Tesis EP Antropología
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/96
Browse
Browsing Tesis EP Antropología by Subject "Alimentación"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Cambios en los patrones de alimentación en la comunidad Matsigenka de nuevo mundo (Megantoni, Cusco)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Sebastian Leonidas, Ruth Maria; Carine Borios, StéphanieBusca describir y explicar los cambios acaecidos en los patrones de alimentación y su relación con la (in)seguridad alimentaria de los comuneros matsigenka de la comunidad nativa Nuevo Mundo (Megantoni, Cusco).Item El uso actual de los andenes y su influencia en la alimentación de las familias comuneras de Andamarca, en el distrito de Carmen Salcedo (Lucanas)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Cárdenas Maldonado, Fabiola Valeria; Hernández Lefranc, Harold GuidoIdentifica los factores sociales relacionados a la producción en andenes y su influencia en la alimentación de las familias usuarias de la comunidad de Andamarca (Lucanas), en el distrito de Carmen Salcedo. El desarrollo de esta investigación se basa en 3 tipos de procedimientos: 1) la obtención de información cuantificable a partir de fuentes secundarias y de primera mano, a través de la aplicación de encuestas; 2) el registro etnográfico de las costumbres y experiencias de los comuneros de Andamarca en relación con la producción en andenes y la ganadería; y 3) la elaboración de un mapa comunitario o “mapa parlante”. El segundo procedimiento estuvo orientado a la obtención de datos densos que ponen en contexto el uso de una tecnología tradicional pero vigente como los sistemas de andenes y las características de la alimentación de las familias comuneras; es decir, manifiestan el punto de vista de los usuarios y el propio, como investigadora. Se encontro que la producción en los andenes de Andamarca mantiene varias de las características de un agroecosistema tradicional destinado prioritariamente al consumo familiar.