Tesis EP Nutrición
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Browsing Tesis EP Nutrición by browse.metadata.advisor "Delgado Pérez, Doris Hilda"
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Item Alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón - Lima(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) Dolores Maldonado, Gandy Kerlin; Delgado Pérez, Doris HildaIntroducción: La alimentación complementaria es una de las etapas más críticas para el niño, durante sus primeros dos años adoptan prácticas establecidas en su entorno y las conductas de sus madres, las cuales constituyen patrones alimentarios que persistirán toda su vida. Objetivo: Describir la alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón - Lima. Diseño: Estudio cualitativo, diseño narrativo. Lugar: Distrito de Cochamarca, Oyón - Lima. Participantes: 18 madres primíparas o multíparas con niños de seis a veinticuatro meses de edad. Intervenciones: Muestreo estratificado e intencionado por paridad. Se realizaron 36 observaciones directas y 12 entrevistas a profundidad. Después de recolectar los datos hasta conseguir la saturación, la información fue agrupada por temas y luego cada técnica fue codificada en una matriz para el desarrollo de categorías. Se realizó la triangulación de la información por técnica para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Descripción de la alimentación perceptiva. Resultados: La comunicación se vio marcadamente diferente entre las madres adultas jóvenes y adultas, actuando más interactivamente las primeras en cuanto a la atención que se brindó a los menores, mostró que las madres adultas jóvenes actuaron de una forma retrasada ante el hambre y forzada cuando se rechazaba el alimento; las estrategias expresadas como juegos y demostraciones fueron usadas preponderantemente por las madres adultas, y las madres multíparas fueron las que permitieron y propiciaron una segura exploración de alimentos; En relación a la paciencia, las madres adultas la mantuvieron más constantemente durante todo el tiempo de comida. Conclusión: La alimentación perceptiva se mostró variada y parcializada según la edad y paridad pudiendo actuar desde una forma activa, desinteresada hasta restringente y amenazante.Item Análisis de la calidad y contenido en páginas web en español sobre sus consejos nutricionales para bajar de peso(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) Vega Llerena, Carmen Milagros; Delgado Pérez, Doris HildaLa prevalencia de obesidad y sobrepeso en adultos se ha incrementado. Una de las formas de buscar orientación para bajar de peso es el uso de internet. Sin embargo muchos estudios identificaron que la información proveniente del internet no es adecuada en un 100% y esto hace poner en riesgo a la población que sigue dichos consejos. En consecuencia, la investigación realizada determina la calidad y el contenido en páginas web en español sobre sus consejos nutricionales para bajar de peso, 2019. Se evaluaron 35 páginas web mediante dos instrumentos, uno determinaba la calidad de la página web y otro que determinaba la calidad del contenido de la página web. En torno a la calidad de la página web, el 93% de ellas cumplieron el criterio de protección de datos, seguido por usabilidad, accesibilidad, actualidad y responsabilidad. El 37% de ellas cumplieron el criterio de transparencia y el 9% de autoría. Respecto al contenido de las páginas web, se identificó que solo un 53% de consejos nutricionales fueron correctos de todos los revisados. Concluye que la calidad de las páginas web no fue buena a pesar de tener un patrón de criterios de la Unión Europea. En el contenido de las páginas más de la mitad resultó tener información correcta, sin embargo ninguna página web en español tuvo consejos nutricionales para bajar de peso que cumpla al 100% los criterios de calidad de la página ni de su contenido.Item Asociación entre diversidad alimentaria y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad en un centro de salud de El Agustino(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Marquina Carlos, Vladimir Alfredo; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina la asociación entre la diversidad alimentaria y anemia en niños de 6 a 23 meses en un centro de salud de El Agustino en Lima. La diversidad alimentaria cumple un rol fundamental en el inicio de la alimentación complementaria. Es importante saber que grupos de alimentos son los más consumidos por los niños pequeños y si aportan los nutrientes esenciales para prevenir el riesgo de deficiencias nutricionales. De esta manera, el presente estudio tiene enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y Correlacional. La muestra fue de niños de 6 a 23 meses de edad, de ambos sexos atendidos en un centro de salud entre los meses de marzo a mayo del 2021. Se utilizó el Cuestionario Individual de la diversidad alimentaria que consta de un Recordatorio de 24 horas y se determinó el último valor de la hemoglobina mediante hemoglobinómetro portátil o la revisión de historias clínicas. