Doctorado Facultad de Medicina
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Browsing Doctorado Facultad de Medicina by browse.metadata.advisor "Ayala Macedo, Carlos Guido Dante"
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Item Efectos de la carencia de riboflavina sobre el desarrollo del tejido dentoalveolar(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009) Delgadillo Avila, Juana Rosa; Ayala Macedo, Carlos Guido DanteEsta investigación experimental tuvo como objetivo determinar los cambios histomorfológicos que ocurren en el tejido dentoalveolar de la mandíbula de una progenie de ratas albinas sometidas a dietas con diferentes concentraciones de Riboflavina (B2) e iguales concentraciones del resto de nutrientes, durante la gestación y la lactancia hasta los 28 días de edad. La literatura no reporta estudios que aborden los efectos que se dan en el tejido dentoalveolar por ausencia o deficiencia de B2 desde el punto de vista histológico, y en especial cómo influye en el número de la población celular presente en la unidad dentoalveolar. Se conformaron 4 grupos de ratas albinas (raza Holtzman) con capacidad de reproducción, según el requerimiento de Riboflavina: Grupo A, grupo control, con 100% de B2; Grupo B, con 50% de B2; Grupo C, con 25% de B2 y Grupo D, con 0% de B2. Las crías de las ratas de cada grupo fueron sacrificadas a diferentes edades: 0, 7, 14, 21 y 28 días de nacimiento, y se sometieron luego a un estudio histológico en tinción con H.E. y Masson. Los resultados obtenidos muestran que la deficiencia o la carencia total de B2 ocasiona alteraciones en el crecimiento y desarrollo de las ratas crías, manifestándose una menor talla y disminución del peso corporal. Microscópicamente revelan que la carencia total de Riboflavina (0%) en la dieta materna ocasiona en el tejido dentoalveolar de las crías una población celular menor de ameloblastos, odontoblastos, fibroblastos y cementoblastos, una cantidad muy escasa de fibras colágenas en el ligamento periodontal y un hueso alveolar muy adelgazado, siempre en relación al grupo control A (100% de B2); siendo dichos efectos más notorios a partir de los 7 días en adelante.Item Efectos histomorfológicos en la mandibula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína y diferentes concentraciones de hierro(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Cáceres Gutiérrez, Lita Amanda; Ayala Macedo, Carlos Guido DanteLa nutrición es un fenómeno peculiar y activo de los seres vivientes en su constante proceso de intercambio con el medio ambiente. Objetivo. Se evaluó el efecto histomorfológico en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína con diferentes concentraciones de hierro. Metodología. La muestra fue de 24 ratas albinas Holzman machos; de 21 días de nacidas, agrupadas en 4 grupos experimentales, alimentadas “ad libitum” durante 46 días; grupo A (control) recibió proteína 10g.hierro 29 mg./100g.,grupo B recibió proteína 10g., hierro 46 mg. /100g; grupo C proteína 5g. Hierro 29 mg/100g); grupo D proteína 5g., hierro 46 mg/100mg.Se controló el peso corporal y consumo del alimento. La medición anatómica de la mandíbula (longitudinal vertical, grosor del cuerpo, longitud vertical rama) y primera molar inferior.(longitud coronal y mesiodistal), análisis y conteo celular de los elementos estructurales del complejo dentino-pulpar,del periodonto de inserción y del cóndilo. Resultados. Existen cambios histomorfológicos en el complejo dentino-pulpar, periodonto de inserción y cóndilo, traducidos en disminución de los elementos celulares, capa dentinaria disminuida, zona acelular de weil evidente; presencia de grupos isogénicos nodulares, e hipertróficos en el grupo C, y grupos isogénicos columnares alternando con zonas nodulares hipertróficas en el grupo D del cóndilo. En ratas albinas sometidas a dieta proteína 5g, hierro 26mg /100g.y 46 mg/100g) grupos C y D. Conclusiones. Las dietas deficientes en proteína y diferentes concentraciones de hierro (proteína 5g, hierro 29,46 mg /100g) producen cambios histomorfológicos de la mandíbula, disminuyendo la capa dentinaria, los odontoblastos y fibroblastos pulpares, las fibras colágenas, disminución del número de fibroblastos, cementoblastos, osteoblastos, osteocitos y osteoclastos; disminución del número de condroblastos, condrocitos. Disminución en el peso corporal, longitud y grosor de la de la mandíbula; longitud coronal y diámetro mesiodistal de la primera molar de las ratas. Palabras claves: mandíbula, proteínas, hierro, complejo dentino –pulpar, periodonto de inserción.