Doctorado Facultad de Farmacia y Bioquímica
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Browsing Doctorado Facultad de Farmacia y Bioquímica by browse.metadata.advisor "Carhuapoma Yance, Mario"
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Item Caracterización del aceite de la semilla de palta Persea americana Mill. Var. Hass fuerte y medición de su actividad antioxidante(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) Rengifo Gratelli, Pedro Gonzalo; Carhuapoma Yance, MarioIntroducción. Al aceite de palta se le considera benéfico para la salud por la presencia de ácidos grasos poliinsaturados. La semilla es un derivado descartado en la obtención industrial del aceite de pulpa y sería una fuente de ácidos grasos insaturados y otros fitoconstituyentes. Objetivos. Caracterizar al aceite de los cotiledones de la semilla de Persea americana Mill. Var. Hass Fuerte y medir su actividad antioxidante total y de las fracciones saponificable y no saponificable. Metodología. Al aceite obtenido por el método de Soxhlet se le caracterizó mediante el análisis de las propiedades físico químicas siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite) y el análisis químico de contenido de fitoconstituyentes a través de un tamizaje fitoquímico y el perfil ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases. Resultados. La caracterización fisicoquímica reportó valores promedios y desviación estándar de 2,12±0,015; 1,40±0,047; 242,30±5,449; 70,62±0,04 y 0,919±0,024 para índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificación, índice de iodo y gravedad específica, respectivamente; con una significación p<0,05; se identificaron triterpenos, quinonas y trazas de lactonas, flavonoides, aminoácidos y compuestos fenólicos. El perfil de ácidos graso permitió identificar dos ácidos grasos esenciales: ácido linoleico (48,77%) y ácido linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante mediante el método de DPPH (α,α-difenil-β-picrilhidrazilo) encontrándose una actividad antioxidante total del aceite de 9,676±0,260 μmol TE/kg. Mientras la fracción saponificable tuvo una actividad antioxidante de 8,700±0,26 μmol TE/kg; y la no saponificable fue de 7,37±0,169 μmol TE/kg. Conclusión: El aceite caracterizado tiene una calidad comparable al aceite de oliva extra virgen, una elevada concentración de ácido linoleico y linolénico; y la actividad antioxidante del aceite se debería a la presencia de polifenoles y esteroides.Item Evaluación fitoquímica y actividad anti-helicobacter pylori del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” en pacientes con gastritis del Hospital Militar Central(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Rojas Wisa, Oscar Favio; Carhuapoma Yance, Mario;Realiza la evaluación fitoquímica y la actividad anti-Helicobacter pylori del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” en pacientes del Hospital Militar Central diagnosticados con gastritis. Las hojas de M. mollis se recolectaron en Tranca (3300 m.s.n.m.), distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, Región Ayacucho. Se extrajo el aceite esencial (AE) por arrastre con vapor de agua, resultando con un rendimiento de 2,00 %v/p, densidad 0,9041 g/mL, índice de refracción 1,56689 a 20 ºC. La composición química fue determinada por el método cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, resultando: D-mentona (39,75 %), pulegona (22,45 %), (2S-trans)-5-metil-2-(1-metiletil) - (ciclohexanona (10,24 %), β-linalol (3,33 %) y neomentol (2,13 %). Por el método de Artemia salina se evaluó la bioactividad y citotoxicidad, mostrando una CL50=15,24 mg/Kg. La dosis letal media oral aguda (DL50) = 2,21 mL/kg, en ratas albinas de acuerdo al método de dosis límite, catalogada de baja toxicidad. A los tres grupos en estudio se administró vía oral por diez días cápsulas de gelatina aceite esencial de M. mollis, 300 mg, 700 mg y 1000 mg + omeprazol 40 mg respectivamente usándose como vehículo el aceite de Plukenetia volubilis “sacha inchi”; al grupo de control positivo se suministró por vía oral en dosis diaria cápsulas de amoxicilina 1500 mg + claritromicina 1000 mg + omeprazol 40 mg, durante diez días. Al grupo control negativo se administró por vía oral en dosis diaria aceite de P. volubilis en cápsulas en iguales condiciones. Después de 30 días de tratamientos se realizó una endoscopia alta para el control a todos los grupos en estudio; con el tratamiento clásico antibióticos + omeprazol se observó la erradicación de la mencionada bacteria y con el tratamiento de AE + omeprazol no se observó la erradicación. Se concluye que el aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” bajo las condiciones de este ensayo no presenta actividad anti-Helicobacter pylori.