Unidad de Posgrado Medicina
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/61
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Browsing Unidad de Posgrado Medicina by browse.metadata.advisor "Aguirre Siancas, Elias Ernesto"
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Item Efecto de los extractos etanólico Mimosa púdica "Resentida", Lippia alba "Citrona" y de Aniba canelilla "Canelo", sobre la sedación en ratones BALB/c(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Rojas Jaimes, Jesus Eduardo; Aguirre Siancas, Elias ErnestoLa investigación tiene el objetivo principal de determinar el efecto sedativo de los extractos etanólicos de Aniba canelilla (Canelo), Mimosa pudica (Resentida) y Lippia alba (Citrona) sobre la sedación en ratones de la cepa BALB/c durante 0, 30, 60, 90 y 120 minutos. Se realizó un estudio experimental que contempló la obtención de los extractos etanólicos de las tres plantas a concentraciones de 100 mg/kg y 400 mg/kg, los cuales se suministraron a los ratones para evaluar el efecto sedativo mediante las pruebas de Cruce de Agujero y de Campo Abierto. La normalidad de las variables se determinó con la prueba de Kolmogorov-Smirnov, y la relación entre variables se analizó usando Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que para la prueba de Cruce de Agujero, los datos de Kolmogorov-Smirnov fueron significativos (p<0,05) para los extractos de las tres plantas en ambas concentraciones, y lo mismo ocurrió en la prueba de Campo Abierto. En cuanto a la prueba de Kruskal-Wallis para el examen de Cruce de Agujero, solo fueron significativos los resultados para Mimosa pudica 400 mg/kg a los 90 y 120 minutos, y para Lippia alba 100 mg/kg a los 120 minutos, en comparación con el control negativo (solución salina), y fueron similares al control positivo (diazepam 2 mg/kg). En la prueba de Campo Abierto no se encontraron diferencias significativas entre los extractos. Por lo tanto, se concluyó que existe un efecto sedativo estadísticamente significativo en el extracto etanólico de 400 mg/kg de Mimosa pudica a los 90 y 120 minutos y en Lippia alba 100 mg/kg a los 120 minutos, evidenciado en la prueba de Cruce de Agujero, lo que refleja una disminución en la reacción motora y coordinación en los ratones evaluados.Item Influencia de la desaferentación dental sobre la variación del sentido del gusto de ratas albinas machos (jovenes y adultos), Lima 2022(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Gutierrez Patiño Paul, Alejandro Arturo; Aguirre Siancas, Elias ErnestoDetermina la influencia de la desaferentación dental (DD) sobre la variación del sentido del gusto de ratas albinas machos jóvenes y adultos. Diseño. Estudio experimental. Las 40 ratas fueron divididas en 2 grupos (20 jóvenes y 20 adultos) y fueron asignadas a un grupo control y experimental. Bajo sedación profunda se implantó cánulas para test de reactividad gustativa (TRG) en ambos grupos, y al mismo tiempo se realizó la exodoncia de los 3 molares superiores del lado derecho (LD) en el grupo experimental. A partir del tercer día se inició el TRG (día 1), mediante la infusión intraoral de una solución ingestiva (1M de sacarosa) y aversiva (3mM de benzoato de denatonio (BD)), a razón de 1ml por 1 minuto. Este TRG se repitió el día 7, 14 y 21. Se registró con una video cámara las respuestas ingestivas y aversivas durante el período de infusión de 1 minuto y los 30 segundos siguientes. Se puntuó el número total de las respuestas ingestivas y aversivas durante los últimos 30 segundos del periodo de infusión y 30 segundos del periodo post-infusión. El día 22 se realizó la eutanasia de todos los animales y se retiró la lengua para estudio histomorfométrico de la única papila caliciforme (PC). Se comparó el número de botones gustativos (BG), la longitud de trinchera y el grosor del epitelio del LD e izquierdo (LI) de la PC del grupo control y experimental; además el ancho de la PC entre el grupo control y experimental. La DD influye en las respuestas ingestivas a sacarosa en ratas jóvenes a los 7, 14 y 21 días (p ≤ 0,005), en cambio solo afecta las respuestas aversivas el día 21 (p = 0,009). En ratas adultas influye en las respuestas ingestivas a sacarosa a los 14 (p = 0,026) y 21 días (p = 0,004); sin embargo, solo afecta las respuestas aversivas el día 14 (p = 0,026). En las comparaciones intragrupales en ratas jóvenes, se observó diferencias significativas en las respuestas ingestivas (p = 0,002) y aversivas (p = 0,019) del grupo experimental; en ratas adultas solo se encontró diferencias significativas en las respuestas ingestivas del grupo experimental (p = 0,014). Al contrastar las respuestas ingestivas y aversivas entre ratas jóvenes y adultos de los grupos de control no se encontró diferencias; en el mismo sentido, no se observó diferencias en las respuestas aversivas de los grupos experimentales, solo se identificó diferencias en las respuestas ingestivas los días 7 y 14 (p = 0,012). La DD influye en el número de BG en ratas jóvenes (p = 0,021) y adultos (p = 0,004), en la longitud de trinchera de ratas jóvenes (p = 0,009) y en el grosor del epitelio en ratas jóvenes (p = 0,036). En las comparaciones intragrupales, no influye en el grosor del epitelio en ratas jóvenes y adultos (p > 0,05). Al contrastar el número de BG y la longitud de trinchera del LD y LI entre ratas jóvenes y adultas de los grupos de control y experimentales no se encontraron diferencias. En cuanto al grosor del epitelio solo se encontraron diferencias en el LI de los grupos de control (p = 0,035). Finalmente, no se observaron diferencias en el ancho de la PC entre ratas jóvenes y adultas. La DD tiene un efecto negativo en las respuestas ingestivas a sacarosa y aversivas a BD. Además, afecta el número de BG, la longitud de trinchera y el grosor del epitelio de la PC.