Tesis EP Medicina Veterinaria
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Browsing Tesis EP Medicina Veterinaria by browse.metadata.advisor "Carhuallanqui Pérez, Andrea"
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Item Identificación fenotípica y perfil de resistencia antibiótica de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas de contenido intestinal de vacunos de un matadero de Lima Metropolitana(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Mallqui Quintanilla, Maria Estephany; Carhuallanqui Pérez, AndreaLa presencia de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (EC-BLEE) en la microbiota intestinal de animales de producción, como el ganado vacuno, presenta un riesgo directo en la salud pública, debido a que estos animales pueden actuar como reservorios y transmisores de EC-BLEE. Además, algunas de estas cepas pueden presentar resistencia a otras clases de antibióticos, lo que agrava el problema de la resistencia antimicrobiana. En este contexto, los mataderos constituyen un punto crítico, favoreciendo la transmisión y dispersión de estas bacterias hacia los operarios y medio ambiente, aumentando el riesgo de contaminación cruzada en la carne. Por ello, el objetivo del estudio fue identificar fenotípicamente y determinar el perfil de resistencia antibiótica de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas en contenido intestinal de vacunos de un matadero de Lima Metropolitana. Se obtuvieron 79 cepas de E. coli de 96 muestras de contenido intestinal obtenidas directamente del colon descendente durante el proceso de eviscerado. Se utilizaron los agares MacConkey y Eosina Azul de Metileno (EMB) para el aislamiento de las cepas sospechosas de E. coli y se confirmaron mediante pruebas bioquímicas convencionales. Para la identificación y confirmación de las cepas EC-BLEE se empleó el método de sinergia de doble disco. Finalmente, se determinó el perfil de resistencia únicamente en las cepas positivas mediante el método de Kirby-Bauer. Del total de las muestras positivas a E. coli (79) el 2.53% (2/79) fueron identificadas como productoras de BLEE. El perfil de resistencia de las dos cepas EC-BLEE reveló que ambas presentaron resistencia a más de tres clases de antibióticos, lo que las clasificó como cepas multidrogorresistentes. En conclusión, este estudio confirma la presencia de ECBLEE con un fenotipo multidrogorresistente (MDR) en contenido intestinal de ganado vacuno sacrificados en un matadero.Item Presencia de enterobacterias productoras de β- lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas de carne de cerdo en expendio en mercados de un distrito de Lima Metropolitana(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Espinoza Arellano, Miguel Bryam Jim; Carhuallanqui Pérez, AndreaDetermina la presencia de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas de carne de cerdo en expendio en mercados de un distrito de Lima Metropolitana. Se recolecta 36 muestras de carne de cerdo que fueron transportados, en condiciones de refrigeración (4°C), al Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, para su procesamiento. Se utiliza agar EMB y el kit EnteroPluri-Test® Liofilchem para el aislamiento microbiológico, y la caracterización bioquímica de género y especie respectivamente. El análisis de susceptibilidad se realiza por difusión simple en agar y doble disco. El 55.56 % (20/36) de las muestras fueron enterobacterias productoras de BLEE, se evidenció la presencia de Klebsiella pneumoniae 25% (9/36), K. ozaenae 16.67% (6/36), y E. coli 13.89% (5/36). El 96.8% de las cepas de enterobacterias presentan resistencia a lincomicina, seguido por tetraciclina (74.2 %), y sulfametoxazol-trimetoprima (58.1%). El 80% de las enterobacterias productoras de BLEE fueron multidrogorresistentes (MDR). Este estudio sugiere que la carne fresca de cerdo podría ser una fuente de enterobacterias productoras de BLEE resistentes a múltiples fármacos. Las enterobacterias han adquirido la capacidad de desarrollar diferentes mecanismos de resistencia a antibióticos; uno de los principales es la producción de enzimas β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Actualmente, se investiga la distribución de estas enterobacterias productoras de BLEE a través de la cadena alimentaria, habiéndose reportado su presencia en muestras de carne fresca de cerdo en diferentes países, representando un serio problema de salud pública.