Maestría Facultad de Farmacia y Bioquímica
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Item Actividades antibacteriana y antioxidante in vitro del hidrolizado enzimático de la fracción albúmina de las semillas de Lupinus mutabilis “Tarwi”(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Llontop Bernabé, Keyla Sofía; Zavaleta Pesantes, Amparo Iris; Jiménez Aliaga, Karim LizethEl incremento descontrolado de los radicales libres a causa de estrés ambiental, problemas genéticos y malos hábitos de alimentación conllevan a estados metabólicos relacionados con las enfermedades crónicas no transmisibles. Así mismo, la creciente resistencia antimicrobiana reduce la eficacia de los fármacos actuales incrementando los efectos secundarios. En ese sentido, es necesario la búsqueda de nuevos compuestos bioactivo para resolver estas deficiencias. Lupinus mutabilis “tarwi” es una fuente potencial para la obtención de péptidos bioactivos por el alto contenido de proteínas. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y antibacteriana del hidrolizado proteico de la fracción albúmina de las semillas de Lupinus mutabilis. La fracción albúmina (FA) de Lupinus mutabilis se obtuvo mediante ultrafiltración de flujo tangencial (UF-FT). El hidrolizado proteico fue obtenido en dos etapas: primero, con la proteasa nativa PC7 a una relación E/S de 166,5 U/mg de sustrato, a pH 8 y 40 °C durante 94 min; y luego se añadió Alcalasa (>2,4 U/g), a una relación 1:50 (p/p), pH 8,5 y 50 °C durante 2 h. El hidrolizado final se fraccionó utilizando una membrana de corte molecular de 3 kDa. Se evaluó la capacidad antioxidante y antibacteriana de la FA, hidrolizado proteico (HPT) y fracciones peptídicas (UF-1 y UF-2). Adicionalmente, se evaluó la citotoxicidad de las muestras en líneas celulares de AGS y Raw 264.7. La FA mostró bandas de 8, 10, 14, 20 y 24 kDa en el gel SDS-PAGE- tricina. El HPT alcanzó un GH de 37,88 ± 0,51%, con una actividad inhibidora de ABTS•+ y ORAC de 536,7 ± 6,8 y 3193,3 ± 230,3 µmol ET/g de proteína, respectivamente, mientras que UF-1 (<3 kDa) alcanzó una actividad inhibidora del radical ABTS•+ y ORAC de 456,30 ± 6,04 y 3134,07 ± 96,97 µmol ET/g de proteína. En el ensayo de actividad antimicrobiana no se detectaron valores significativos. HPT y UF-1, no fueron citotóxicos en las líneas celulares estudiadas. Finalmente, el HPT presenta actividad antioxidante, siendo un insumo prospectivo para la industria alimentaria en la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos.Item Evaluación de la actividad antioxidante e irritabilidad dérmica del aceite de ungurahui Oenocarpus bataua para uso cosmético(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015) Camacho Cervantes, Rosa María; Carhuapoma Yance, MarioEl estudio de la actividad antioxidante de aceites fijos es muy frecuente debido a la gran importancia de su uso en cosmética moderna. El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro e irritabilidad dérmica del aceite del fruto de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui”. En la determinación de la actividad antioxidante del aceite se empleó el método del radical estable 2,2- difenil-1-picril hidrazilo (DPPH), utilizando como patrón de referencia la vitamina E (alfa tocoferol acetato). El aceite de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui” mostró una actividad antioxidante de 68,42; 91,38; 87,88 y 85,12 % a las concentraciones de 6, 8, 10 y 12 % respectivamente, en comparación con la vitamina E que presentó una actividad antioxidante de 77.51, 93.42 y 92.73 % a las concentraciones de 6, 8 y 10%. La irritabilidad dérmica se evaluó empleando la prueba de toxicidad dérmica Nº 404 de la Organización para la Cooperación Económica y Desarrollo (OECD). Los resultados obtenidos después de la administración del aceite de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui” mostraron que no se produjeron lesiones en los sitios de aplicación, por lo que se obtuvo un índice de irritación primario igual a 0, lo que evidencia que el aceite de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui” se puede clasificar como no irritante para la piel, de acuerdo a este modelo de estudio se puede sugerir el uso del aceite de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui” en la industria cosmética.Item Extracción y actividad antioxidante del colorante natural de la pulpa del fruto de Opuntia ficus-indica “tuna morada” y su aplicación en crema chantilly(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) López Guerra, Sofía; Hernández Fernández, Eloísa MaximinaLa Opuntia ficus-indica “tuna morada”, especie nativa que crece en la región Quechua del Perú, fue recolectada en la estación experimental de CANAAN, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El objetivo fue extraer el colorante natural de la pulpa del fruto de “tuna morada” para evaluar su actividad antioxidante y su aplicación en crema chantilly. La extracción se realizó utilizando solución hidroalcohólica (acidulada con ácido cítrico al 0,2%). La actividad antioxidante se determinó por dos métodos: método de la actividad secuestradora del Radical 1,1-Difenil-2-Picrilhidrazilo (DPPH) y el método de peroxidación lipídica microsomal. La estabilidad del colorante se determinó a través de su absorbancia a 537 ηm mediante el espectrofotómetro UV-visible; el pH por potenciometría y sólidos totales por refractometría; finalmente, se determinó los parámetros de color, olor, sabor mediante escala ordinal de aceptación sensorial del producto crema chantilly a la que se le añadió el extracto de Opuntia ficus-indica. Los resultados de la extracción hidroalcohólica del colorante natural presentaron un rendimiento de 16 % de la pulpa total. La actividad antioxidante del extracto frente al DPPH fue de 62,56% comparado con la vitamina C que fue de 69,77%. A mayor concentración del extracto hay mayor efecto antioxidante. La actividad antioxidante según modelo de la peroxidación lipídica microsomal, inhibió al complejo malondialdehido-ácido tiobarbitúrico en 0,117 μmol/mL, frente a la vitamina C de 0,103 μmol/mL, comparado con el blanco que reportó 0,540 μmol/mL. En cuanto a la aplicación del colorante natural al producto crema chantilly presenta actividad antioxidante y con un tiempo de vida útil de siete días. Se concluye que los pigmentos del fruto de “tuna morada” tienen actividad antioxidante y es aplicable en crema chantilly.