Trabajos de investigación EP Ingeniería Química
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5162
Browse
Browsing Trabajos de investigación EP Ingeniería Química by Subject "Análisis químico"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Determinación de un proceso de limpieza de crisoles de grafito para reducir costos de operación en el análisis de minerales(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Loyola Huaynalaya, Kevelin Natividad; Leyva Caballero, Máximo MedardoSe redujeron los costos operativos en el análisis químico de minerales mediante la reutilización de crisoles de grafito. La investigación se centró en determinar la técnica de limpieza más eficiente y rentable para eliminar los remanentes de cobre, niobio, silicio, zinc y circonio en crisoles usados en procedimientos de análisis químico de minerales por fusión con metaborato de litio. Se evaluaron dos técnicas principales: la limpieza química, utilizando ácido clorhídrico al 20% (v/v) y ácido nítrico al 20% (v/v), y la limpieza física mediante el pulido abrasivo del interior de los crisoles. Los resultados del estudio revelaron que la limpieza química con ácido clorhídrico fue más efectiva que con ácido nítrico, se comprobó que el ácido clorhídrico presentó una diferencia porcentual de concentración de analitos menor en un 0.19% hasta un 3.24% respecto al ácido nítrico. En cuanto a la técnica de limpieza física, se concluyó que fue la mejor técnica de limpieza en comparación a la técnica de limpieza química presentando una diferencia mínima pero considerable en la concentración de analitos con un menor rango porcentual de 0.01% a 0.15% frente al ácido clorhídrico, y de 0.21% a 3.68% frente al ácido nítrico. El análisis económico evidenció que la limpieza química con ácido clorhídrico fue menos costosa ($6.54) que con ácido nítrico ($7.00). Sin embargo, la limpieza física mediante el pulido presentó el costo más bajo ($3.34). Todas las técnicas evaluadas presentaron una reducción de costos significativo en comparación con la compra de crisoles nuevos, cuyo costo ascendía a $8.00.Item Evaluación de nuevas formulaciones en postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencionales(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Ortega Dávila, Carla Andrea; Erazo Erazo, RaymundoEvalúa las nuevas formulaciones de postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencional en la empresa Tapia Hnos S.R.L. La presente investigación realiza 3 pruebas pro cada nueva formulación teniendo como base y referencia el producto convencional siendo su valor calórico según su ficha técnica de 32 g/100 mL el cual disminuye con las nuevas propuestas a un valor de 0,2 g/100 mL para el producto bajo en azúcar y 0 g/100 mL para el producto cero azúcares. Se obtiene una tendencia favorable hacia el producto bajo en azúcar 2 (PBA2) y por el producto cero azúcar 1 (PCA1) según corresponda el caso, de igual modo, se efectuaron las pruebas de análisis microbiológico en los laboratorios SAT S.A.C. y ITS Del Perú S.A.C.