Tesis EP Toxicología
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/52
Browse
Browsing Tesis EP Toxicología by browse.metadata.advisor "Belmar López, Carolina"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estimación de la prevalencia de Helicobacter pylori como agente carcinógeno en pacientes con cáncer gástrico diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Perú 2015-2016(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Gonzales Nieto, Zoila Fiorella; Castañeda Altamirano, Carlos Arturo; Belmar López, CarolinaEstima la prevalencia del agente infeccioso H. pylori en casos diagnosticados con cáncer gástrico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) y evalúa su relación con características clínico patológicas del tumor y datos clínicos de pacientes diagnosticados con cáncer gástrico en INEN entre 2015 y 2016. Se realiza un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, transversal. El análisis de los datos obtenidos se lleva a cabo entre marzo del 2016 y abril del 2017. La encuesta se realiza en el piso en donde se encuentran internados los pacientes, las biopsias se realiza en el departamento de cirugía menor. Los ensayos para determinar H. pylori se lleva a cabo en el banco de tejidos tumorales y el procesamiento de los datos se lleva a cabo en el departamento de investigación del INEN. Entre los años 2015 y 2016 se toma las muestras de cirugía y biopsia de 200 pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico que acuden al INEN para que se le realicen biopsia o cirugía en el departamento de abdomen y que cumplían con todos los criterios de inclusión para el estudio. De los 200 casos se excluye 17 casos porque la muestra es insuficiente para la determinación de ureasa (ureA) y proteína de shock térmico (hspA) mediante PCR (reacción en cadena de polimerasa) a tiempo real en el tejido. Finalmente se obtiene datos concluyentes para H. pylori en 183 casos. Los resultados muestran que de la población de estudio los casos positivos para H. pylori representa el 89.62 % (164 casos) y los casos negativos 10.38 % (19 casos) y que las variables relacionadas con la presencia de H. pylori no representan una relación estadísticamente significativa. La prevalencia de infección por H. pylori en pacientes con cáncer gástrico encontrada (89 %) representa una cantidad alarmante y muy por encima del promedio de diferentes poblaciones en el mundo. Lo que nos indica que existe una fuerte relación con el cáncer gástrico en la población peruana y es necesario tomar medidas para erradicar esta bacteria y disminuir el riesgo de desarrollar cáncer gástrico. Se debe desarrollar más estudios de investigación acerca de la etiología de la infección con H. pylori y métodos de erradicación como medida profiláctica para disminuir el riesgo de desarrollar cáncer gástrico.Item Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) León Vargas, Lady Laura; Castañeda Altamirano, Carlos Arturo; Belmar López, CarolinaSe realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despistaje de cáncer gástrico y 108 (n=108/228) pacientes con cáncer gástrico, en ambos grupos se determinó su patrón alimentario y la detección de H. pylori. El patrón alimentario fue evaluado utilizando una encuesta validada y la detección de H. pylori en las muestras, fue por la Reacción en cadena de la polimerasa (qPCR). Se observó que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico fue de 62 años y en los pacientes de despistaje fue de 55 años (p<0.05). De los pacientes que acudieron al chequeo de cáncer gástrico, el 59,7% presentaron H. pylori; mientras que los pacientes que presentaron cáncer gástrico, solo el 40,3% fue H. pylori positivo, así mismo, no se encontró una asociación entre los patrones alimentarios consumo de lechuga, tomate, carnes rojas, embutidos, ají, consumo de sal, frituras, consumo de alimentos fuera de domicilio y el consumo de alcohol con la presencia de H. pylori. Se estableció una asociación positiva entre el desarrollo del cáncer gástrico con el consumo de carnes rojas OR 2.58 (IC 95%, 1.25-5.51) (p=0.009) y cerveza OR 3.97 (IC 95% 1.44- 12.44) (p= 0.006), sin embargo, no existe asociación positiva con el consumo de lechugas, tomates, embutidos, ají, frituras y el consumo de alimentos fuera de domicilio. No existe asociación entre el patrón alimentario y presencia de H. pylori.Item Prevalencia de Helicobacter pylori en el agua de consumo humano de pacientes diagnosticados con cáncer gástrico Helicobacter pylori positivo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015 - 2016(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Bernabé Monsalve, Luis Angel; Castañeda Altamirano, Carlos Arturo; Belmar López, CarolinaEvalúa la presencia de H. pylori en el agua de consumo humano de los pacientes diagnosticados con cáncer gástrico y que son H. pylori positivo. La población de estudio está conformada por 84 muestras de agua que corresponden a 84 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico. Se recolectan las muestras de agua, con un volumen de 2L., de cada domicilio. Se evalúa la presencia de los genes de factores de colonización: ureasa (ureA) y proteína de shock térmico (hspA), mediante la técnica de Reacción en cadena de las polimerasas cuantitativa (qPCR). De la población en estudio se observa que el 47.62 % son mujeres y el 52.38 % son varones. Todos los pacientes en estudio residen en Lima, pero el 70.24% nacieron en provincia y el 29.76% nacieron en Lima. La zona de Lima sur presenta la mayor cantidad de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico con un 28.57%, seguida de Lima norte y Lima este con 21.43% y 20.24% respectivamente. Se documenta que el 84.52% de los pacientes venían residiendo en sus hogares un tiempo mayor a 10 años, y sólo el 8.33% residían en su domicilio actual un tiempo no mayor a 5 años. De las 84 muestras de agua evaluadas, se observa una prevalencia de H. pylori, con al menos un resultado positivo en alguno de los dos factores de colonización evaluados, en el 11.90 % (10/84) del total de las muestras agua evaluadas, ubicándose 6 de ellas en la zona este de Lima.