Trabajos de investigación EP Ingeniería Química
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5162
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Browsing Trabajos de investigación EP Ingeniería Química by Subject "Análisis de peligros y puntos críticos de control (Sistema de seguridad de alimentos)"
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Item Aplicación del sistema HACCP en el proceso de elaboración de alimentos de reconstitución instantánea a base de cereales extruídos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2003) Salas Choque, Wilson Alejandro; Bautista Castro, Mario RosasEn el presente trabajo monográfico producto de la experiencia profesional, se presenta conceptos básicos del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP, el plan con su respectiva metodología para el Aseguramiento de la Calidad de productos de reconstitución instantánea a base de cereales extruídos. Se hace énfasis en las buenas prácticas de manufactura (BPM) y el programa de higiene y saneamiento empleado en la empresa dedicada a este rubro y que constituyen la base para la implementación del Sistema HACCP.Item Implementación de la norma BRCGS Packaging para mejorar la calidad e inocuidad del envase de plástico para alimentos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Chávez Rosario, Beliza Maribel; Lozada Castillo , Karina LizethEn el presente trabajo se describe la implementación de la Norma BRCGS Packaging Materials (Ed.6) para mejorar la calidad e inocuidad de los envases fabricados por la empresa Packplast Envolturas S.A.C., para lo que se realizó un estudio exhaustivo que abarcó todos los procesos productivos con el objetivo de cumplir con los estándares y requisitos específicos que aseguran la calidad, seguridad y cumplimiento de obligaciones legales en la industria de envases. En este estudio, se aplicó una metodología descriptiva que incluyó el análisis de peligros y la evaluación de riesgos en cada etapa del proceso de fabricación, lo que permitió identificar los puntos críticos que debían ser controlados para garantizar la calidad e inocuidad de los envases. La implementación de la norma BRCGS Packaging Materials en Packplast Envolturas S.A.C. ha tenido un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa, demostrando su compromiso con la calidad e inocuidad de sus envases de plástico para alimentos que genera confianza en los clientes, especialmente aquellos que realizan exportaciones y aumentando su preferencia por los productos que la empresa ofrece. La certificación obtenida gracias a la implementación de esta norma reconocida a nivel mundial, ha fortalecido la posición de la empresa en el mercado y ha abierto oportunidades para acceder a nuevos mercados donde se exige esta norma; lo que ha implicado la adopción de procesos y controles que garantizan la seguridad y calidad de los productos alimenticios envasados. Esto ha permitido reducir reclamos y problemas relacionados con la calidad de los envases, lo que a su vez ha mejorado la eficiencia operativa de Packplast Envolturas S.A.C. y ha contribuido a la reducción de costos.