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial presentada en medidas de frecuencia: número y porcentaje. Se usó la Prueba Exacta de Fisher con un nivel de confianza del 95%. La edad promedio fue 11.2 ± 4.9 meses. El 72.5% de los niños presentaron una diversidad alimentaria mínima adecuada. El grupo de los cereales, raíces y tubérculos fue el de mayor consumo. Además, dentro del grupo de la carne, el pollo y el hígado se consumió más. El promedio de hemoglobina fue de 11.24 ± 1.1 g/dL y el 42.5% presentó anemia. Se concluye que no se encontró asociación estadística entre las variables diversidad alimentaria y anemia en la muestra de estudio.Item Barreras de lactancia materna y asociación de sus prácticas con el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses, Cerro Papa – Villa el Salvador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015) Tintaya Peña, Vanessa; Delgado Pérez, Doris HildaIntroducción: La lactancia materna es un proceso interactivo entre la madre e hijo, el éxito de ésta va a depender de la conducta del lactante combinada con la conducta materna, estimulada por el apoyo social y guiado por el apoyo emocional, conocimientos e información a la madre. Objetivos: Determinar la asociación entre las prácticas de lactancia materna y el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses y explorar las barreras de lactancia materna en madres con niños de 6 a 24 meses. Diseño: Investigación de enfoque Mixto. El enfoque cuantitativo tuvo un diseño descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. El enfoque cualitativo un diseño de teoría fundamentada. Lugar: Seis asentamientos humanos del Cerro “Papa” – Villa el Salvador. Participantes: 40 madres con hijos entre seis a veinticuatro meses de edad, para el enfoque cuantitativo y 32 madres con hijos entre seis a veinticuatro meses de edad, para el enfoque cualitativo. Intervenciones: Se realizó un censo para ubicar a los niños entre seis a veinticuatro meses, luego se aplicó la encuesta de Salud del INEI para determinar las prácticas de lactancia materna, el test de condiciones del hogar para homogenizar la muestra, el formato de frecuencia de lactancia materna y el test de desarrollo psicomotor del Ministerio de Salud. Para el enfoque cualitativo el muestreo fue intencional y socio – estructurado. Principales medidas de resultados: Asociación mediante la prueba de chi – cuadrado de las prácticas de lactancia materna con la variable desarrollo psicomotor y explorar las barreras de lactancia materna. Resultados: 1) Enfoque cuantitativo: No hubo asociación entre las variable desarrollo psicomotor y lactancia en la primera hora de vida (p=0,50), lactancia materna exclusiva (p=0,90) y técnica de lactancia materna (p=0.74). Se encontró asociación entre el desarrollo psicomotor y la frecuencia de lactancia materna (p=0.02). 2) Enfoque cualitativo: las barreras externas identificadas fueron: los factores sociales, entre ellos tenemos a los profesionales de salud, el entorno familiar, la educación de la madre, la comunidad y el trabajo de la madre; y los factores culturales como las creencias en relación a la producción de leche materna. Las barreras internas identificadas fueron: los factores relacionados a las prácticas inadecuadas de lactancia materna y los factores relacionados a la madre como la salud materna y el desconocimiento de los beneficios de la leche materna. Conclusiones: Se encontró asociación entre la frecuencia de lactancia materna y el desarrollo psicomotor; sin embargo para la lactancia materna en la primera hora de vida, la lactancia materna exclusiva y la técnica de lactancia materna no se encontró asociación con el desarrollo psicomotor. La barrera externa común fue la recomendación de los sucedáneos de la leche materna por parte del profesional de salud. La barrera interna que influye en la recomendación de los sucedáneos de la leche materna fue la aparente poca producción de leche materna, generada por una inadecuada técnica de lactancia materna.Item Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Vargas Masías, Leslie Lorena; Delgado Pérez, Doris HildaComprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a profundidad. Se realizó el análisis temático tomando en cuenta el modelo de Shepherd y el modelo de creencias en salud. Las barreras más representativas, para el consumo de alimentos saludables en las participantes, fueron: creencia de alimentos dañinos, malestares físicos, antojos, características organolépticas intensas de alimentos recomendados para la gestación, entorno familiar y social. Los aspectos físicos y emocionales se expresaron en malestares gastrointestinales, aversiones alimentarias en la gestación, desagrado cotidiano y el rol de los antojos, ya sea omitiendo o reemplazando un alimento saludable. Las características organolépticas intensas de alimentos ricos en hierro y proteínas como sangrecita y pescado, hábitos y costumbres familiares, consejería nutricional deficiente y limitaciones económicas constituyeron los principales aspectos externos que dificultaron el consumo de alimentos saludables. Se concluye que existieron barreras externas e internas que llevó a comprender las presiones que enfrentan las primigestas para el consumo de alimentos saludables recomendados en la gestación.Item Barreras y facilitadores para ofertar preparaciones saludables en cafeterías de una universidad pública de Lima, 2020(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Rodríguez Palomino, Angela Judith; Delgado Pérez, Doris HildaComprende las barreras y facilitadores en relación con la oferta de preparaciones saludables por el arrendatario y/o encargado de cafeterías de una universidad pública peruana. El enfoque fue cualitativo y el diseño fenomenológico. Las técnicas fueron el análisis de fotografías de los ambientes de las cafeterías universitarias y entrevista a profundidad cuyo instrumento, guía semiestructurada fue revisado por 3 jueces expertos. Las entrevistas se llevaron a cabo en el lugar del trabajo y se grabaron en audio, se transcribieron textualmente y se aplicó el análisis temático. Los ocho participantes definieron las características de una preparación saludable como el plato que sea equilibrado, variado, balanceado, fresco y preparado al momento. Los temas principales sobre las barreras para ofertar preparaciones saludables fueron variados: preferencia por preparaciones no saludables, poco tiempo disponible para alimentarse, inadecuados hábitos alimentarios y bajos recursos del comensal. Además, publicidad y marketing, mayor disponibilidad de preparaciones no saludables y conocimientos insuficientes acerca de alimentación saludable. Mientras que los facilitadores para ofertar preparaciones saludables fueron: gustos y preferencia de preparaciones saludables, disponibilidad de preparaciones saludables y promoción de los beneficios en la salud de los comensales. Se concluye que el abordaje de las barreras y facilitadores en relación con la oferta de preparaciones saludables que se brindan en las cafeterías universitarias constituyen factores cruciales para el logro del aumento gradual en la disponibilidad y la publicidad de preparaciones saludables que sean accesibles, nutritivas, adecuadas, balanceadas e inocuas en las cafeterías de una universidad pública.Item Conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de 2 años sobre alimentación complementaria, en un centro de salud, San Miguel 2016(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Zurita Esquivel, Miluska Kristal; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina los conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de dos años sobre alimentación complementaria. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Participan 40 madres de niños menores de dos años que asisten al centro de salud “Huaca Pando” ubicado en el distrito de San Miguel. Para determinar el nivel de conocimientos se utiliza un cuestionario de 10 preguntas sobre alimentación complementaria a madres de niños menores de dos años de edad, cada pregunta tiene un valor de 2 puntos, teniendo como puntos de corte: bajo <11, regular de 11 a 15 y alto de 16 a 20. Para las prácticas se usa una ficha de observación alimentaria; si cumple con una práctica obtiene un punto. Se concluye que la mayoría de madres participantes presentan un alto nivel de conocimiento sobre alimentación infantil y ninguna, nivel bajo. Se identifica las prácticas que tienen las madres, de las cuales más de la mitad cumple correctamente con las prácticas de alimentación complementaria.Item Conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de granos andinos en la alimentación del preescolar de madres en una institución educativa, Lima 2015(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Baltazar Ñahui, Roxana; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina los conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de granos andinos en la alimentación del preescolar de madres en una institución educativa, Lima 2015. