Unidad de Postgrado Farmacia y Bioquímica
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Browsing Unidad de Postgrado Farmacia y Bioquímica by browse.metadata.advisor "Arias Arroyo, Gladys Constanza"
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Item Bioadsorción del Pb+2 por las biomasas de Aspergillus niger y Aspergillus fumigatus aislados del Callao(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012) Mamani Huaman, Edgardo; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaInvestiga la bioadsorcion del plomo (II) usando como material bioadsorbente las biomasas fúngicas Aspergillus niger y Aspergillus fumigatus aislados del pueblo joven Puerto Nuevo-callao. El material bioadsorbente se obtuvo de las muestras tomadas de la zona contaminada del pueblo joven Puerto Nuevo-Callao. El material tratado fue secado en una estufa a la temperatura de 80 °C por 2 horas. Se determinó la bioadsorcion de plomo (II) en solución por las biomasas celular de dos hongos por el método instrumental de espectroscopia de absorción atómica. Los experimentos sobre el efecto del pH en el proceso de bioadsorción de Pb (II) por las biomasas fúngicas demostraron que el pH óptimo es 5.0; así como el experimento del efecto de la temperatura optima por las biomasas fúngicas demostraron una temperatura optima de 25°C para la biomasa fúngicas; la concentración del plomo (II) que presenta la mejor bioadsorcion es a 1000ppm. Del estudio de la cinética del proceso de bioadsorción, se determinó que la biomasa de Aspergillus niger 98% fue más eficiente en la remoción del plomo (II) que el Aspergillus fumigatus 96%. El equilibrio se alcanzó a las 100 minutos del inicio del proceso de bioadsorción logrando un porcentaje de remoción de Plomo (II) para Aspergillus niger 98% y para Aspergillus fumigatus 96%. Se concluye que las biomasas fúngicas remueven eficientemente plomo (II) en solución y pueden utilizarse para descontaminar nichos acuáticos contaminados con este metal.Item Desarrollo y validación de una técnica analítica por HPLC para calificar la equivalencia farmacéutica in vitro de cuatro medicamentos conteniendo paracetamol, clorfenamina maleato y fenilefrina clorhidrato en tabletas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaDesarrolla y valida un método analítico por HPLC para la calificación de equivalencia farmacéutica in vitro de cuatro medicamentos conteniendo paracetamol, clorfenamina maleato y fenilefrina clorhidrato en tabletas. Se desarrolla y valida el método por cromatografía liquida de alta resolución. Se cuantifica perfiles de disolución y compara por método estadístico modelo independiente, factor de diferencia (f1) y de similitud (f2).Item Detección de genes de virulencia específicos y su correlación con la expresión fenotípica en cepas de Escherichia coli diarreogénicas aisladas en Lima-Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Roque Alcarraz, Mirtha; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaDetermina la correlación entre la presencia de genes de virulencia específicos y su expresión fenotípica en Escherichia coli diarreogénicas, mediante PCR múltiple usando una combinación de 6 pares de cebadores específicos para E.coli diarreogénicas y un medio selectivo nuevo diferencial para el aislamiento de E-coli STEC noO157, EPEC y ETEC. De 100 cepas analizadas, el 31 % correspondieron a E.coli EPEC atípicas, mientras el 5 % fueron típicas porque evidenciaron la presencia del gen eae, y genes eae + bfp respectivamente. De las cepas STEC el 32 % presentaron el gen Stx1, 4 % el gen Stx1 +eae y solo 2 % el gen Stx1+Stx2 y eae. En ETEC el 24 % poseían el gen est que codifica para la enterotoxina termoestable (ST) y 1% poseía los genes est y elt. Los ensayos para determinar la expresión fenotípica de Escherichia coli con genes de virulencia en medios de cultivo diferenciales de Posse nos permitieron identificar Escherichia coli STEC O26 (15%) que crecieron dando colonias purpura como consecuencia de fermentar sacarosa y sorbosa, O111 (14 %) y O103 (1 %) dieron colonias azul purpura por la fermentación de sacarosa y O114 (9 %) que no fermentan sorbosa, así como los serotipos EPEC (36 %) y ETEC (25 %) tampoco fermentaron sorbosa dando colonias rojas. Se determinó que no existe correlación entre la cepas STEC sorbosa negativas y la presencia de genes para la producción de toxinas Shx, así como la presencia de genes est y elt para la producción de enterotoxinas ST y LT en cepas ETEC demostrando que el método de la sorbosa puede ser un marcador fenotípico para la rutina en los laboratorios para la selección de estos patógenos en productos alimenticios, muestras