Tesis EP Odontología
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Item Actividad antifúngica in vitro de extracto etanólico de Salvia rosmarinus (Romero) en cepas de Candida albicans(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Paucar Valentin, Marco Antonio; Martínez Cadillo, Elba EstefaníaEvalúa la actividad antifúngica del extracto etanólico de Salvia rosmarinus (Romero) (E.E. Salvia rosmarinus) sobre cepas de Candida albicans, un importante agente etiológico de infecciones fúngicas en el ámbito odontológico. Se plantearon diferentes concentraciones del extracto de Romero (6.25%, 12.5%, 25%, 50% y 100%) para evaluar su efecto sobre el crecimiento de C. albicans in vitro. Los resultados demostraron actividad antifúngica del E.E. Salvia rosmarinus. sobre C. albicans en todas las concentraciones evaluadas. La actividad antifúngica más alta se observó en concentraciones al 100%, seguida por las de 50%, 25%, 12.5%, 6.25%. Al comparar las diferentes concentraciones del extracto, destacó la eficacia de este en la inhibición del crecimiento de las cepas de C. albicans. Se concluye que el E.E. Salvia rosmarinus demostró ser efectivo sobre cepas de C. albicans in vitro, mostrando una sensibilidad dosis-dependiente en las concentraciones evaluadas. Lo que sugiere un potencial terapéutico alternativo de la Salvia rosmarinus contra infecciones fúngicas pero menor que la Nistatina.Item Actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero) sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con bolsa periodontal(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) San Román Suárez, Isabel de María; Martínez Cadillo, Elba EstefaníaEl objetivo de este estudio fue determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de R. officinalis in vitro sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con periodontitis crónica, tomando como control positivo a la clorhexidina 0,12 %. Se seleccionaron 24 pacientes con diagnóstico clínico y radiográfico de periodontitis crónica, que acudieron a atenderse en la clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM. Se procedió a tomar la muestra con conos de papel número 30 se colocó dentro del saco periodontal durante 30 segundos, luego se llevaron las muestras al laboratorio de microbiología para su procesamiento. Se utilizó el método de difusión en pocillos con las soluciones experimentales y se incubó en condiciones de anaerobiosis, por 48 h a 37 ºC, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición. De los resultados se comprobó que existe igual actividad antimicrobiana del extracto etanólico de R. officinalis a una concentración de 75mg/ml con la clorhexidina 0,12 % sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con periodontitis crónica. Palabras claves: periodontitis crónica, Rosmarinus officinalis, clorhexidina, actividad antimicrobiana.Item Actividad inhibitoria de la Stevia rebaudiana y Xilitol sobre flora mixta salival(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Galindo Gomez, Maisely Fabiluz; Martínez Cadillo, Elba EstefaníaDetermina y evalúa la actividad inhibitoria del extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70° y la solución acuosa a 1mg/ml de xilitol sobre el crecimiento de los microorganismos presentes en flora mixta salival, in vitro. Para el desarrollo de la prueba se incubaron en aerobiosis a 37°C por 24 horas 0,2 ml de saliva recolectada por estimulación en 0,8 ml de cada solución preparada (Stevia rebaudiana, Xilitol, etanol de 70°, clorhexidina al 0,12% y Caldo BHI infusión cerebro corazón). Posteriormente, se realizó la siembra sobre superficie por diseminación con espátula de Digralsky en placa de Petri con Agar Tripticasa soya TSA de 0,1 ml de inóculo en dilución seriada 1:10 hasta alcanzar el factor de dilución 10-2 y se procedió a la incubación en aerobiosis a 37°C por 24 horas para luego realizar el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC/ml). El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Stata versión libre 12.0., se calcularon medidas de tendencia central y dispersión, se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk para conocer la normalidad de los datos, y el Test de Kruskal – Wallis y post hoc “Test de Dunn” para la prueba de hipótesis. Se trabajó con un nivel de significancia del 5% (p < 0,05). Encuentra que el extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70°, la Clorhexidina al 0,12% y el etanol de 70° presentan 0 unidades formadoras de colonias. Y la solución acuosa a 1mg/ml de Xilitol presento un índice de crecimiento bacteriano de 816 x 10-4 ± 657,91 UFC/ml, con una diferencia altamente significativa con respecto al extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70°, clorhexidina al 0,12% y etanol de 70°, siendo el segundo con mayor crecimiento