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal y prospectivo. El lugar de estudio fue la Institución Educativa Inicial “Divino Niño Jesús” del distrito de San Juan de Miraflores. Los participantes fueron 66 madres de familia de niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad. Previo consentimiento informado se realizó una encuesta sobre conocimiento, actitudes y prácticas.Item Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Martinez Cabana, Naomi Janin; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos hiperpalatables (AHP), el TFEQ-21 y EEP. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. La edad promedio de la muestra fue de 21.24 ± 2.94, con una mayor predominancia del sexo femenino (64.5%). Se halló que el 54,9% de estudiantes presentaron bajo consumo de alimentos hiperpalatables. De las tres dimensiones estudiadas de la conducta alimentaria, se encontró hubo mayor cantidad de estudiantes que presentaron la dimensión de restricción cognitiva (n=46). Respecto al estrés percibido, el 76.2% del total de estudiantes presentó estrés severo. No se encontró asociación significativa entre el consumo de AHP y el estrés percibido, sin embargo, sí se halló una relación positiva de las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada con el estrés percibido. Se concluye que los niveles altos de estrés se relacionaron significativamente con las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada de la conducta alimentaria. No se halló asociación significativa entre el consumo de AHP y estrés percibido en la muestra estudiada.Item Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Eusebio Fernández, Mary Cielo; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina el consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y comprender los factores socioculturales que influyen en su consumo en estudiantes universitarios en Lima. En Perú, el alto consumo de alcohol coexiste con el exceso de peso y las enfermedades crónicas no transmisibles, lo que resalta la necesidad de investigar la relación entre las bebidas alcohólicas y los alimentos que las acompañan, así como los factores socioculturales implicados. El presente estudio es de enfoque mixto, de diseño transeccional, descriptivo y fenomenológico. Participaron 74 universitarios (18 a 25 años) en una encuesta y 18 estudiantes en entrevistas a profundidad y grupales. Todos consumieron alcohol, predominantemente ocasional, acompañado siempre por alimentos, siendo las hojuelas de papa frita con sal y los tequeños los más frecuentes. Las bebidas alcohólicas preferidas fueron el vino y el vodka. Se encontraron factores socioculturales influyentes como las relaciones interpersonales, el estrés académico y laboral, los patrones de consumo y las tendencias de mayor consumo en jóvenes, y una decreciente a mayor edad. Además, el consumo de alcohol y alimentos estuvo vinculado a la temporalidad y factores de decisión. Se concluye que el consumo de alcohol fue usualmente acompañado con alimentos ultraprocesados, y que conllevó una costumbre y/o tradición para los estudiantes. Las relaciones interpersonales y el estrés fueron factores sociales influyentes, mientras que factores culturales relacionados fueron patrones y tendencias de consumo, y la relación percibida entre alimentos y alcohol.Item Consumo de calcio proveniente de lácteos y adiposidad corporal en adolescentes de una institución educativa pública, Cajamarca – 2024(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Pinedo Quispe, Mayri Yaneth; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina la relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y la adiposidad corporal en adolescentes. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se obtuvo información de 191 adolescentes de ambos sexos de 12 a 18 años de edad de un colegio público de Cajamarca. