Unidad de Postgrado Ingeniería Industrial
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Browsing Unidad de Postgrado Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Cevallos Ampuero, Juan Manuel"
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Item Abastecimiento de gas licuado de petróleo (GLP). Análisis causal de los factores que lo impactan mediante análisis multivariable(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Adaniya Higa, Beatriz Juana; Cevallos Ampuero, Juan ManuelRealiza un análisis causal de los factores que afectan el abastecimiento de GLP y, como aporte a la investigación, desarrolla un modelo a través de uno de los tipos de análisis factorial como es el análisis de componentes principales; se completa el estudio con un modelo de simulación elaborado mediante la dinámica de sistemas con la finalidad de obtener una proyección en el tiempo. La investigación se sustenta en los reportes del Ministerio de Energía y Minas (Minem) que indican que el desarrollo de la producción nacional de Gas Licuado de Petróleo (GLP) ha mostrado una evolución que representa un 21% de incremento en el periodo 2009 al 2015. Un análisis de la producción y demanda de GLP ha permitido ver que, para finales del año 2018, la demanda nacional incluyendo las exportaciones llegó a 61.0 miles de barriles por día, cifra que superó la capacidad de producción de GLP a nivel nacional ascendente a 46.01 miles de barriles diarios. Las exportaciones de GLP han ido descendiendo hasta un 64 % desde el 2009. Por tanto, actualmente la condición del país como exportador de GLP está siendo revertida dado el acelerado incremento de la demanda de GLP, así como por la ausencia de nuevos proyectos de inversión que involucren la ampliación de capacidad de almacenamiento de los Centros de Distribución y de producción de las plantas de procesamiento. Existen evidencias suficientes para fundamentar la necesidad de buscar alternativas para resolver la problemática del abastecimiento de GLP que conduzca a un suministro continuo y permanente a nivel nacional. Esta condición justifica la elaboración de modelos para pronosticar futuros escenarios en el suministro de este energético, a nivel nacional.Item Condiciones ergonómicas para la adaptación de una estación de trabajo para personas con discapacidad física aplicable en el sector público de la ciudad de Riobamba (2013 – 2016)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Moreno Fiallos, Víctor Manuel; Cevallos Ampuero, Juan ManuelDetermina cuáles son los requerimientos apropiados y el nivel de influencia de las condiciones ergonómicas que intervienen en la adaptación de una estación de trabajo para personas con discapacidad física aplicable en el sector público de la ciudad de Riobamba; 2013-2016 La investigación es explicativa, descriptiva y correlacional, ya que se apoyó en el contexto teórico para determinar la influencia entre la aplicación de la metodología y la adaptación de la estación de trabajo para personas con discapacidad física, estudio aplicado en el entorno laboral, de la ciudad de Riobamba, la población estuvo constituida por 73 personas por hombres y mujeres. La técnica utilizada fue la encuesta aplicada a las personas con discapacidad física insertadas laboralmente en el sector público de la ciudad de Riobamba (2013- 2016) en Instrumento constó de diversos ítems que corresponden a ambas variables de estudio. La investigación demuestra que el instrumento utilizado se tiene la validez y la confiabilidad comprobado con el alfa de Crombach, para ser usado en el análisis de las condiciones ergonómicas para la adaptación de una estación de trabajo para personas con discapacidad física. Al analizar las condiciones socio demográfico de las personas con discapacidad física, se obtienen resultados que un alto índice de personas con discapacidad física no están insertados laboralmente por su bajo nivel académico. Igualmente el mayor número de personas insertadas laboralmente está concentrado en las personas que poseen un grado de discapacidad moderada y que poseen un nivel académico de tercer y cuarto nivel. En el análisis de género los hombres representan el 60% de la población y las mujeres el 40 %. Según el análisis de correlación a través del estadístico Rho de Spearman muestra un valor de = 0.349; 0.842, 0.849, 0.849 y 0.673 En consecuencia para el caso la dimensión entorno físico presenta una correlación baja y para la dimensión demanda del trabajo se encuentra en una correlación moderada; en el caso de las dimensiones carga física, carga mental y aspectos psicosociales con la variable adaptación