Tesis EP Farmacia y Bioquímica
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Item Actividad antioxidante y composición de ácidos grasos, tocoferoles y tocotrienoles en tres variedades de Chenopodium quinoa Willdenow y elaboración de una crema dermocosmética antienvejecimiento(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Cuevas Espinal, Mery Milagros; Lozano Julián, Natividad Roxana; Castro Luna, Américo JorgeExtrae los aceites de tres variedades de Chenopodium quinoa Willd. (quinua blanca, roja y negra) y analiza su efecto antioxidante por los métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y ácido 2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico (ABTS•+), in vitro. Posterior a la extracción elabora una crema dermocosmética con los aceites y comprueba su efecto antienvejecimiento, envejecimiento provocado por la radiación UVA y UVB, in vivo. Los aceites extraídos son analizados por Cromatografía de Gases (CG) y Cromatografía Líquida de Alta Presión y Polaridad (HPLC) para determinar ácidos grasos y tocoferoles/tocotrienoles respectivamente. En el análisis por DPPH, los aceites muestran una actividad antioxidante con IC50 de 3 587; 2 576 y 3 316 μg/mL para quinua blanca, roja y negra respectivamente; en el análisis por ABTS•+ se obtiene el valor TEAC 28,362; 29,176 y 31,351 mg Trolox/g muestra para quinua blanca, roja y negra respectivamente. Se elaboran las cremas dermocosméticas antienvejecimiento a tres concentraciones (3, 6 y 9 %) con cada tipo de aceite y se evalúan los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos. La piel de los ratones es evaluada de forma histológica, in vivo, para comprobar el efecto antienvejecimiento. Se concluye que la crema con aceite de quinua roja presenta mejor efecto antienvejecimiento, seguida de la quinua negra y blanca, además este efecto mejora conforme se aumenta la concentración del aceite en la crema.Item Evaluación de la adición de un inóculo para estimular a escala de laboratorio la biodegradación de efluentes grasos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) Huané Jamanca, Lourdes Rocío; Rivera Reyes, Ronie Gilbert; Gamarra Ballena, GerardoEl presente trabajo investigó la adición de un inóculo de Pseudomonas aeruginosa en ciertos efluentes grasos recolectados de locales de expendio de comida rápida. Se consideró evaluar el comportamiento del inóculo en un medio apropiado que estimule o facilite la biodegradación de lípidos como parte de un futuro proceso de tratamiento de desechos. Para esto se utilizó el método de titulación con NaOH 0.05 N mediante el cual se cuantificó la cantidad de ácidos grasos liberados debido a la actividad de las lipasas de Pseudomonas. Los parámetros a evaluar fueron: temperatura, tiempo de incubación, pH inicial, concentración de sales y cantidad de inóculo (% V/V). Se comprobó que los mejores resultados (0,823, 0,747 y 0,781 U) se dieron con una temperatura de 37 ºC, un tiempo de 24 h y un pH inicial de 7. Los resultados mostraron que con tiempos mayores a 24 h (48 y 72 h) la actividad de enzima decrece y esto puede ser debido a la acción de otras enzimas por medio de los cuales Pseudomonas consume también los ácidos grasos liberados y por consiguiente se reduce la cantidad de NaOH usada para el punto final. Palabras clave: Efluentes grasos, Tratamiento de desechos grasos, Pseudomonas aeruginosa, lipasas.