clínicas humanas y de animales.Item Determinación de los parámetros fisicoquímicos y antocianinas del fruto y el vino de Untusha (Berberis lobbiana)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Rosales Laguna, Dyana Daysi; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaDetermina los parámetros fisicoquímicos y antocianinas del fruto y el vino de Untusha (Berberis lobbiana). Se realizó la caracterización de los estados de maduración del fruto mediante la determinación del color, textura y mediante la relación de sólidos solubles/ acidez total. Se evaluaron los parámetros biométricos en función de longitud, diámetro, volumen y peso, empleando 100 frutos. Los parámetros fisicoquímicos fueron determinados utilizando los métodos de la A.O.A.C., cuyos valores variaron significativamente en cada etapa de maduración. La composición fisicoquímica del fruto maduro fue: proteínas (3,03 ± 0,14 %), cenizas (2,13 ± 0,12 %), humedad (80,25 ± 1,11 %), fibra (3,45 ± 0,26 %), aceites y grasas (1,20 ± 0,09 %) y carbohidratos (9,89 ± 0,18 %). El contenido de vitamina C fue 176 ± 4,45 mg/100 g. El vino elaborado a partir del fruto presentó: 13,30 ± 0,42 °Bx, 3,92 ± 0,26 (pH), 12,30 ± 0,84 °GL, una acidez total de 9,88 ± 1,05 g/L, una acidez volátil de 1,28 ± 0,24 mg/L, una tonalidad de 0,53 ± 0,06 e índice de color de 12,49 ± 1,75. El grado alcohólico y la acidez volátil estuvieron de acuerdo con la Norma Técnica Peruana 212.014, 2011 revisada el 2016. Las antocianinas totales determinadas por el método pH diferencial en el fruto fueron de 1469,7 mg/100 g y en el vino de 608 mg/L. Mediante HPLC se determinó la presencia de peonidina (59,78 0,41ug/g), delfinidina (258,32 0,25 ug/g), cianidina (2325.11 20,35 ug/g), pelargonidina (16,79 0,19 ug/g) y malvinidina (55,96 0,98 ug/g) en el fruto. En el vino hubo: delfinidina (0,179 0.002 mg/L) y cianidina(1,22 0,001 mg/L). No se encontraron diferencias significativas entre el vino de Untusha y el convencional (p > 0,05) en cuanto a sus características fisicoquímicas y sensoriales, pero sí en el contenido de antocianinas totales, que fue mayor en el vino de Untusha. Esto muestra el potencial de la Untusha como fuente de compuestos bioactivos, para su desarrollo tecnológico y agroindustrial.Item Determinación del zinc en pacientes tratados con nutrición artificial(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010) Cañote Virhues, María del Carmen; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaDesde el punto de vista nutricional es necesario conocer la concentración sérica de algunos minerales en niños, adultos, ancianos y para poder interpretar los resultados es imprescindible compararlos con valores de referencia, en diferentes grupos etéreos. Se tomaron 60 muestras de sangre, 30 muestras de pacientes hospitalizados y 30 muestras de pacientes como grupo control, a los cuales se les tomó las muestras al inicio, en el intermedio y al final del tratamiento. Este trabajo se realizó en el hospital Essalud “Edgardo Rebagliati Martins” en la unidad de soporte nutricional (USNA). Los niveles de zinc (Zn), se determinaron en suero libre de hemólisis por espectrofotometría de absorción atómica. Se determinó que los pacientes tratados con Nutrición parenteral total (NPT) tuvieron un incremento en la concentración de Zinc de 74.3 a 84.53 ug/dl que equivale al 13 %. Los pacientes varones tratados con Nutrición parenteral total (NPT) tuvieron un incremento en la concentración de Zinc de 79.79 a 87.14 ug/dl que equivale al 9.21%. Y las pacientes mujeres tratados con Nutrición parenteral total (NPT) tuvieron un incremento en la concentración de Zinc de 73.4 a 82.77 ug/dl que equivale al 13.17 %. Los resultados fueron óptimos ya que se pudo comprobar que el zinc ayuda en la rápida recuperación de pacientes hospitalizados.Item Evaluación de la actividad antioxidante y antihepatotóxica de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) en ratas con toxicidad hepática inducida por tetracloruro de carbono(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Bazalar Palacios, Jahaira del Rosario; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaEvalúa la actividad antioxidante y antihepatotóxica de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) en ratas con toxicidad hepática inducida por tetracloruro de carbono. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH; para evaluar la actividad antihepatotóxica se determinaron en suero niveles de transaminasa glutámico oxalacetica (TGO), transaminasa glutámico pirúvica (TGP), fosfatasa alcalina (FAL), proteína totales (PT), albumina y globulina, y se realizaron estudios histopatológicos del hígado. La hepatotoxicidad aguda se indujo por administración en dosis oral única con 0,4 mL CCl4/kg en ratas. Se emplearon 30 especímenes de Rattus novergicus machos, distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n = 6); siendo GI (control negativo: aceite de oliva 1,0 mL/kg), GII (control positivo: CCl4), GIII (CCl4 + Mangifera indica L. 1,0 g/kg) y GIV (CCl4 + Mangifera indica L. 2,0 g/kg) y GV (CCl4 + silimarina 100 mg/kg). Para el análisis estadístico del perfil hepático se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, con una significancia p < 0,01. La actividad antioxidante de Mangifera indica L. equivalente al trolox fue de 23,7 ± 2,3 mM/g de pulpa. En la comparación de los parámetros hepáticos entre grupos I, II, III, IV y V de significancia fueron TGO (p < 0,000), TGP (p < 0,000), PT (p < 0,000), Albumina (p < 0,004), Globulina (p < 0,001) y FAL (p < 0,000). Así mismo, la pulpa de mango mejoró la lesión del tejido hepático inducida por CCl4. Presenta actividad antihepatotóxica la pulpa de Mangifera indica L. sobre la lesión hepática inducida por CCl4 en ratas debido a su elevada actividad antioxidante. El postratamiento con pulpa de Mangifera indica L. después de la administración de CCl4 disminuyó significativamente los niveles aumentos en las actividades enzimáticas séricas de (TGO, TGP y FAL), PT, Albumina y Globulina similar al tratamiento con silimarina. Los cambios histopatológicos inducidos por CCl4 también se atenuaron mediante el tratamiento con Mangifera indica L. no existiendo diferencia significativa con el tratamiento con silimarina.Item Fructooligosacáridos y obtención de azúcares totales cristalizado del aguamiel de Agave americana L. (maguey)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Bautista Cruz, Nelson; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaRealiza la cuantificación de fructooligosacáridos (FOS) y la obtención de azúcares totales cristalizado del aguamiel de Agave americana L. (maguey); para ambas etapas del estudio las muestras se recolectaron de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho (Perú). Para la cuantificación de fructooligosacáridos (FOS) se utilizó el método de Montañez (2011) con algunas modificaciones, la glucosa se determinó por método enzimático de glucosa 6-oxidasa y la fructosa por diferencia. Para la obtención de azúcares totales cristalizado se adaptó el método utilizado para la obtención de azúcar cristalizado de la caña; durante el proceso se estandarizaron las variables de cada etapa y en el producto obtenido se evaluaron las características organolépticas, sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas. El contenido de FOS en el aguamiel fue 10,89 ± 0,08%; glucosa 0,30 g%; fructosa 0,93%; azúcares reductores directos (ARD) 1,23 ± 0,06 g% y azúcares reductores totales (ART) 12,10 ± 0,10%. Del aguamiel de Agave americana L. (maguey) se obtuvo azúcares totales cristalizados con un rendimiento de 12,45 ± 0,21%; con buenas características organolépticas y la cantidad de FOS fue el 56,07 ± 0,09% de peso del azúcar cristalizado. Los azúcares totales cristalizado obtenido tuvieron formas cúbicas y amorfas; 701,67 ± 8,89 μm de tamaños; 0,09 g% de humedad; 0,38 ± 0,01 g% de sólidos insolubles; 0,42 g% de cenizas; 43,42 ± 0,02 g% de ARD; 99,30 ± 0,42 g% de ART. Los atributos sensoriales tuvieron una calificación de muy bueno a excelente y no presentó crecimiento microbiano en el control microbiológico.Item Optimización del secado convectivo de la pulpa de chirimoya cumbe (Annona cherimola Mill.) para el aislamiento, modificación y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Alvarez Yanamango, Erick George; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaLa presente investigación tuvo como objetivo aislar, modificar por hidroxipropilación y caracterizar fisicoquímica y funcionalmente al almidón obtenido de la pulpa fresca de chirimoya cumbe (Annona cherimola Mill.) y su harina obtenida mediante secado convectivo a condiciones óptimas. Previo al secado de la pulpa, se estimó como límite de madurez del fruto para procesamiento, a un tiempo máximo de almacenamiento poscosecha de 3 días; periodo en el cual la fruta alcanza un ° Brix menor a 11.73, un contenido de almidón mayor a 7.78 % y una firmeza mayor o igual a 24 kg.cm-2. Para optimizar el tiempo y rendimiento del secado convectivo de la pulpa se usó un diseño experimental factorial 23 , teniendo como factores a la temperatura del aire de secado (40– 60 °C), al espesor de la pulpa (2–4 mm) y la madurez poscosecha del fruto (1–3 días); obteniéndose como condiciones óptimas a un tiempo