Facultad de Farmacia y Bioquímica
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Item Actividad antioxidante y antifúngica del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. “Romero” para la formulación de un semisólido dermatológico(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Jáuregui Maldonado, José Fidel; Ramos Cevallos, Norma JuliaEvalúa la actividad antioxidante y antifúngica sobre Candida albicans ATCC 10231 y la composición química del aceite esencial de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “romero“ mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM). Se utiliza un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua para obtener el aceite esencial, que tuvo un rendimiento de 1,1% v/p. Los componentes químicos se descubrieron mediante el análisis cualitativo de CG/EM. Se utilizan dos métodos para evaluar la actividad antioxidante del aceite in vitro: captación del radical 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y captación del radical ácido 2,2-azinobis (3- etilbenzodiazolin)-6-sulfonico (ABTS•+). La actividad antifúngica se demuestra mediante la determinación de la CMI y la microdilución colorimétrica en microplacas. El análisis CG/EM proporciona una explicación de 53 componentes químicos. La capacidad antioxidante del método DPPH es de IC50 125 μL/mL, mientras que el método ABTS•+ alcanza IC50 > 400 μL/mL en comparación con el estándar trolox®. La concentración mínima inhibitoria del aceite esencial es de 1.25 μL/mL a las 24 horas y de 20 μL/mL a las 48 horas, lo que indica una actividad fungistática moderada a débil contra Candida albicans ATCC 10231. Los hallazgos indican que el aceite esencial tiene una intensa actividad antioxidante y una actividad fungistática moderada a débil. Los resultados en los semisólidos dermatológicos son muy similares, evidenciando la persistencia de la actividad antioxidante en las formulaciones.Item Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Schinus areira L.(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Herrera Ccari, Rubén Robinson; Salazar Salvatierra, María ElenaEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Schinus areira L. "molle”. El aceite esencial fue extraído por el método de arrastre con vapor de agua, posteriormente se realizó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos. La composición química fue determinada por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/MS). La actividad antimicrobiana se realizó mediante difusión en agar y microdilución colorimétrica para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). El rendimiento obtenido fue de 0,6% y la densidad relativa fue de 0,89 g/mL. El análisis por CG/MS evidenció la presencia de Alfa-felandreno (15,94%), D-Limoneno (12,67%), Shyobunona (11,31%) y Shyobunol (6,14%) como componentes mayoritarios. En la prueba de difusión en agar, el aceite esencial a una concentración de 95%, mostró actividad antimicrobiana significativa frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli con halos de inhibición promedio de 19 y 18 mm, respectivamente. En la determinación de CMI por el método de microdilución colorimétrica, el aceite esencial presentó actividad antimicrobiana moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI=278 µg/mL) y no mostró actividad antimicrobiana frente a Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados indican que el aceite esencial de Schinus areira L. "molle” tiene actividad antimicrobiana moderada contra Staphylococcus aureus.Item Composición química, actividad antioxidante y efecto fotoprotector del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec en una crema base(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Gerónimo Páez, Yesenia Xiomara; Castro Luna, Américo JorgeEvalua la composición química, actividad antioxidante y efecto fotoprotector del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec en una crema base. Las muestras vegetales fueron recolectadas en las pendientes rocosas aledañas a la quebrada y laguna Ishinca, provincia de Carhuaz (Ancash). La extracción del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 0,16% (p/v) y realizándose el ensayo de solubilidad. Los compuestos químicos se identificaron mediante Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG-MS), la actividad antioxidante por el método de captación de radicales (DPPH● y ABTS●+) y el efecto fotoprotector utilizando el método de Mansur en una crema base con diferentes concentraciones del aceite esencial. El β-felandreno y α-pineno fueron los monoterpenos identificados mayoritariamente en el aceite esencial. Por otra parte, mediante el método DPPH●, el IC50 del aceite esencial fue 8,899 mg/mL y del trolox, 0,003 mg/mL; mientras que por el método ABTS●+, los IC50 del aceite esencial y trolox fueron 1,298 mg/mL y 0,005 mg/mL, respectivamente. A las concentraciones de 0,5%; 1% y 3% del aceite esencial en crema base, se obtuvieron factores de protección solar (FPS) 0,068; 0,093 y 0,106; respectivamente. Se concluye que la composición química del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec presentó menor actividad antioxidante que el trolox y un escaso efecto fotoprotector.Item Propiedades fisicoquímicas, mecánicas y biológicas de la biopelícula obtenida de Parkinsonia praecox “goma brea” funcionalizada con aceites esenciales de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” y Piper carpunya, “pinku” (Ruiz & Pav. ex Hook) Hawkins(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Gonzales Dávila, Kary Violeta; Fuertes Ruitón, César MáximoEl objetivo del estudio desarrolla y funcionaliza una biopelícula sobre la base de la goma brea Parkinsonia praecox (Ruiz & Pav.ex Hook) Hawkins con aceites esenciales de Minthostachys mollis, “muña” y Piper carpunya “pinku”, como una alternativa sostenible frente a las películas o films derivados de combustibles fósiles los cuales son en su mayoría no biodegradables y generan impactos negativos en el medio ambiente. Además, se busca que este material contribuya a la industria alimentaria para la conservación y prolongar la vida útil de alimentos como frutas y verduras, ofreciendo una solución que pueda ser consumida o eliminada de forma amigable con el entorno. La metodología incluyó la elaboración de la biopelícula en cuatro formulaciones y dos controles, evaluando sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y biológicas. Los resultados destacaron a la F2 (7,50% de goma brea y 0,15% de aceites de "muña" y "pinku") por su destacada actividad antioxidante y antibacteriana, aunque presentó una resistencia mecánica limitada. Por su parte, la formulación F4 (10% de goma brea y 0,20% de aceites de "muña" y "pinku") mostró una actividad antioxidante comparable a la de F2, siendo la segunda más efectiva en actividad antibacteriana, con propiedades mecánicas mejoradas, la biopelícula compuesta demostró una actividad inhibitoria frente a E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923, además de presentar actividad antioxidante ante el radical DPPH.