Facultad de Ingeniería Industrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/25
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Browsing Facultad de Ingeniería Industrial by Author "Alfaro Pacheco, André Gianfranco"
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Item Estandarización de los procesos de mix y batido para mejorar la eficiencia de una planta de producción de helados(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) Alfaro Pacheco, André Gianfranco; Tinoco Gómez, Oscar RafaelEste documento presenta de forma detallada y concisa la estandarización de los procesos de mix y batido para la empresa productora de helados “Delihelado”, la cual ha sido elaborada para proporcionar, al subsector de fabricación de helados, un modelo estructurado en la estandarización de procesos, en la cual se aplicó diferentes metodologías de mejora, que podrán permitir a las empresas conseguir mejores resultados en lo que respecta a su eficiencia. En ese sentido, el propósito principal que se buscó en este estudio fue implementar la estrategia de estandarización en los procesos de mix y batido para mejorar la eficiencia de estos. Se realizó un análisis de la situación actual del estado de dichos procesos respecto a su nivel de estandarización. Luego se elaboraron estrategias que ayudaron a estandarizar los procesos de mix y batido. Una vez se establecieron estas estrategias, se procedió a implementar lo planificado en estos procesos mediante un estudio de procedimientos, mejora de eficiencias, tableros visuales, estudio de disponibilidad de máquinas, métodos Lean Manufacturing, elaboración de equipos Kaizen, indicadores de desempeño y estudio de tiempos. Con ello se logró hacer más eficientes estos procesos usando así menos recursos (tiempo, personas, materia prima, etc.), mejorar en los lineamientos en los procesos, recortar tiempos, ordenar el ambiente de trabajo, eliminar los desperdicios. etc. Una vez implementadas todas las estrategias propuestas se procedió a evaluar la mejora de la eficiencia de los procesos en estudio, con ello se pudo corroborar que la estandarización contribuyó en la mejora de estos. Finalmente, se pudo concluir mediante un análisis estadístico, que la mejora de los procesos de mix y batido fue significativa.