de madurez de 1 día, una temperatura de aire de 60 °C y un espesor de la pulpa de 2 mm, logrando un rendimiento de 25.92 % en 95 min de secado. La harina de chirimoya, a una granulometría de 150 µm, presentando una humedad de 8.13%, un contenido de almidón de 36.14%, un índice de solubilidad (ISA) de 27.13% y un índice de absorción de agua (IAA) de 1.64 g agua/g harina. En cuanto a los almidones obtenidos de la pulpa fresca (FN), harina (HN) y sus pares modificados FM y HM, estos presentaron diferencias significativas en algunas de sus propiedades (p<0.05). FN y HN presentaron mayor humedad (12.04 - 13.15%) y menor pureza (72.35 – 74.87 %) que FM y HM. Los gránulos presentaron formas circulares y truncadas, con un tamaño de 5.6 a 10.5 µm. El ISA, IAA y Poder de Hinchamiento se incrementó conforme aumentó la temperatura, siendo mayores para FM y HM a 90 °C, con valores promedios de 10.11 y 10.28, 32.60 y 32.97 g agua/g almidón, y 36.26 y 36.74 g agua/g almidón, respectivamente. La claridad del gel del almidón fue mayor para FM (75.8%) y HM (79.1%). FN y HN fueron más estables a la refrigeración, mientras que FN y FM tuvieron menos sinéresis en los primeros ciclos de congelación descongelación. La temperatura de gelatinización fue mayor para FN y HN con valores de 72.8°C y 76.0 °C, respectivamente. Finalmente, el perfil reológico de los geles presentó un comportamiento viscoelástico y tixotrópico. En conclusión, las propiedades obtenidas para los almidones de chirimoya, le otorga múltiples aplicaciones como aditivo en la industria de alimentos.Item Producción de hongos comestibles “Pleurotus ostreatus” utilizando como sustrato los residuos agrícolas de cosecha en la Empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Romero Macedo, Heini Greace; Arias Arroyo, Gladys ConstanzaEvalúa la producción de Pleurotus ostreatus como alternativa agroecológica en manejo de residuos agrícolas de cosecha de la Empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A. durante el 2014 con la finalidad de evitar el quemado de dichos residuos después de la cosecha que conlleva a un costo ambiental y monetario. Se realiza, en seis etapas, la producción de hongos Pleurotus ostreatus, la primera de preparación del inóculo, siguiendo por la preparación del sustrato, incubación, inducción, fructificación, y finalmente la cosecha. Se obtiene que las hojas de caña de forma molida es el sustrato que presenta mayor rendimiento en relación a la productividad de Pleurotus ostreatus, obteniendo 424 g/kg de sustrato, precocidad de 5 días, eficiencia biológica de 37%, tasa de producción 0,61%, tasa de biodegradabilidad de 57,31% y un tamaño de sombrero 13,32 cm; seguido por el sustrato de broza, por lo que se puede trabajar con estos dos sustratos. Adicionalmente, los sustratos con mejor rendimiento (hojas y broza de caña) se encuentran disponibles en un 60% de los residuos agrícolas, lo cual se demuestra como un beneficio importante sobre el manejo de estos residuos.Item Tratamiento cuarentenario contra la mosca mediterráneo (Ceratitis capitata) en mangos variedad Haden (Manguífera índica) con irradiación gamma (Co-60)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008) Peña Cuadros, María Elena; Arias Arroyo, Gladys Constanza; Guillén Encinas, Edmundo RafaelLas Moscas de la Fruta en especial la Ceratitis capitata Wiedemann es una de las plagas más dañinas del mundo, ataca a más de 250 especies frutícolas y hortalizas, constituyendo la principal restricción fitosanitarias para su exportación. El Organismo Internacional de Energía Atómica dentro del PROYECTO RLA/5/043 (ARCAL XXXIII) “REGLAMENTO CUARENTENARIO ARMONIZADO PARA LA IRRADIACIÓN DE FRUTAS FRESCAS” y la participación de Argentina, Brasil, Cuba, Chile, México, Perú y Venezuela inician investigaciones para demostrar la viabilidad y validar la irradiación como tratamiento cuarentenario. Perú inicia las investigaciones a través del Instituto Peruano de Energía Nuclear, dando lugar a esta investigación, realizado en el Centro de Producción de Moscas de la Fruta Estériles del SENASA y el laboratorio de la PIMU supervisado por el experto del OIEA Ing. Guy Hallman. La investigación consistió en dos etapas: 1° determinar la dosis mínima efectiva de irradiación a la cual no haya emergencia de mosca adulta (prueba de bioensayo), 2° la evaluación de 30000 individuos a la dosis mínima efectiva, que proporciona datos estadísticamente confiables (prueba confirmatoria); confirmándose que a 0,1kGy no hay emergencia; de la evaluación química y organoléptica se determinó que no existe diferencia significativa frente a los mangos que no fueron tratados.