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de lácteos y se evaluó el peso, talla, grasa corporal y perímetro abdominal. Resultados: Se encontró que el 14.7% de los adolescentes presentaron exceso de peso según Índice de masa corporal/Edad (IMC/E), el 19.9% tenían un rango por sobre lo normal de grasa corporal y el 8.9% tuvo un nivel de riesgo alto o muy alto según perímetro abdominal. El consumo de calcio dietario estuvo por debajo de lo recomendado para esta población, cuyo valor de la mediana fue 330.1 mg/día. La relación entre las variables se analizó mediante la prueba de correlación de Spearman, la cual fue de tipo inversa, pero no significativa: Consumo de calcio e IMC/E (Rho=-0.080) y (p = 0.182); consumo de calcio y presencia de grasa corporal (Rho=-0.097) y (p=0.346); consumo de calcio y PAB (Rho=-0.069) y (p=0.270). Conclusión: El consumo de calcio y la adiposidad corporal no se encuentran relacionados significativamente.Item Creencias y prácticas alimentarias de madres de preescolares del distrito de Lámud, Amazonas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Grández Santillán, Heidy Marlith; Delgado Pérez, Doris HildaExplora las creencias y prácticas alimentarias de madres de preescolares del distrito de Lámud, Amazonas. Es un estudio con enfoque cualitativo de tipo etnográfico con tamaño de muestra de 32 madres de preescolares. Emplea técnicas de grupos focales y entrevistas a profundidad usando guías semiestructuradas de preguntas sobre creencias y prácticas alimentarias. Encuentra que las madres de preescolares residentes en Lámud manifestaron tener un amplio número de creencias alimentarias con situaciones como propiedades de los alimentos, enfermedades, ganancia y/o pérdida de peso relacionada con el consumo de alimentos. Realizan prácticas alimentarias relacionadas con la elección, preparación, servido y consumo de alimentos, además del uso y consumo del agua, por lo que es necesario que las creencias y prácticas alimentarias encontradas sean orientadas para mejorar el aporte de nutrientes al preescolar que es de suma importancia por la etapa de crecimiento y desarrollo en el que se encuentra.Item Creencias, conocimientos y actitudes de madres sobre alimentación en la primera infancia : centro poblado Uchkus Inkañan, Yauli-Huancavelica(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) García Sabrera, Jhorella Lourdes; Delgado Pérez, Doris HildaIntroducción: Conocer y comprender las determinantes que influyen en la desnutrición infantil desde una perspectiva multidimensional es indispensable, cuando verdaderamente se quiere que las intervenciones puestas en marcha en la primera infancia, no solo sean eficaces, sino también sostenibles y de gran impacto; por tal motivo se deben considerar otros factores claves también como la cultura, las creencias, entre otros; los cuales permiten comprender a mayor profundidad los modos de pensar y los comportamientos alrededor de la alimentación infantil. Objetivo: Explorar las creencias y describir los conocimientos y actitudes que tienen las madres sobre alimentación en la primera infancia, en el C.P Uchkus Inkañan, Yauli, Huancavelica. Diseño: Estudio de enfoque mixto, para la fase cuantitativa tuvo un diseño observacional descriptivo, de corte transversal y la fase cualitativa un diseño etnográfico, antropológico. Lugar: C.P “Uchkus Inkañan”, distrito de Yauli, Provincia Huancavelica. Participantes: 22 madres de niños(as) menores de 3 años de edad, la mayoría quechua hablantes; seleccionadas según cada enfoque de la investigación; para el E. Cuantitativo: censo, E. Cualitativo: Se dividió según condición de paridad (multíparas primíparas). Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se aplicaron 22 encuestas utilizando un cuestionario; 2 grupos focales y 6 entrevistas a profundidad, para ello se utilizaron guías de preguntas, luego la información recolectada fue procesada y analizada utilizando un programa informático Microsoft Excel y el software Atlas.ti 7. Se realizó la triangulación de la información de métodos y técnicas. Principales medidas de resultados: Creencias maternas sobre alimentación infantil, conocimientos maternos sobre alimentación infantil y actitudes maternas sobre alimentación infantil y Resultados y Discusión: Solo el 9% del las madres, presentó un nivel de conocimientos alto, explicándose en el bajo nivel educativo que tiene la mayoría. Las madres no reconocieron la importancia de consumir calostro, lo cual concordó con sus actitudes desfavorables, siendo esta situación influenciada por creencias trasmitidas por las personas de su entorno. 