del puesto de trabajo se encuentra en una correlación alta. Razón por la cual se considera que las condiciones ergonómicas si son favorables para la adaptación de una estación de trabajo para personas con discapacidad física, aplicable en el sector público de la ciudad de Riobamba.Item Desarrollo de un modelo basado en datos a partir de señales de vibración para la detección de fallos en un compresor reciprocante de simple efecto doble etapa(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Guamán Buestán, Adriana del Pilar; Cevallos Ampuero, Juan ManuelSeñala que los compresores recíprocos son máquinas altamente utilizadas en las industrias por ser la principal fuente de aire comprimido. La aplicación de una estrategia de mantenimiento inadecuada para la detección temprana de fallos conduce al incremento de paros inesperados, incluso puede desencadenar eventos catastróficos para los procesos productivos. La detección de fallos en este tipo de máquinas resulta en la mayoría de casos complejo, por la dificultad para monitorear en tiempo real. En los últimos años se ha incrementado el uso de técnicas de modelamiento basado en datos para el diagnóstico de fallos. Estas técnicas requieren de grandes cantidades de datos que no siempre se pueden obtener pues generan altos costos y tiempo excesivo, que son difíciles de solventar desde el punto de vista económico y técnico. El presente trabajo se enfoca en tres aspectos como la adquisición de datos, el desarrollo de un método para el pre-procesamiento de las señales de vibración y por último la propuesta de una metodología para el modelado basado en redes neuronales recurrentes Long Short Term Memory (LSTM) para el diagnóstico de fallos.Item Efecto antioxidante de la vitamina c (ácido ascórbico), vitamina e (tocoferoles) y aceite esencial de romero (Rosmarines officianalis) para alargar la vida útil de alimentos procesados con alto contenido graso (salchichas de pollo)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Proaño Bastidas, Janeth Fabiola; Cevallos Ampuero, Juan ManuelComprueba el efecto antioxidante de las formulaciones de la vitamina C (ácido L-ascórbico), vitamina E (tocoferoles) y aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) aplicadas en las salchichas de pollo, para alargar su vida útil. Prepara 14 soluciones de antioxidantes y antimicrobianos naturales a base de vitamina C, vitamina E y aceite esencial de romero (Rosmaninus officinalis), en distintas concentraciones. El tratamiento 1 no tuvo ningún preservante, ni químico ni natural; en el tratamiento 2 se usó BHT, que es un preservante químico; desde el tratamiento 3 hasta el 14 se realizaron soluciones de diferentes concentraciones con las tres sustancias. Se prepararon salchichas de pollo tipo Frankfurt a las que se les aplicó las soluciones antioxidantes previamente elaboradas, se las almacenó durante 30 días en refrigeración a 4 grados centígrados. El efecto antimicrobiano de los diferentes tratamientos se determinó en agares específicos para cada tipo de microorganismo E. coli, S. aureus, salmonella sp y aerobios mesófilos; se tomaron los datos de unidades formadoras de colonias en el día 0 y cada 5 días hasta el día 30. También se tomaron datos de peróxidos, acidez y pH. Estas soluciones inhibieron por completo a las baterías de E. coli y salmonella, para S. aureus y aerobios mesófilos la cantidad de unidades formadoras que se registraron fueron inferiores a las cantidades establecidas por la norma INEN 1388 2010 del Ecuador. Los tratamientos aplicados previnieron la formación de peróxidos en las salchichas de pollo tipo Frankfurt, al igual que mantuvieron el pH en límites permitidos y la acidez permaneció estable. Se puede concluir que las formulaciones con preservantes naturales pueden sustituir a los preservantes químicos y mantener la vida útil de las salchichas por 30 días, desde el punto de vista microbiológico.Item Enfoque predictivo para la optimización del tamaño de fragmentación en base a técnicas de perforación y voladura de rocas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Rojas Linares, Edito Luis; Cevallos Ampuero, Juan ManuelPresenta una propuesta metodológica para determinar mediante los limites de confianza y dispersión, la granulometría predictiva de un proceso de voladura de rocas. La investigación se describe, como una optimización en las operaciones minero metalúrgicas, porque entregando una óptima fragmentación requerida para los procesos de molienda, se minimizará sus tiempos y maximizará su productividad. Así mismo, cabe mencionar que dicha investigación utiliza las técnicas de