Unidad de Posgrado Medicina Veterinaria
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Browsing Unidad de Posgrado Medicina Veterinaria by Subject "Alpacas - Alimentación y alimentos"
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Item Efecto de una suplementación alimenticia sobre la actividad ovárica y tasa de concepción en alpacas (Vicugna pacos)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Machaca Perez, Marco Pierre; Huanca López, WilfredoEvalúa el efecto de una suplementación alimenticia sobre la sobrevivencia embrionaria, considerando variables como tamaño del folículo dominante (TFD), tasa de ovulación (TO), tamaño del cuerpo lúteo (TCL), tasas de preñez (TP) al día 26 y 40 y niveles de Nitrógeno Úrico en Sangre (NUS). La crianza de alpacas constituye una actividad de gran importancia para la población altoandina; sin embargo, las tasas de preñez y tasas de nacimientos solo son de 50% los cuales dependen de varios factores, entre ellos el factor nutricional, el cual puede ser controlado y tiene una influencia directa en la reproducción. Una de las principales limitantes en la suplementación alimenticia de alpacas es la escasa información sobre el rol de la nutrición en camélidos y en menor proporción sobre el rol de la nutrición en su reproducciónItem Efecto del nivel alimenticio sobre el rendimiento y calidad de fibra en alpacas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006) Franco Febres, FranciscoEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental del IVITA-Maranganí con el objetivo de evaluar el efecto de dos niveles alimenticios sobre el rendimiento y calidad de fibra en alpacas. Se usaron 12 alpacas Huacaya machos jóvenes. Se consideró una fase pre experimental para acostumbrar a los animales a una nueva dieta balanceada y una fase experimental con cuatro periodos; los periodos I y III de 28 días para igualar condiciones corporales, en el periodo II los animales fueron sometidos a dos tratamientos T1(0.7M) y T2(1.2M) ofreciéndoles 0.73 y 1.23 veces el requerimiento energético de mantenimiento por 84 días y en el periodo III los animales de T1(0.7M) pasaron al T2(1.2M) y viceversa por 84 días. en los periodos II y IV se tomaron muestras de fibra de un área de 100 cm2 sobre el costillar medio derecho y se midieron el rendimiento, el diámetro (D), la longitud (L), la relación de L/D, el volumen (V), y aporte de D(L) de la fibra.Item Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Huamán Torres, Mariela Sandra; Olazabal Loaiza, Juan PavelAnaliza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó cuatro alpacas machos con peso vivo promedio de 53 kg y cuatro ovinos con peso vivo promedio de 24 kg. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4x4 (cada animales, periodos y tratamientos tuvieron cuatro unidades), se utilizó dietas de 7, 10, 13 y 16% PC (formuladas con harina de alfalfa y pajilla de avena). La cantidad de alimento ofrecido fue de 1.8 y 2.5% de MS del peso vivo para alpacas y ovinos, respectivamente. Cada periodo tuvo dos etapas, una de acostumbramiento (10 d) y otra de evaluación (4 d), los animales estuvieron en jaulas metabólicas para realizar la toma de muestras (sangre y heces). Los análisis estadísticos fueron realizados con ayuda del paquete estadístico SAS/STAT® 9.2. En todas las pruebas estadísticas se usó un nivel de significación de 0,05. Los resultados indicaron existe una respuesta al incremento del nivel de proteína cruda del alimento, aumenta (p<0.05) NUS en ambas especies. En alpacas, con niveles bajos de proteína cruda del alimento presentaron altos (p<0.05) niveles de NUS en comparación de los ovinos. Sin embargo, en ovinos se obtuvo mayor (p<0.05) incremento de NUS por unidad de PC del alimento. Concluyendo, que existe una efecto directo entre NUS y la proteína cruda del alimento en ambas especies.