Trabajos de Investigación EP Ciencia de los Alimentos
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Item Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria en Servicios Hospitalarios: Un Enfoque Integral Basado en la Experiencia de Supervisión y Mejora Continua en Clínicas de Salud(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Mamani Tello, Alexandra Mariela; Vargas de la Cruz, Celia BerthaExpone la experiencia profesional en la supervisión y gestión de servicios de alimentación hospitalaria en Unit Food Health S.A.C. Como bachiller en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, se aplicó un enfoque integral orientado a la mejora continua (ciclo de Deming) para garantizar la calidad e inocuidad alimentaria en las clínicas AVIVA Los Olivos, AVIVA Colonial y Auna Chiclayo. "El equipo de Aviva Los Olivos detuvo las observaciones constantes del personal de nutrición y concretó exitosamente la licitación para Aviva Colonial. En las operaciones de Auna Chiclayo, lograron revertir una observación notarial mediante un plan de actividades detallado en un cronograma Gantt. Entre las acciones realizadas, destacan la actualización de manuales, la implementación de controles de temperatura y desinfección, el fortalecimiento del equipo con nuevo personal y la capacitación continua de todos los miembros." Estas mejoras resultaron en una reducción notable de quejas de los pacientes en cuanto a la calidad y seguridad alimentaria, disminuyendo observaciones mensuales de 13 a 1 en un periodo de 6 meses en la sede de Aviva Los Olivos y logrando el levantamiento total de observaciones en Auna Chiclayo, evitando así nuevas advertencias. La implementación de controles de temperatura y limpieza, junto con la capacitación continua del personal, contribuyó a este éxito, reforzando el compromiso con los estándares de inocuidad alimentaria. Este informe refleja las competencias del egresado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos para liderar equipos y asegurar un servicio alimentario inocuo, eficiente, seguro y de alta calidad en entornos hospitalarios.Item Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria en Centros de Distribución: Una Revisión desde la Experiencia Profesional en Almacenes de Insumos Químicos y Productos Terminados(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Zavala Rodriguez, Miluska Janet; Vargas De la Cruz, Celia BerthaEl presente Informe tiene como objetivo exponer la experiencia del egresado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CCAA) en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria en dos Centros de Distribución (CDs), con un enfoque en la industria alimentaria, destacando las competencias adquiridas y los logros obtenidos en su desempeño profesional. Actualmente, el egresado labora en una empresa distribuidora de insumos químicos, en el área de aseguramiento de la calidad en los CDs de Lima y Callao, garantizando el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento (BPA), distribución (BPD), inocuidad y estándares de calidad del producto. En 2022, lideró el área de calidad en los CDs de Lima, Cusco y Arequipa de una empresa distribuidora de productos de consumo masivo, en donde implementó un plan de trabajo anual basado en la metodología PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). Este enfoque produjo resultados, como la obtención de calificaciones de hasta el 100% en auditorías higiénico-sanitarias y la capacitación al 100% del personal operativo. Generó un incremento promedio del 8% sobre los resultados de las evaluaciones BPA y redujo el tiempo de respuesta a reclamos de clientes a 2 días hábiles. Controló el incremento de productos no conformes y rebajó el valor (S/.) asociado a las devoluciones del canal moderno del año 2022 vs el año 2021, en un 63% y el valor (S/.) generado por cambios en canal tradicional (enero vs diciembre, 2022) en un 95%. Este trabajo demuestra cómo las competencias del egresado se aplican eficazmente, alcanzando resultados significativos.Item Obtención de autorizaciones sanitarias nacionales relacionadas a almacenes para una empresa de almacén frigorífico(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Cotaquispe Huamaní, Araceli PatriciaEl presente trabajo de suficiencia muestra la manera en la que se abordó la necesidad de que una empresa del sector alimentario pueda obtener las autorizaciones sanitarias requeridas para su funcionamiento, este trabajo abarca desde mayo del 2022 hasta enero 2023, durante este periodo se aplicó lo aprendido en la Carrera de Ciencia de los Alimentos, como la normativa vigente, gestión de la Calidad y entre otros temas que fueron necesarios para cumplir con los estándares de calidad que tanto las entidades nacionales como los clientes requerían. La metodología utilizada durante el proceso de obtención de las autorizaciones sanitarias fue el clico PHVA o también conocido como el Ciclo de Deming, lo que se quiso lograr es la implementación de un sistema de calidad que le permita al almacén mantener un estándar basado en la calidad e inocuidad con el cual pueda pasar las inspecciones solicitadas por las entidades nacionales. Es así como basados en el Ciclo PHVA se inició con la primera etapa en la que se realizó la PLANIFICACIÓN de las actividades posterior a la inspección inicial, como la de revisión de procedimientos, formación del equipo multidisciplinario, implementaciones a realizar y elaboración de cronogramas con los puntos en los que se tenían que trabajar, luego de tener la primera etapa lista se siguió con la segunda etapa del HACER donde con la ayuda del equipo multidisciplinario se logró cumplir con las actividades planificadas e implementaciones en el tiempo establecido lo que nos lleva a la tercera etapa de VERIFICAR el cumplimiento de las implementaciones realizadas mediante una auditoría interna y como última etapa de acuerdo a la auditoría interna se ACTUA para seguir con el proceso de la mejora continua. Luego de haber realizado esta serie de actividades el resultado fue la obtención de las autorizaciones Sanitarias nacionales. Como conclusión de este trabajo de suficiencia es que al utilizar una herramienta de mejora continua como lo es el Ciclo PHVA se logró la obtención de las Autorizaciones Sanitarias de una manera óptima y eficiente, considerando todos los puntos relacionados a la calidad e inocuidad que se requieren.