Kuznetsov, técnicas de Análisis Multivariante (MVA) y técnicas de Redes Neuronales Artificiales (ANN). Realizando al final una comparación entre dichas técnicas, en función a su efectividad.Item Enrutamiento y secuenciación óptimos en un flexible Job Shop multiobjetivo mediante algoritmos genéticos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Tejada Muñoz, Guillermo; Cevallos Ampuero, Juan ManuelPropone una solución óptima al problema de programar (Scheduling) el procesamiento de un conjunto de Jobs (Tareas) en un conjunto de máquinas de una manufactura tipo Flexible Job Shop (FJS-Taller Flexible). La solución minimiza tres criterios: El Maximum Workload (WM), el Total Workload (WT) y el Makespan (CM), es decir, el problema es de Optimización Multiobjetivo. El problema FJS es actualmente estudiado por muchos investigadores porque corresponde a uno de optimización combinatoria muy difícil de resolver (NP-Hard) y porque una solución óptima redunda en una producción eficiente de la manufactura. El problema también es conocido en la literatura como Flexible Job Shop Scheduling (FJSS) o Flexible Job Shop Scheduling Problem (FJSSP), cualquiera de estos términos son utilizados indistintamente en el presente trabajo. Se ha solucionado el FJSSP desde un enfoque jerárquico que divide el problema en dos de menor complejidad: el subproblema de enrutamiento y el subproblema de secuenciación, utilizando en ambos subproblemas algoritmos genéticos. El desempeño de los algoritmos ha sido demostrado solucionando los casos de FJSS planteados por Kacem, utilizados también por otros investigadores, por lo que es posible comparar los resultados. Adicionalmente, las soluciones son presentadas, para una validación objetiva, en diagramas de Gantt y datos numéricos. El programa ha sido totalmente codificado en Lenguaje M (Matlab).Item Evaluación lipídica de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) para el aprovechamiento del ácido graso omega-3(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Mosquera Quelal, María Elizabeth; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEvalúa semillas provenientes de tres orígenes, dos localidades de la sierra ecuatoriana, Colta y Cotacachi y una semilla en presentación comercial como Testigo; la evaluación se realiza en dos fases de análisis del perfil nutricional. En la primera fase se evalúa, de forma preliminar, la semilla de las dos localidades y, en una fase posterior, se aplican pruebas experimentales a la semilla de los tres orígenes con la evaluación de la concentración de grasa, contenido de ácidos grasos, concentración de proteína, minerales, peso y humedad para establecer comparaciones y definir la semilla de interés según los objetivos de estudio. El primer objetivo, se basa en la caracterización de la grasa de la semilla de los tres orígenes. El segundo, en la identificación de la relación entre el contenido de omega-3 y el origen de la semilla y, el tercero, en la selección del material de chía más abundante en omega-3 para la recomendación de su cultivo y aprovechamiento industrial en la línea de panificación. Los ácidos grasos encontrados en la semilla de los tres orígenes son: linolénico (omega-3), linoleico (omega-6) y oleico (omega-9) y, entre los saturados, los ácidos palmítico y esteárico. La relación entre el contenido de omega-3 y el origen de la semilla se fundamenta en el factor temperatura de la zona de cultivo, donde, el incremento de la temperatura ambiental incide en el incremento del contenido de ácidos grasos insaturados; la semilla proveniente de Cotacachi, muestra el contenido más alto en omega-3 con 66.05 % y la semilla Testigo el menor, 62.73 %. Finalmente, la aplicación de la semilla de chía, según análisis de la literatura revisada, representa una alternativa para el desarrollo de productos farináceos de características nutricionales, organolépticas y tecnológicas superiores a los productos elaborados con base en ingredientes convencionales en la citada línea de producción.Item Factores que influyen en el análisis financiero para la toma de decisiones en una empresa textil dedicada a la confección de ropa interior para damas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Paez Advincula, Rafael Roosell; Cevallos Ampuero, Juan ManuelIdentifica los factores que influyen en el análisis financiero para la toma de decisiones en una empresa textil dedicada a la confección de ropa interior para damas, para ello se utilizó el el método deductivo, la síntesis y el análisis financiero. El problema planteado tiene relación a la carencia de un diagnóstico de análisis financiero para