bacteriano después del caldo BHI infusión cerebro corazón. Concluye que el extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70° posee actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los microorganismos presentes en flora mixta salival, mientras que la solución acuosa a 1mg/ml de Xilitol disminuye el crecimiento bacteriano, pero no de manera significativa.Item Actividad inhibitoria del extracto etanólico de Theobroma cacao L. sobre el crecimiento y adherencia in vitro de Streptococcus mutans a esmalte dentario(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Orihuela Gutiérrez, Josué Braisson; Martínez Cadillo, Elba EstefaníaDetermina la actividad inhibitoria del extracto etanólico de Theobroma cacao L, sobre el crecimiento y la adherencia in vitro del Streptococcus mutans al esmalte dentario. Evalúa el efecto sobre el crecimiento con el método de difusión en pocillos con los extractos de semilla, de cáscara y controles. Los resultados se expresan con la medida de halos de inhibición. Para el test de adherencia, se expone los cuerpos de esmalte dental, con 2ml de caldo BHI +10% sacarosa +respectivo extracto. En el control positivo no se usa extracto. Se agrega 0.1ml de la suspensión del microorganismo en cada pozo (incubación por 48 horas a 37°C). Luego, los microorganismos adheridos al esmalte son desprendidos, diluidos 1/10, y sembrados en agar Mitis salivaris, para su lectura a las 48h. Los resultados se expresan como UFC/ml. Se observa mayor halo de inhibición y menor conteo de UFC/ml con el uso del extracto de cáscara, seguido por el extracto de semilla, con respecto al grupo control. Concluye que el extracto etanólico de Theobroma cacao L. tiene actividad inhibitoria sobre el crecimiento y adherencia in vitro del Streptococcus mutans al esmalte dentario, siendo mayor el efecto del extracto de cáscara de cacao.Item Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Erythroxylum novogranatense var. truxillense y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Salcedo Calderón, María del Rosario; Moromi Nakata, HildaDetermina el efecto antibacteriano “in vitro” de los extractos etanólico de dos variedades de hoja de coca : Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense sobre el Streptococcus mutans y ver si existe diferencia entre estas dos. El estudio se realizó usando los extracto etanólicos de Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense en distintas concentraciones (100 %, 50 %, 25 % y 12,5 % ). Mediante el método de difusión por discos se procedió a la aplicación de los extractos etanólicos en las distintas concentraciones y los controles positivos y negativos en los cultivos de la cepa ATCC de Streptococcus mutans sembradas en Agar Tritpicasa soya. La incubación se realizó a 37 °C por 24-48 horas en condiciones de anaerobiosis parcial. Los resultados mostró mayor tamaño de halo de inhibición para Erythroxylum coca var. coca al 100 % y 50 % y que no había diferencia significativa entre ellas . Además se mostró que Erythroxylum coca var. coca al 25 % no presenta diferencia significativa con Erythroxylum novogranatense var. truxillense al 100 %. Se concluyó que E.coca var. coca al 100 % y 50 % tiene mayor efecto antibacteriano que la variedad E.novogranatense var. truxillense al 100 % frente al Streptococcus mutans.Item Efectividad antibacteriana “in vitro“ del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero) sobre flora salival(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Purca Peña, Taylor Pitágoras; Moromi Nakata, HildaEn el Perú últimamente se han realizado diversos estudios en diferentes plantas medicinales, comprobándose las propiedades de sus componentes como: antibacterianas, antihemorrágicas, analgésicas, antiinflamatorias, etc. Debido a ello, estos estudios se han venido intensificando en los últimos años, lo que ha permitido identificar y aislar los principios activos responsables de su actividad farmacológica dando lugar a variadas presentaciones avalando razonablemente su utilización. En el campo de la práctica odontológica, estas plantas han tenido todo tipo de uso, en especial en la parte preventiva como aditivos en los diversos productos de higiene oral con propiedades contra la halitosis, anti-inflamatorios y antibacterianos y es sobre todo en esta última característica en que se han visto empíricamente y determinado metodológicamente. Sin embargo debido a la biodiversidad muchas de estas plantas no se han estudiado o recién se están empezando a estudiar especialmente en nuestro país. El Rosmarinus officinalis (romero), es una planta originaria del mediterráneo, cultivado en muchos países del mundo, planta rica en principios activos y con acción sobre casi todos los órganos del cuerpo humano. Al tener un alto contenido en aceites esenciales, cuyos ingredientes activos son flavonoides, ácidos fenólicos y principios amargos, genera una acción tónica y estimu¬lante sobre el sistema nervioso, circulatorio y corazón, además de ser colerético, colagogo, antiespasmódico, diurético. Por lo que en los últimos años se han desarro¬llado una gran cantidad de aportaciones cien¬tíficas que brindan amplia información de las aplicaciones del romero. Teniendo en cuenta que nuestra población necesita alternativas de costo reducido y alto beneficio para el tratamiento de lesiones bucales que lo haría accesible a las clases más populares. Por ello, este estudio tiene como objetivo determinar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de romero sobre flora salival.Item Efectividad antibacteriana del uso alternado de dos soluciones de gluconato de clorhexidina al 0.12% y 2% con hipoclorito de sodio al 5.25% en el tratamiento de conductos radiculares(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008) Saldaña Aragón, Jessica Milagros; Salcedo Moncada, Doris ElizabethEl propósito de este estudio fue evaluar la efectividad antibacteriana, in vivo, del gluconato de clorhexidina (CHX) al 0.12% y 2% alternadamente con el hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5.25% sobre bacterias anaerobias como soluciones irrigantes en el tratamientos de pacientes que presenten piezas dentarias con necrosis pulpar y reacción periapical radiográficamente evidenciable. Dieciocho canales radiculares fueron preparados con la técnica step down. Nueve canales fueron irrigados con CHX 0.12% alternado con NaOCl 5.25% y los nueve canales con CHX 2% alternado con NaOCl 5.25%. Después del acceso al canal radicular, se obtuvo la primera muestra (pre irrigación) con cono de papel estéril y llevado a un medio de transporte anaerobio (caldo tioglicolato), la segunda muestra fue tomada inmediatamente después de la preparación biomecánica (muestra pos irrigación), la cavidad fue sellada con una torundita estéril de algodón y cemento de óxido de zinc eugenol. Luego los canales fueron mantenidos vacíos por espacio de 7 días, y un cono de papel estéril fue luego introducido para absorber el fluido del canal radicular. Las muestras fueron sembradas en agar sangre en medio anaerobio por 3 días para finalmente realizar el conteo de UFC/ml.Item Efectividad antibacteriana in vitro de una infusión a base de Camelia sinensis y Minthostachys mollis sobre flora salival mixta(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009) Paredes Sampen, Ney Alberto; Moromi Nakata, HildaCon el objetivo de determinar la efectividad antibacteriana in vitro de una infusión a base de Camelia sinensis y Minthostachys mollis sobre flora salival mixta, se recolectó saliva no estimulada de 30 estudiantes universitarios y se sembró en el medio Agar Tripticasa soya. Utilizándose el método de difusión por discos para las soluciones de té verde, muña, té verde y muña, y los controles positivo (Clorhexidina) y negativo (Agua destilada), las placas se incubaron a 37° C / 24 horas. El análisis estadístico determinó la efectividad antibacteriana de las infusiones a base de té verde, y té verde y muña, no encontrando efectividad en la infusión a base de muña, y que existían diferencias significativas entre las medias de las muestras. Así mismo, la infusión a base de té verde resultó ser similar en cuanto a su efectividad antibacteriana con respecto a la clorhexidina. De los resultados obtenidos se concluye que se ha evidenciado la efectividad antibacteriana de una infusión a base de té verde y muña sobre la flora salival mixta, sin embargo, se observó una efectividad antibacteriana menor con respecto a la infusión a base de té verde y la clorhexidina. Debido a los resultados del presente estudio que demuestran la efectividad del té verde similar a la clorhexidina, es necesario la continuación de estudios in vivo para comprobar dicho hallazgo y promover su uso como enjuagatorio bucal, así como estudios de asociación de infusión de té verde con aceite esencial de muña o con infusión de muña a mayor concentración.Item Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Alarcon Velasquez, Keiko Lucero; Martínez Cadillo, Elba EstefaníEvalúa el efecto antibacteriano del látex Croton lechleri (Sangre de grado) frente Enterococcus faecalis. Se empleó un diseño experimental in vitro. Se trabajó con el látex de Croton lechleri; en una primera etapa se determinó el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano, utilizando “Sangre de grado” a diferentes concentraciones (25%,50%,100%) de manera cuantitativa con el método de difusión en placa, posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) del Croton lechleri frente a E. faecalis. Los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico empleando el SPSS. Los resultados muestran que la clorhexidina 2%, el látex de “Sangre de grado” al 100% y 50% muestra efecto inhibitorio positivo a diferencia del etanol 96% y “Sangre de grado” al 25% que no tuvo efecto inhibitorio sobre E. faecalis. Estos resultados demuestran que la actividad antimicrobiana del látex “Sangre de grado” al 100% presenta mejor efecto sobre la bacteria E. faecalis.Item Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Roman Inoñan, Carla Karin; Mezarina Mendoza, Jhon Paul IakovLa pasta tri antibiótica ha demostrado tener efectividad sobre Enterococcus faecalis, bacteria anaerobia facultativa identificada como una de las causas frecuentes del fracaso endodontico. La pasta es una preparación extemporánea, pero como tal no ha sido evaluada en su estabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis. Se inoculó la bacteria en 3 placas de Agar Bilis Esculina, en cada placa se realizaron 3 pozos para las pastas Tri-antibiótica, Tri-antibiótica Cefaclor y suero fisiológico. El estudio se realizó en la mañana, donde se aplicaron pastas recién preparadas, y en la tarde, con pastas preservadas por 6 horas. El experimento se repitió en dos fechas más, con insumos conservados por 14 y 28 dias respectivamente. Los resultados demostraron que las pastas tri-antibiótica y tri-antibiótica Cefaclor tienen actividad antibacteriana similar sobre Enterococcus faecalis, mientras el suero fisiológico no tuvo actividad antibacteriana. Las pastas preparadas con insumos recién obtenidos tienen mayor actividad antibacteriana en comparación con las pastas preparadas con insumos conservados. Las pastas aplicadas inmediatamente y las preservadas por 6 horas no tuvieron diferencias significativas en su actividad antibacteriana.Item Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre el Actinomyces viscosus y Streptococcus sanguinis, bacterias iniciadoras en la formación de biofilm dental(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Brañez Reyes, Katherine; Ramos Perfecto, DonaldDetermina la actividad antibacteriana del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Desarrolla la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, previo al desarrollo de la prueba se activaron las cepas de S. sanguinis y A. viscosus en placas de Agar Tripticasa soya (TSA) y agar sangre respectivamente e incubada a 37 ºC por 48 horas a S. sanguinis y 7 días en condiciones de anaerobiosis a A. viscosus. Posteriormente se colocó en las 10 placas de agar sangre como de TSA un inóculo de 100 µL, que fue estandarizado al 0,5 de la escala de Mc Farland y sembrado por diseminación. Seguidamente se colocaron los discos de 6 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 10 µL de las diferentes concentraciones del extracto y se procedió a la incubación. Encuentra que las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentan un halo de inhibición promedio de 6,8; 8,2; 8,2; 8,3; 8,1mm respectivamente, para el caso de S. sanguinis. Las concentraciones de 15, 30, 50,60 y 120 mg/ml presentan un halo de inhibición promedio 7,2; 9,65; 9,20; 8,05; 7,95 respectivamente para el caso de A. viscosus. La prueba de Kruskal Wallis determina que existe diferencia estadísticamente significativa de los promedios entre las concentraciones. Concluye que el extracto de S. rebaudiana no presenta actividad antibacteriana para las cepas de S. sanguinis, pero si presenta poca actividad antibacteriana sobre cepas de A. viscosus para las concentraciones de 30 y 50 mg/ml.Item Susceptibilidad de Bacilos Negro Pigmentantes aislados de bolsas periodontales frente a sustancias antibacterianas producidas por Lactobacillus reuteri(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Berrocal Medrano, Cinthia Evilin; Ramos Perfecto, DonaldDetermina la susceptibilidad de Bacilos Negro Pigmentantes (BNP) frente a sustancias antibacterianas producidas por Lactobacillus reuteri. Los BNP son aislados de muestras tomadas de bolsas periodontales de pacientes con enfermedad periodontal atendidas en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Obtiene las cepas de Lactobacillus reuteri DSM17938 del producto comercial Lactobacillus reuteri Protectis (BioGaia). Cultiva BNP en agar Schaedler y luego en medio Tioglicolato + Hemina + Menadiona para la prueba de antagonismo. El Lactobacillus es cultivado en medio Man Rogosa Sharpe (MRS) e inoculado en placas Petri de agar MRS y se deja crecer en condiciones de microaerofilia. Utiliza una técnica de recubrimiento de agar líquido (1%) con BNP vertido sobre las placas de MRS de Lactobacillus. Después de una incubación en condiciones de anaerobiosis, se observa que los BNP crecieron a lo largo de la extensión de la placa Petri. Concluye que no existe susceptibilidad de BNP frente a las sustancias antibacterianas producidas por Lactobacillus reuteri.