Unidad de Postgrado Farmacia y Bioquímica
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Item Actividad antioxidante y antifúngica del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. “Romero” para la formulación de un semisólido dermatológico(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Jáuregui Maldonado, José Fidel; Ramos Cevallos, Norma JuliaEvalúa la actividad antioxidante y antifúngica sobre Candida albicans ATCC 10231 y la composición química del aceite esencial de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “romero“ mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM). Se utiliza un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua para obtener el aceite esencial, que tuvo un rendimiento de 1,1% v/p. Los componentes químicos se descubrieron mediante el análisis cualitativo de CG/EM. Se utilizan dos métodos para evaluar la actividad antioxidante del aceite in vitro: captación del radical 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y captación del radical ácido 2,2-azinobis (3- etilbenzodiazolin)-6-sulfonico (ABTS•+). La actividad antifúngica se demuestra mediante la determinación de la CMI y la microdilución colorimétrica en microplacas. El análisis CG/EM proporciona una explicación de 53 componentes químicos. La capacidad antioxidante del método DPPH es de IC50 125 μL/mL, mientras que el método ABTS•+ alcanza IC50 > 400 μL/mL en comparación con el estándar trolox®. La concentración mínima inhibitoria del aceite esencial es de 1.25 μL/mL a las 24 horas y de 20 μL/mL a las 48 horas, lo que indica una actividad fungistática moderada a débil contra Candida albicans ATCC 10231. Los hallazgos indican que el aceite esencial tiene una intensa actividad antioxidante y una actividad fungistática moderada a débil. Los resultados en los semisólidos dermatológicos son muy similares, evidenciando la persistencia de la actividad antioxidante en las formulaciones.Item Propiedades fisicoquímicas, mecánicas y biológicas de la biopelícula obtenida de Parkinsonia praecox “goma brea” funcionalizada con aceites esenciales de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” y Piper carpunya, “pinku” (Ruiz & Pav. ex Hook) Hawkins(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Gonzales Dávila, Kary Violeta; Fuertes Ruitón, César MáximoEl objetivo del estudio desarrolla y funcionaliza una biopelícula sobre la base de la goma brea Parkinsonia praecox (Ruiz & Pav.ex Hook) Hawkins con aceites esenciales de Minthostachys mollis, “muña” y Piper carpunya “pinku”, como una alternativa sostenible frente a las películas o films derivados de combustibles fósiles los cuales son en su mayoría no biodegradables y generan impactos negativos en el medio ambiente. Además, se busca que este material contribuya a la industria alimentaria para la conservación y prolongar la vida útil de alimentos como frutas y verduras, ofreciendo una solución que pueda ser consumida o eliminada de forma amigable con el entorno. La metodología incluyó la elaboración de la biopelícula en cuatro formulaciones y dos controles, evaluando sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y biológicas. Los resultados destacaron a la F2 (7,50% de goma brea y 0,15% de aceites de "muña" y "pinku") por su destacada actividad antioxidante y antibacteriana, aunque presentó una resistencia mecánica limitada. Por su parte, la formulación F4 (10% de goma brea y 0,20% de aceites de "muña" y "pinku") mostró una actividad antioxidante comparable a la de F2, siendo la segunda más efectiva en actividad antibacteriana, con propiedades mecánicas mejoradas, la biopelícula compuesta demostró una actividad inhibitoria frente a E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923, además de presentar actividad antioxidante ante el radical DPPH.