la toma de decisiones oportunas que permita hacer una precisa evaluación y argumentar la circunstancia de los estados financieros, la necesidad de hacer un análisis financiero está relacionada con la toma de decisiones. Se propone identificar y conocer diferentes estudios cuantitativos de los instrumentos financieros, que permitan visualizar los resultados mediante indicadores financieros, estudios técnicos para poder tener la base apropiada que permita evaluar la mejor forma de funcionamiento financiero, económico para la gestión en la toma de decisiones que contribuya a la competitividad en la mejora de los márgenes de solvencia y liquidez de la empresa.Item Gestión eco-ambiental organizacional para el manejo efectivo del recurso agua en la empresa procesadora pesquera del Ecuador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Reyes Solórzano, Segundo Javier; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente investigación revela como problema científico: ¿Cuál será el modelo de gestión eco-ambiental organizacional que permita el manejo efectivo del recurso agua en la empresa procesadora pesquera del ecuador? El objeto lo constituye el proceso de gestión ambiental, y el campo de acción se perfila en las especificidades de este proceso en el ámbito empresarial. De ahí que el objetivo se proyecta por el establecimiento de una propuesta de mejora para el manejo efectivo del recurso agua, desde la educación ambiental (aporte práctico), sustentada en un modelo de la gestión eco-ambiental organizacional (aporte teórico). La novedad científica radica en revelar la lógica integradora del carácter ecológico-ambiental y organizacional para la apropiación ambiental, como célula dinamizadora del proceso de gestión ambiental empresarial, que se sintetiza en la gestión del conocimiento socio-ambiental, la apropiación del rol de gestor ambiental y la sistematización de buenas prácticas de manejo eco-ambiental organizacional. De ahí, la importancia de la investigación, al posibilitar la formación de gestores ambientales con conocimientos, habilidades y valores que les permite desempeñarse de manera creativa y transformadora, al aportar de forma significativa a los procesos empresariales y al desarrollo sostenible. Se realiza un análisis estadístico que permite describir la población de la empresa procesadora pesquera, determinar el tipo de correlación entre SGA (variable independiente) y RSE (variable dependiente), caracterizar los constructos sistema de gestión ambiental (SGA), educación ambiental empresarial (EAE), responsabilidad social empresarial (RSE) y comunicación organizacional (CO), así como determinar el grado de relación entre los mismos y los factores o variables latentes.Item Impacto de la conducta humana en el contexto de la teoría del Domino de Heinrich en la prevención de accidentes relacionados a la seguridad ocupacional en la industria manufacturera(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Elias Giordano, Cynthia Carola; Cevallos Ampuero, Juan ManuelDetermina la importancia de incluir metodologías que identifican conductas inseguras debido a que un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional no lo contempla. Para llegar a esta premisa primero se llevó a cabo una encuesta al personal y se analizaron las variables para demostrar que a pesar de tener un sistema de seguridad y salud ocupacional hay variables no consideradas que tienen relación con la parte emocional.Item Impacto del enfoque bayesiano en la gestión de la demanda de cadenas de abastecimiento para el consumo de productos dinámicos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Taquía Gutiérrez, José Antonio; Cevallos Ampuero, Juan ManuelDetermina en qué medida el enfoque bayesiano impacta en la gestión de la demanda de una cadena de abastecimiento de productos dinámicos. La metodología utilizada fue del tipo cuasi experimental con pre y post prueba y un grupo de control. El tamaño de la muestra fue de 93 productos, de una población de 120 productos que pertenecían a dos categorías: salsas clásicas y salsas gourmet. El estudio presente logra medir el incremento en la gestión de la demanda consiguiendo con el enfoque bayesiano una mejora de 10% en la exactitud del estimado. Asimismo, logra reducir el inventario de cobertura de 2 a 1.2 meses y la discrepancia entre los valores de la estimación bayesiana con el método tradicional se logró alcanzar un 5% de error en la variación. La principal limitación del estudio fue su aplicación a un solo caso de empresa. Para lograr este resultado, se diseñaron herramientas utilizando lenguaje de programación