Maestría Facultad de Farmacia y Bioquímica
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Browsing Maestría Facultad de Farmacia y Bioquímica by Subject "Agentes antibacterianos"
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Item Aislamiento y caracterización de sustancias antibacterianas producidas por actinomycetos de suelo - Lima - Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 1998) Roque Alcarraz, Mirtha; Gamarra Ballena, Gerardo; Caballero de Sanchez, RosaAisla, selecciona e identifica 100 cepas de Actinocycetos aeróbicos saprófitos con capacidad para producir sustancias antimicrobianas y que contienen ácido L - Diaminopimélico en sus paredes celulares procedentes de muestras de suelos del Jardín Botánico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, de los jardines de Barranco y Surco, así como de terrenos agrícolas de Supe y Huaral al interior de Lima. Selecciona un medio de cultivo óptimo para la producción de sustancias antimicrobianas por fermentación. Utiliza el medio Arginina-Giyceroi-Sales (AGS) para los cultivos de aislamiento selectivo, previo tratamiento de humedecimiento y secado de las muestras. El 53% de cepas muestra actividad antibacteriana frente a bacterias Gram positivas y negativas. Los cultivos de 24 cepas bioactivas, en 4 medios de fermentación (A, B, E y F), para la producción de metabolitos secundarios activos, muestran una variación de la actividad antibacteriana, determinado por el método de difusión en agar. Selecciona al medio F como el óptimo pues las zonas de inhibición presentan diámetros entre 20-50 mm. Además, el 75% presenta actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, el 91.66% frente a Micrococcus luteus ATCC 9341, el 41,66 5 contra Bacillus subtilis ATCC 6633 y el 25% a Escherichia coli ATCC 25922. La identificación morfológica y quimiotaxonomica de 12 cepas con mayor actividad antibacteriana permiten su clasificación dentro del genero Streptomyces sp.Item Composición química, actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de Peperomia galioides Kunth y actividad fotoprotectora in vitro en una emulsión dermocosmética(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Ponce Cobos, Juan José; Castro Luna, Américo JorgeEvalúa la composición química, actividad antimicrobiana y actividad fotoprotectora UVB en emulsiones dermocosméticas del aceite esencial de Peperomia galioides Kunth. El aceite esencial se obtuvo mediante un sistema de destilación por arrastre de vapor con agua. El análisis de los componentes químicos se realizó por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG/MS). La actividad antioxidante se realizó por los métodos DPPH y ABTS. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de microdilución y difusión en agar. La actividad fotoprotectora de la emulsión dermocosmética fue evaluada espectrofotométricamente en el rango UVB entre 290 a 320 nm. Se obtuvo un rendimiento de 0,235% v/p del aceite esencial; la muestra presentó 86 y 14 componentes químicos mediante inyección liquida y headspace respectivamente. La capacidad antioxidante equivalente al Trolox (TEAC) mediante el ensayo del radical DPPH fue 0,04196 μg Trolox/mg de aceite esencial. El TEAC mediante el ensayo de ABTS fue de 1,9213 μg Trolox/mg de aceite esencial de Peperomia galioides Kunth “Congona”. La actividad antimicrobiana del aceite esencial mediante microdilución frente a bacterias Gram negativa fue baja, sin embargo, fue efectiva frente a Gram positivos como S. aureus y B. subtilis con un CMI de 20 y 10 uL/mL respectivamente. Las emulsiones dermocosméticas al 1, 5 y 10 % presentaron valores de Factor de Protección Solar (FPS) menores a 1,3. En conclusión, el aceite esencial de Peperomia galioides Kunth tiene moderada actividad antimicrobiana, baja actividad antioxidante en comparación al estándar Trolox y un nivel bajo de protección solar en las emulsiones dermocosméticas elaboradas.Item Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Aloysia triphylla “Cedrón” y su aplicación para el control de la halitosis(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Huerta León, Jenny Rosalyn; Fuertes Ruitón, César MáximoDetermina el efecto antimicrobiano del aceite esencial obtenido de Aloysia triphylla “Cedrón” en su aplicación para el control de la halitosis. Se recolectó el material vegetal de la ciudad de Huaraz, distrito de Mancos, departamento de Ancash a una altitud de 3104 msnm. El aceite esencial se logró obtener por una metodología de extracción de hidrodestilación por arrastre de vapor de las hojas de Aloysia triphylla “Cedrón”. El análisis para determinar los compuestos químicos del aceite esencial se determinó por Cromatografía de gases acoplada a espectro de masas. Se formuló un enjuague bucal a base de este aceite esencial en tres concentraciones para realizar el estudio. Se determinó la actividad antimicrobiana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, de las tres formulaciones del enjuague bucal, el aceite esencial y un enjuague bucal comercial como control. Como resultado obteniéndose un rendimiento de 0,11% del aceite esencial y se logró identificar 17 compuestos en el aceite esencial que en mayor concentración se encontraron α-citral en un 25.13%, β-citral 18,15% y limoneno en un 15.62 %. En cuanto al estudio microbiológico, frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, se obtuvieron halos con mayor diámetro en la formulación del enjuague al 1,0%, con un promedio de 12,1 mm y en el aceite esencial puro de 21,3 mm. Los resultados obtenidos frente a Porphyromonas gingivalis. ATCC 33277, nos indicaron también que la formulación del enjuague bucal al 1,0% presentaron halos de inhibición más grandes de 14,0 mm y el aceite esencial puro 35,5 mm. Se concluye que la actividad antimicrobiana demostrada por el aceite esencial a base de Aloysia triphylla (cedrón) se mostró superior a la encontrada por el control positivo que en este caso fue el enjuague bucal comercial de clorhexidina al 0,05% y que con respecto a las formulaciones que se elaboraron a base del aceite esencial se obtuvo un mejor resultado a una concentración al 1,0% enfrentado con microorganismos como Streptococcus mutans ATCC 25175 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277.Item Estudio de los alcaloides y flavonoides de las hojas de Erythroxylum coca Lam y Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron; y evaluación de su actividad antioxidante, antibacteriana, tóxica y citotóxica(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Gamarra Ochoa, Vidal Remigio; Fuertes Ruitón, César MáximoEvalúa la composición química, actividad antioxidante, actividad tóxica, citotóxica y actividad antibacteriana de los alcaloides y flavonoides aislados del extracto etanólico liofilizado de las hojas de Erythroxylum coca Lam y Erithroxylum novogranatense (Morris) Hieron. Las muestras de hojas son proporcionadas por la Empresa Nacional de la Coca S.A. Los ensayos biológicos se realizan en el Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM; así como en el Instituto de Investigación “Antonio Raimondi” de la Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM.