1,5% presentó mayor actividad cicatrizante (54,0%), respecto a las demás concentraciones, solo siendo superada por el control positivo (56,5%).Item Caracterización bioquímica de las proteasas producidas por Micrococcus sp. PC7(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Bautista de la Cruz, Cesar; Zavaleta Pesantes, Amparo Iris; Intiquilla Quispe, Adrián ArturoLas proteasas de origen microbiano son de gran interés en el mercado global, debido a su alto valor comercial y a sus diversas aplicaciones, por ello la búsqueda permanente de nuevas proteasas. En esta investigación se purificó y caracterizó bioquímicamente una proteasa de Micrococcus sp. PC7 aislado de las salinas de Pilluana en San Martín. La enzima es una serin proteasa de estructura dimérica (~130 kDa), presentó una actividad específica de 867 U/mg a pH 7,5 y 40 °C. La actividad fue estable a un rango de concentraciones NaCl de entre 0,5 a 6,0%, así como también a diversos tensoactivos. De otro lado, su actividad catalítica se incrementó en presencia de Cu2+ y acetonitrilo, donde los valores de Km y Vmáx fueron 0,1098 mg/mL y 273,7 U/mL respectivamente. Además, la proteasa retuvo una actividad cercana al 50 % durante 12 h a 40 °C y el 70% a 25 °C. Asimismo, mostró la capacidad de hidrolisis de concentrados proteicos basados en Lupinus mutabilis (~50%), Phaseolus lunatus (~20%) y Erythrina edulis (~10%). Esta proteasa tiene un potencial elevado para la aplicación en hidrolizados proteicos de interés alimentario.Item Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Arroyo Hernández, Noemí Berenice; Bautista Cruz, NelsonEn el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de panes de masa madre con 0% (control), 5%, 10%, y 15% de HCPA, la mejor fórmula fue seleccionada en base a la calificación de aceptabilidad por un panel de consumidores usando la escala de hedónica de 5 puntos y la evaluación de preferencia. Al pan con la mayor aceptabilidad se realizó el análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico siguiendo criterios de la AOAC, Norma Técnica Peruana e ICMSF, asimismo, se evaluó la estabilidad durante 3 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Todas las formulaciones obtuvieron calificaciones mayores a 3 (No me agrada ni me desagrada) en sus atributos sensoriales, sin embargo, la formulación con 10% de HCPA tuvo calificaciones superiores a 4 (Me agrada) en aceptabilidad general (4,3±0,61), apariencia (4,26±0,49), color (4,33±0,68) y sabor (4,17±0,78); además, obtuvo mayor puntaje en la prueba de preferencia (36,96%). También presentó 2,73±0,04% de azúcares reductores directos, 28,64±0,5% de humedad, 15,5±0,71°Brix, 0,59±0,06% de acidez, y 5,36±0 de pH, no hubo crecimiento de aerobios mesófilos, mohos, levaduras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento de tres días del pan con 10% de HCPA, hubo diferencias significativas (p<0,05) en azúcares reductores, pH y acidez, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en las características sensoriales.Item Prospección del perfil profesional del Químico Farmacéutico basado en competencias con orientación al área comercial de la industria farmacéutica(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Ames Angeles, Eddie Alberto; Rivero Laverde, Armando JoséPara llevar a cabo el presente estudio, se realizó una exhaustiva revisión de los planes de estudio de las instituciones universitarias seleccionadas, que abarcan las facultades de farmacia tanto en Lima como en provincias, con el propósito de evaluar la preparación del futuro egresado en cuanto a la generación de competencias para la gestión comercial dentro de la industria farmacéutica. Además, se procedió a una comparación entre el perfil delineado para el Representante de Promoción Médica y el perfil del Químico Farmacéutico formado por dichas facultades, con el fin de discernir aspectos pertinentes al desarrollo de ventajas diferenciales en el conocimiento extenso de los medicamentos, cuya complementación con aptitudes y habilidades comerciales resulta imperativa. Tal amalgama de adquisición de estas capacidades permitiría al químico farmacéutico colmar las brechas existentes y elevar su competitividad, consolidándose como el profesional más apto para desempeñarse en dicha actividad profesional. La identificación de estas brechas se efectuó mediante un análisis comparativo de competencias, partiendo de un perfil elemental del Representante de Promoción Médica y contrastándolo con el del profesional Químico Farmacéutico recién egresado. Este análisis se centró en las competencias más demandadas en el ámbito comercial de la industria farmacéutica y fue llevado a cabo a través de encuestas dirigidas a expertos del sector comercial. Los resultados obtenidos de estas encuestas resultaron altamente relevantes para las conclusiones del estudio.Item Prevalencia de genes asociados a factores de virulencia en cepas de Escherichia coli uropatógena aisladas de pacientes gestantes atendidas en un Hospital Materno Infantil en el período julio-setiembre del 2022(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Casas Martel, Luby Evelyn; Yupanqui Gallegos, Briggitte Marylin; Salazar Salvatierra, María Elena; Huachos Vega, Diana MargaritaEl objetivo de este estudio fue analizar la procedencia de urocultivos de las pacientes embarazadas, la edad, el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de los aislados de Escherichia coli en asociación de ausencia o presencia de los genes analizados y la prevalencia de los genes fimH, iutA, papC y cnf1. Se tomaron 97 cepas de Escherichia coli de mujeres embarazadas. La detección de las cepas fue mediante cultivo en agar MacConkey y se realizaron pruebas bioquímicas para su confirmación. La prueba de susceptibilidad se obtuvo mediante el sistema automatizado Vitek2 proporcionado por el Hospital Materno Infantil. Los genes de virulencia fimH, iutA, papC y cnf1 se determinaron mediante PCR. Los resultados señalan que el 60.8 % de las pacientes, ingresaron por consulta externa; el 20.6 %, por emergencia y el 18.6 %, por hospitalización. En cuanto a las edades de las pacientes gestantes, se observó que el 47.4 % se encontraba en el rango de edad de 21 a 30 años; el 39.2% entre 31 a 40 años; el 12.4% entre 10 a 20 años y el 1% entre 41 a 50 años. Además, se observó la prevalencia de factores de virulencia fimH, iutA, cnf1 y papC, los cuales presentan valores del 64.90 %, 42.3 %, 33 % y 19.6 %, respectivamente. Finalmente, los resultados de la ausencia y presencia de genes de virulencia según la resistencia antimicrobiana muestran que para el gen fimH y papC, se evidenció un mayor número de muestras con resistencia antimicrobiana para los antibióticos trimetoprima/sulfametoxazol y ciprofloxacino y para los aislados que presentaban el gen iutA y cnf1 muestran una mayor resistencia para ciprofloxacino y norfloxacino. En conclusión, el gen fimH fue el de mayor prevalencia y se observó una alta resistencia antimicrobiana a trimetoprima/sulfametoxazol y ciprofloxacino en pacientes embarazadas.