R y Python y librerías para el muestreo aleatorio de la distribución a priori de los productos para obtener valores posteriores.Item Influencia de los isótopos estables en la autenticidad y trazabilidad de productos orgánicos de exportación, para generar confianza y seguridad en la elección de alimentos para los consumidores(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Altamirano Flores, Ernesto; Cevallos Ampuero, Juan ManuelExplica la influencia de los isótopos estables en la determinación de la autenticación y trazabilidad de productos orgánicos de exportación, con la finalidad de generar confianza y seguridad en la elección de alimentos en los consumidores. Determina cuáles son los isotopos de los alimentos orgánicos más consumidos en los mercados internacionales que muestren autenticidad y trazabilidad. Identifica los factores que influyen en la elección de compra en los consumidores, frente a la certificación de la autenticidad y trazabilidad de productos orgánicos de exportación. Determina la satisfacción de los consumidores en relación al etiquetado de la originalidad y trazabilidad de productos orgánicos de exportación a la hora de comprar. La investigación realizada es cuasiexperiemnetal, descriptiva, correlacional y explicativa. Se realiza con datos de experimentos anteriores, las encuestas y cuestionarios de la entrevista proveen la información para procesar mediante programas de SPSS y análisis factorial. Encuentra que el principal factor que influye en la elección de compra es la originalidad del producto y que la mayoría de los consumidores menciona que las empresas al importar y exportar deben detallar el contenido de los isotopos en sus productos.Item Inteligencia emocional en el desempeño de las ventas en una empresa del sector salud ubicada en el Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Shigyo Ortiz, Carlos Augusto; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEvalúa la influencia de las competencias relacionadas con la inteligencia emocional, en el desempeño del personal del área comercial de la empresa privada de servicios. El estudio de la Gestión del Capital Humano no sólo se basa en teoría y aplicaciones fundamentales, sino que envuelve a toda una organización. Una apropiada gestión del tema requiere de un análisis amplio, dependiendo del tipo de organización en referencia, y de qué tanto conocimiento se disponga sobre el desempeño, debido a la posible incidencia en el personal de factores no cognitivos, cuya relación está sujeta a controversia. Por ello, en la investigación se abordó la influencia de la inteligencia emocional (IE), medida con el EQ-i, en el desempeño de la fuerza de ventas de empresas de servicios en el sector salud, medido por volumen de ventas de cada miembro del equipo. Se empleó una muestra de 58 empleados, con un diseño no experimental de tipo transeccional, con un alcance explicativo, para lo cual se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales tipo PLS-SEM. Los resultados evidencian que sólo los componentes Intrapersonal (INTR) e Interpersonales (INTE) de la IE inciden en los resultados de la fuerza de ventas. Asimismo, la IE depende sólo en parte de las características sociodemográficas, ya que no depende del sexo, pero los componentes Intrapersonal (INTR), Interpersonales (INTE) y Ánimo General (ANIM) mostraron diferencias en función de la edad de los vendedores en algunos segmentos etarios. Aunque con apoyo parcial, se evidencia que la gestión del talento humano con base en competencias emocionales es viable en el área comercial.Item La calidad de la gestión de las instituciones de educación superior ecuatorianas. Caso: Universidad Nacional de Chimborazo - UNACH, Riobamba – Ecuador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Gallegos Santillan, Doris Nataly; Cevallos Ampuero, Juan ManuelDetermina como la arquitectura organizacional mejorará la calidad de la gestión en las instituciones de educación superior caso Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador. El tipo de investigación fue descriptiva, en razón de que se van a describir las características o situaciones de las variables de estudio y correlacional; puesto que, se relacionan dos variables. El diseño de este trabajo es transversal, debido a que se levantó una sola encuesta y, no experimental, con un grupo conformado los “estudiantes, docentes y personal administrativo - de la universidad”. Se empleó una muestra de 237 docentes, 368 estudiantes y 187 servidores y personal administrativo de la Universidad; para la aplicación de una encuesta para cada estamento y de esta forma, deducir