55% de madres respondieron bien sobre la LME, sus actitudes fueron coincidentes, aunque según sus creencias demostraron que también se debe dar otros alimentos (agua, mates, caldos, etc.). Un 59% respondieron correctamente sobre la LMC, sin embargo expresaron su desacuerdo con las recomendaciones, sustentando su discrepancia con creencias. La duración de la LM fue hasta 1 año a 1 año y 6 meses de vida del niño; ya que las madres piensan que lactar a un niño hasta los 2 años a más tendría consecuencias negativas para su salud física y mental, por ello emplearon técnicas de destete que resultaron en experiencias desagradables. La edad de inicio de la AC no es conocida por las madres, siendo influenciada por creencias y ciertos procesos emotivos. La mayoría de madres ignora cómo deben ser las características de una alimentación infantil de acuerdo al CENAN; de modo que sus decisiones para otorgar alimentos en la consistencia acorde a la edad, AOA, frutas, verduras, frecuencia de comidas/día, tipos de alimentos, se han visto influenciadas en mayor medida por sus creencias, también por la disponibilidad y el acceso de los mismos en la zona. Conclusión: El principal aporte de este estudio es dejar claro, el papel influyente que tiene la cultura, en este caso un aspecto de ella “las creencias alrededor de la alimentación infantil”, por su transcendencia y transmisión intergeneracional, influyen en gran medida en los conocimientos y la predisposición de las madres para llevar a cabo determinadas prácticas de alimentación infantil.Item Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Ramos Yampi, Flor Analí; Delgado Pérez, Doris HildaEstima el aporte de energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción del menú por comensales adultos del mercado de Puente Piedra. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 36 menús de almuerzos y 50 adultos comensales con edades entre 18 a 59 años. El aporte energético y de nutrientes fue estimada mediante el método de pesada directa de los alimentos. La percepción se determinó mediante un cuestionario de 17 preguntas. Se obtuvo que, los menús de almuerzos aportaron 1349 ± 270 kcal, valore que superó excesivamente el requerimiento energético para el almuerzo de un comensal. Más de la mitad de los menús tuvieron una distribución de macronutrientes adecuada para proteínas y carbohidratos, pero inadecuada para grasas. Respecto a la percepción, más de la mitad de los comensales manifestaron que la cantidad de menú servido era “suficiente”. En conclusión, el aporte de energía de los menús más consumidos fue excesivo; y el aporte de los macronutrientes, a excepción de las grasas, del menú de almuerzos más consumidos por comensales adultos del mercado de Puente Piedra fueron adecuados. Los comensales percibieron como ‘suficiente’ la cantidad del menú de almuerzo servido.Item Exceso de peso y nivel de hemoglobina en preescolares de instituciones educativas estatales del distrito La Molina(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Condori Pantoja, Cynthya Rosmery; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina la relación entre el exceso de peso y el nivel de hemoglobina en preescolares de las Instituciones Educativas Estatales del distrito de La Molina. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 279 preescolares (3 a 5 años de edad) entre niños y niñas, pertenecientes a cinco instituciones educativas estatales de la Municipalidad de La Molina. Se encontró un total de 19 casos de preescolares con anemia, de los cuales el 11% presenta IMC/E de sobrepeso y el 27% presenta IMC/E de obesidad, no se presentó asociación significativa entre las variables de exceso de peso y nivel de hemoglobina, sin embargo, no se presentó asociación entre el exceso de peso evaluado mediante el indicador IMC/edad y la valoración de la hemoglobina. Se concluye que no se encontró asociación significativa entre las variables de exceso de peso y nivel de hemoglobina, sin embargo, podemos observar que existe un porcentaje de niños que presentan exceso de peso y anemia al mismo tiempo.Item Ingesta de omega 3 dietario en gestantes con relación al peso y perímetro cefálico del recién nacido. Hospital Alberto Sabogal Sologuren(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) Cano Vigo, Sandra Victoria; Muñoz Medina, Zósimo Miguel; Delgado Pérez, Doris