Facultad de Farmacia y Bioquímica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10
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Item Actividad antibacteriana y antioxidante in vitro del aceite esencial de Aloysia triphylla Royle “cedrón”(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Mejia Ramos, Cinthia; Herrera Calderón, Oscar; Ruiz Quiroz, Julio ReynaldoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana y antioxidante in vitro del aceite esencial de Aloysia triphylla Royle "cedrón” según el método DPPH y ABTS. La extracción del aceite esencial se realizó de las partes aéreas por el método de destilación por arrastre con vapor, luego se determinaron las propiedades físicas y fisicoquímicas. La composición química fue determinada por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM). La actividad antibacteriana se realizó por microdilución colorimétrica para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se evaluó la actividad antioxidante mediante el método de DPPH y ABTS. El rendimiento obtenido fue de 0,75%. El análisis de CG/EM mostró al (E)-Cariofileno (16,01%), β-Pineno (14,19%) y α-Pineno (9,11%) como componentes mayoritarios. La determinación de la CMI presentó actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, una actividad mínima para Escherichia coli y no mostró actividad alguna para Pseudomonas aeruginosa. En el análisis de DPPH se mostró un IC50=7720,0 ± 24 ug/mL y para el método de ABTS un IC50=4648,60 ± 54 ug/mL, si comparamos con el patrón de referencia Trolox® para ambos casos nos muestran un alto valor antioxidante lo cual nos evidencia un prometedor efecto antioxidante natural para el cedrón. A partir de ello podemos decir que los componentes químicos muestran una actividad antibacteriana frente a las Gram positivas estudiadas, asimismo posee una buena actividad antioxidante el cual puede verse afectado por factores durante la extracción y la composición química de la muestra.