su percepción sobre la calidad y la arquitectura organizacional. En cuanto a los resultados, se concluye que la Arquitectura organizacional si se mejorará en los pilares de organización, los procesos y la aplicación de las Tecnologías de la Información; y con ello la calidad de gestión; debido a que, al utilizar el estadístico de coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo un p-valor de 0.000 que es menor a al valor α=0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.Item Modelo de gestión con calidad de procesos y tecnología para la mejora del servicio de registro de identificación de personas, referente en Sudamérica(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Gonzales Lovón, Rosario Leonor; Cevallos Ampuero, Juan ManuelDetermina como un Modelo de Gestión con calidad de procesos y tecnología mejora el Servicio de Registro de Identificación de personas. En el proceso de desarrollo de este trabajo de investigación se identificaron las variables que estan relacionadas con la Mejora del Servicio del registro de identificación de las personas, las que son Calidad de Procesos y Tecnología. A partir de ello, fue posible generar un Modelo de Gestión de Ecuaciones Estructurales con la aplicación de los Principios del Sistema de Gestión de Calidad a los Procesos, la Tecnología con la digitalización, sistematización de la verificación biométrica y servicios de gobierno electrónico, para la Mejora del Servicio de Registro de Identificación de personas. Al preguntar a los ciudadanos sobre la valoración de las diferentes dimensiones del modelo se comprobó a través de sus respuestas la hipótesis de la investigación.Item Modelo de gestión de calidad a través de la mejora continua en la manufactura de transformadores de distribución y potencia(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Ramos Carrión, Jorge Carmelo; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEnfoca la problemática de la calidad en los procesos de manufactura de transformadores de distribución y potencia, proponiendo un modelo de gestión de calidad a través de la mejora continua. Este modelo se construye tomando como referencia el estado real de los procesos y se valida aplicándolo a un grupo de empresas constituido por una gran empresa, una mediana empresa y dos pequeñas empresas, fabricantes de máquinas eléctricas, ubicadas en la ciudad de Lima. El modelo de gestión de calidad se basa en que el liderazgo, la innovación tecnológica y el sistema de calidad influyen en la mejora continua de los proceso de manufactura. Se demuestra que el modelo es útil no sólo como instrumento de autoevaluación permanente sino también como instrumento que permite determinar el impacto de la gestión de calidad sobre la mejora continua, ya que posibilita, a las empresas fabricantes, conocer la real situación de la calidad de sus procesos y productos y tomar medidas para gestionarla.Item Modelo de gestión de la calidad de los servicios turísticos de Riobamba orientado a la competitividad y al desarrollo sostenible del Ecuador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Calvopiña Andrade, Diego Mauricio; Cevallos Ampuero, Juan ManuelAnaliza la calidad de los servicios turísticos de Riobamba como asunto determinante de desarrollo local con sustento en la sostenibilidad; lo cual permite concluir que la gestión en la calidad de los servicios turísticos de Riobamba se encuentra correlacionada con el desarrollo sostenible de Chimborazo y Ecuador. A partir de ello; es posible generar un modelo de ecuaciones estructurales que permite definir y corroborar la pertinencia de las dimensiones de la calidad de los servicios turísticos y del desarrollo sostenible de manera positiva y muy significante. A pesar de este aporte; es evidente la necesidad de continuar con futuras investigaciones que permitan afinar estrategias que permitan ajustar los indicadores de la calidad con aquellos del desarrollo sostenible a partir de la práctica del turismo.Item Modelo de un sistema integral y su influencia en el desarrollo de la gestión empresarial de las pymes industriales(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Paez Advincula, Rafael Roosell; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEstablece estrategias del modelo integral que puedan contribuir positivamente en el desarrollo de la gestión empresarial de las Pymes industriales de Lima Metropolitana, se plantea mediante modelo estadístico multivariante en probar la estimación de relaciones causales a partir de datos estadístico que permite estimar efecto de relaciones entre la múltiple variable, con la base de datos