HildaLos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (omega 3) están asociados con un adecuado desarrollo y crecimiento fetal. Según FAO/OMS 2008, se recomienda que durante el embarazo, la ingesta debe alcanzar un 0,5% de los requerimientos energéticos en omega 3. Basados en las necesidades calóricas de una mujer embarazada (2300Kcal), los requerimientos de omega 3 se encontraría en 1,27g por día. Objetivo: Determinarla relación entre la ingesta de omega 3 dietario de la gestante con el peso y perímetro cefálico del recién nacido. Metodología: Descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Los datos fueron recogidos en los servicios de Ginecología y Neonatología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, en 175 mujeres entre 18 a 35 años de edad y sus respectivos neonatos a término. Se aplicó un formulario semicuantitativo de consumo de alimentos fuente de omega 3. Resultados: La mediana de consumo de omega 3 fue de 0,58 gr/día, con ello se puede inferir que más del 50% de las madres consumió dicha cantidad de omega 3 por día. Más de 60% de los bebés con peso adecuado fueron de madres que tuvieron una frecuencia de consumo de Pescado de 1 a 3 veces por semana; caso similar ocurrió en los niños normocéfalos. Conclusiones: Evaluando las variables mediante la prueba exacta de Fisher, no se encontró diferencias estadísticamente significativa para concluir que existe relación entre la ingesta de omega 3 dietario por la gestante y el peso y perímetro cefálico del recién nacido a término. El consumo de omega 3 hallado en este estudio no llega a cubrir los requerimientos. Podríamos señalar que, al basarse los requerimientos de omega 3 en las calorías necesarias para una mujer gestante; las cantidades de este nutriente serían muy específicas para cada situación nutricional de cada mujer gestante, lo que imposibilita tener un estándar de omega 3 recomendado. Nos permitiría inferir, una vez más, que una alimentación balanceada durante esta etapa de la vida es imprescindible para el crecimiento y desarrollo fetal; donde se debe tomar en cuenta no solo la cantidad de ácidos grasos, sino también demás macro y micronutrientes como carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Palabras Claves: Consumo de omega 3, madre gestante, peso, perímetro cefálico, recién nacido.Item Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito Baños del Inca, Cajamarca(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Pillaca Loayza, Stefany; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina el patrón dietético e ingesta de energía y algunos nutrientes en 44 niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca – Perú 2012. Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta pesada directa de los alimentos y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Las principales medidas de resultados fueron los registrso del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el 95%. La mediana de adecuación para las grasas fue adecuado sólo para los niños(as) menores. La mediana de adecuación de hierro total y de zinc superó el 85% en niños(as) mayores y en ambos sexos, mientras que la ingesta de sólo zinc fue adecuada para los niños(as) menores; la mediana de adecuación de consumo de vitamina A fue deficiente para ambos grupos de edad y sexo. El patrón dietético de los niños(as) de ambos grupos de edad se caracterizó por el consumo de tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados, principalmente en niños y un consumo poco frecuente de alimentos de origen animal en ambos grupos de edad y sexo. La ingesta de energía, carbohidratos y proteína total fue adecuada para ambos grupos de edad y sexo, mas no para las grasas en niños(as) mayores y ambos sexos. La ingesta de hierro total y de zinc fue adecuada en niños(as) mayores y ambos sexos, mientras que la ingesta de sólo el zinc fue adecuada en niños(as) menores. Para ambos grupos de edad y sexo la ingesta de vitamina A fue deficiente.Item Percepción de la imagen corporal y estado nutricional antropométrico en adolescentes de una institución educativa pública, Lima-2023(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Ponce Rodrigo, Eduar Daniel; Delgado Pérez, Doris HildaDetermina la relación entre la percepción de la imagen corporal y su estado nutricional antropométrico en adolescentes de una institución educativa pública de Lima en el año 2023. Debido a los cambios como la mayor independencia y rebeldía que ocurren durante la adolescencia, los adolescentes se