Maestría Facultad de Medicina Veterinaria
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Browsing Maestría Facultad de Medicina Veterinaria by Subject "Agentes antibacterianos"
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Item Detección del Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans en perros con otitis externas provenientes de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Palomino Farfán, Joel André; Calle Espinoza de Camacho, Sonia YennyLas otitis externas son parte de los casos más recurrentes en la clínica diaria de animales de compañía. Desde su descubrimiento en 1990, el Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans viene siendo reportada con mayor frecuencia en las piodermias y otitis externas caninas, e inclusive, en casos de zoonosis. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue detectar la presencia del Staphylococcus schleiferi subsp. coagulans de otitis externas caninas provenientes de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (CAMe FMV UNMSM). Para ello se evaluaron un total de 148 muestras de hisopados óticos, siendo 112 positivas a Staphylococcus sp. y la identificación fue realizada mediante pruebas bioquímicas convencionales (coagulasa, producción de acetoína, y fermentación de trehalosa y manitol) y análisis molecular por PCR. 34/112 (30,36%) aislados fueron identificadas como S. schleiferi subsp. coagulans. La susceptibilidad a los antimicrobianos mostró que la ciprofloxacina, el antibiótico más popular utilizado para la otitis externa, obtuvo el nivel de resistencia del 20.6% (7/34), mientras que la nitrofurantoína fue el antibiótico más efectivo contra esta bacteria (97.1%). Además, el 40% (13/34) de los aislados de S. schleiferi subsp. coagulans fueron resistentes a la meticilina. Este estudio es el primer reporte de Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans en el Perú, se halla un porcentaje mayor al reportado en otros países sudamericanos.Item Evaluación del efecto combinado bactericida del aceite esencial del ajo (Allium sativum) y orégano (Origanum vulgare) sobre Listeria monocytogenes ATCC) y Staphylococcus aureus (ATCC) en carne de res empacada al vacío y almacenada en refrigeración (4ºC)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) Carhuallanqui Pérez, Andrea; Ramos Delgado, Daphne DorisEvalúa el efecto combinado bactericida del aceite esencial del ajo (Allium sativum; AA) y orégano (Origanum vulgare; AO) frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus en carne de res empacada al vacío y almacenada en refrigeración. Los aceites se obtuvieron mediante destilación por arrastre de vapor y el perfil de compuestos volátiles se obtuvo mediante Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (GC/MS). Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) para ambos aceites esenciales, posteriormente la CMB de cada aceite obtenida se evaluó independientemente en filetes de carne de res empacados al vacío y almacenados a temperatura de refrigeración (4°C). Después se evaluó cuatro combinaciones de ambos aceites contra L. monocytogenes (L1: 2%AO+5%AA; L2: 4%AO+5%AA; L3: 2% AO +2.5%AA; L4: 4%AO+2.5%AA); y cuatro combinaciones contra S. aureus (S1: 4%AO+4%AA; S2: 2%AO+4%AA; S3: 4%AO+2%AA; S4: 2%AO+2%AA) y se realizó cuatro repeticiones para cada combinación y se analizaron en los días 0, 1, 3, 6, 9 y 12. En el día 1 se observó las medias más bajas para las combinaciones S1 y S2 en comparación a las otras combinaciones. En el día 3, las combinaciones S1 y S2 no presentaron crecimiento de S.aureus. En los días 6, 9 y 12, las combinaciones S1, S2 y S3 no presentaron crecimiento de S. aureus. Asimismo, la combinación L2 fue la única en la se determinó la ausencia de L. monocytogenes, desde el día 1. El uso independiente o las combinaciones del AO y AA analizadas son útiles para los procesadores de carnes o productos cárnicos debido a sus propiedades antimicrobianas. Sin embargo, es necesario probar sus implicaciones sensoriales.Item Identificación de potenciales probióticos bacterianos aislados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de cultivo con actividad antimicrobiana frente a Yersinia ruckeri(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Medina Morillo, Marcos César; Sandoval Chaupe, Nieves NancyIdentifica potenciales probióticos bacterianos aislados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de cultivo con actividad antimicrobiana frente a Yersinia ruckeri, agente causal de la Enfermedad de la Boca Roja (Enteric Red Mouth - ERM), patología que causa alta mortalidad en los salmónidos. Para esto, se tomó el intestino de ejemplares de trucha arco iris con el propósito de aislar bacterias adheridas a las vellosidades intestinales. Posteriormente, se purificaron los cultivos a través de siembras sucesivas hasta obtener colonias aisladas. Para la selección de aquellas que muestran actividad antimicrobiana, las bacterias fueron enfrentadas con cepas patógenas de Y. ruckeri aisladas de brotes de ERM en varias regiones del país y cepas estándares. Para discernir cuál bacteria cumplía con los criterios para ser considerada como potencial probiótico y pueda actuar en el huésped, los aislados seleccionados fueron evaluados en la resistencia a las sales biliares, producción de enzimas y efectos patógenos en el huésped. Las cepas Bacillus amyloliquefasciens 131, Paenibacillus sp. 134, Paenibacillus sp. 1c, Paenibacillus sp. 1d, Paenibacillus sp. 1k y Paenibacillus sp. 2cc fueron seleccionadas de 521 cepas evaluadas, las cuales exhibieron capacidad antimicrobiana frente a los aislados peruanos de Yersinia ruckeri y contra la cepa Y.ruckeri ATCC 29473, además, mostraron viabilidad ante la exposición a diferentes concentraciones de bilis de trucha, pH, capacidad de adhesión, producción de enzimas y fueron inocuos para el huésped. Estas características las califica como potenciales probióticos para su utilización en el cultivo de la trucha arco iris.