se efectuó, el análisis de datos multivariante, modelamiento confirmatorio y exploratorio, mediante un modelos de ecuaciones estructurales en contrastar los modelos que permita proponer relaciones causal entre las variables e identificar y observar principalmente, si existe relación entre la variable, cuyo resultados se ha considerado realizar relaciones entre la variable del modelamiento estadístico integral de la investigación para influir positivamente en el desarrollo de la gestión empresarial de las Pymes industriales en Lima Metropolitana que permita construir un modelo de la gestión empresarial, la hipótesis de partida empieza si existe un correlación positiva significativa entre procesos y variables exógenas.Item Modelo explicativo de la relación entre la calidad de leche y el estilo de gestión empleado en las salas de ordeño de los establos de la provincia de Lima(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Sandoval Monzón, Rocio Silvia; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa baja calidad de la leche es un problema de nuestro sector pecuario, la cual trae como consecuencia castigos en el precio de la leche. El presente trabajo determina si el modelo estructural tridimensional planteado represente a los estilos de gestión empleados para administrar la sala de ordeño y la calidad de la leche en los establos lecheros de la provincia de Lima. El estudio se llevó a cabo en 31 establos. Se recolectaron datos a través de encuestas para evaluar la dimensión personas, tareas y prácticas de manejo del estilo de gestión como variable independiente, así como el análisis de muestras de leche para evaluar la calidad física, composicional, higiénica y sanitaria de la calidad de leche, como variable dependiente. Para esto se realizó un análisis factorial y luego se evaluó el modelo estructural planteado en AMOS IBM. Finalmente se realizó un análisis clúster para establecer y evaluar los diferentes estilos de gestión de las salas de ordeño. Se encontró que los indicadores de las dimensiones de ambas variables están relacionados entre sí de manera significativa. Los resultados indican que el modelo estructural planteado muestra adecuados indicadores de ajuste absoluto, incremental y de parsimonia, lo que sugiere que el modelo se ajusta bien a los datos. Con la finalidad de mejorar el ajuste del modelo se realizaron pequeños cambios al modelo inicial. Se encontró que la calidad de leche tiene una relación positiva significativa con la calidad composicional 1 y una relación negativa significativa con la calidad composicional 2, la calidad higiénica y la calidad sanitaria. Así también, el estilo de gestión en la sala de ordeño tiene una relación positiva significativa con el énfasis en tareas, énfasis personas y énfasis prácticas de ordeño. Se determinaron 3 agrupamiento denominados: “estilo de gestión de ordeño gerencial”, “estilo de gestión de ordeño informal” y “estilo de gestión de ordeño social” en Lima. Los estilos de gestión encontrados tienen un impacto significativo en la calidad de la leche. El estilo de gestión de ordeño gerencial presenta la mejor calidad de leche. El estilo de gestión de ordeño informal puede tener un alto conteo de bacterias y células somáticas en la leche. Mientras que los establos que siguen el estilo de gestión de ordeño social se enfocan en las relaciones con el personal, pero puede tener desafíos en términos de calidad composicional y mastitis. Adicionalmente, se determinaron diferencias significativas entre establos de pequeña y gran envergadura.Item Optimización de la calidad del producto mediante una mejora en el proceso de envasado en una empresa productora de leche envasada(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Tejada Caceres, Jorge Alexander; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEstá Tesis buscó mejorar la calidad del producto desde el punto de vista de la producción, ya que detectó un problema con la presencia de bisfenol A (BPA) que afectaba directamente a los consumidores finales, se implementó una modificación en el proceso de producción para eliminarlo. Para ello, se contactó a posibles proveedores del nuevo barniz. Tres de ellos se propuso barnices libres de BPA. Se examinaron todas sus características comparándolas con la muestra de control mediante una serie de pruebas durante un período de 8 meses. Finalmente, se seleccionó al proveedor que ofreciera una menor variación y permitiera preservar las propiedades sensoriales del producto. Todos los resultados se validaron mediante las pruebas estadísticas pertinentes, en función de la normalidad de los datos.