exponen a situaciones que ponen en riesgo su salud. En esta etapa de transición, toma mayor importancia la apariencia física, la opinión de terceros y la aceptación social. Los problemas de la conducta alimentaria durante este periodo pueden ser consecuencia de la distorsión en la percepción de la imagen corporal y de no reconocer el estado nutricional real. Se llevó a cabo un estudio en 240 adolescentes de una institución educativa pública. El diseño fue no experimental, transversal y correlacional. Para la recolección de la información se consideró utilizar la antropometría y un cuestionario que comprendía el instrumento llamado “Escala de siluetas de Stunkard”. En la estadística se utilizó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado. Se concluye que no se evidenció una relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico debido a que independiente del estado nutricional la mayoría de los adolescentes tuvieron una subestimación en su percepción corporal.Item Percepción en madres respecto al peso de sus hijos preescolares y prácticas alimentarias maternas en San Juan de Lurigancho, 2020(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Flores Joaquin, Jannierina; Salazar Lau, Daniela Lucia; Delgado Pérez, Doris HildaEl sobrepeso y la obesidad constituye uno de los principales problemas de salud pública por su alta prevalencia y sus consecuencias. En la edad preescolar la alimentación del niño depende casi en su totalidad de los padres. A su vez, un factor que influye en las prácticas alimentarias maternas es la percepción que tienen del peso. La presente investigación busca comprender la percepción de las madres respecto al peso de sus hijos preescolares y las prácticas alimentarias maternas en San Juan de Lurigancho. Realiza un estudio cualitativo fenomenológico. La muestra estuvo compuesta por 16 madres de preescolares que vivían en San Juan de Lurigancho. Para corroborar el diagnóstico antropométrico de los niños se realizó la evaluación de peso y talla. Se aplicaron entrevistas a profundidad, las que fueron transcritas. El tipo de análisis de datos utilizado fue de contenido dirigido y se realizó en tres etapas: codificación abierta, axial y selectiva. Encuentra que la edad promedio de las madres fue de 32 años y el 75% tuvo secundaria completa. En la percepción materna del peso de su hijo se describieron dos temas principales: la identificación y la vigilancia. En cuanto a las prácticas alimentarias maternas, se identificaron tres dimensiones: prácticas de control coercitivo, prácticas para estructurar la alimentación y prácticas que apoyan a la autonomía alimentaria. Concluye que se encontraron madres que identificaron adecuadamente y otras madres que percibieron inadecuadamente el peso de sus hijos. Se halló que según su percepción destacó la aplicación de algunas de las prácticas de alimentación.Item Percepción materna sobre la prevención del sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en una asociación en Villa El Salvador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Ramirez Humari, Danayt Carito; Delgado Pérez, Doris HildaExplora las percepciones maternas sobre la prevención del sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en una asociación de Villa El Salvador, Perú. Realiza una investigación de enfoque cualitativo y método teoría fundamentada. Utiliza una muestra de 28 madres de niños menores de 5 años. Previo consentimiento informado se realizaron 4 entrevistas grupales y 9 entrevistas a profundidad utilizando guías de preguntas semiestructuradas para cada técnica. En el análisis de datos se utilizó el programa Atlas. Ti versión 7.5. Encuentra que las madres percibieron elementos que dificultan la prevención del sobrepeso y obesidad en el preescolar como la limitada disponibilidad de tiempo, los nuevos hábitos adquiridos y la limitada información sobre el tamaño de la porción. Asimismo reconocieron la existencia de factores que contribuyen a la elección de alimentos como el entorno familiar y el uso de técnicas para reforzar el comportamiento del niño. Respecto a los beneficios de la prevención del sobrepeso y la obesidad las madres tuvieron percepciones en distintos ámbitos. Concluye que las madres percibieron los factores que dificultan la prevención del sobrepeso y obesidad en los niños menores de 5 años, así como aquellos factores que contribuyen a la elección de alimentos; además tuvieron percepciones positivas sobre la prevención de estas ambas enfermedades.