EP Nutrición
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5111
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Browsing EP Nutrición by browse.metadata.advisor "Arteaga Romero de Pacheco, Irene Gerarda"
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Item Adherencia al fumarato ferroso y su relación con el incremento de hemoglobina en gestantes que acuden al centro de salud Laura Caller, Los Olivos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) Justiniano Medina, Luis Enrique; Arteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaLa anemia en gestantes es un problema frecuente a nivel nacional, está presente en el 19.5% de la población. La investigación realizada determina el nivel de adherencia al fumarato ferroso y su relación con el incremento de hemoglobina en gestantes que acuden al centro de salud Laura Caller. Participan 40 gestantes escogidas por conveniencia. Desarrolla un estudio no experimental, descriptivo, cuantitativo, correlacional. Para su realización, se coordinó con el director del centro de salud Laura Caller y la encargada del consultorio de obstetricia con la que se programó los días de consejería nutricional. Durante las consultorías se realizaron las encuestas mensuales sobre adherencia al fumarato ferroso utilizando una encuesta validada. En la primera consultoría se realizó el dosaje de hemoglobina inicial y luego de 6 meses el dosaje de hemoglobina final utilizando un fotómetro marca hemocue. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Se encontró que al inicio del estudio 12 gestantes se encontraban con anemia y al finalizar solo 1, solo 12 de ellas presentaron 2 molestias gastrointestinales. La media del incremento de hemoglobina fue 1.3 g/dL, al finalizar el estudio todas las gestantes presentaron adecuada adherencia al suplemento siendo el promedio de la adherencia de 92%. El valor de correlación de Pearson fue de -0.19, lo que indica que hay relación negativa entre ambas variables. Se concluye que la relación entre la adherencia al fumarato ferroso y el incremento de hemoglobina es negativa.Item Efecto de las visitas domiciliarias en el consumo de multimicronutrientes y nivel de hemoglobina de los niños y niñas de 6 a 36 meses de edad, Pachacutec, 2014(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Milla Milla, Lizbeth Leycy; Arteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaDetermina el efecto de las visitas domiciliarias en el consumo adecuado de los multimicronutrientes y nivel de hemoglobina de los niños de 6 a 36 meses del Sector B y C de Pachacútec-Ventanilla, en el periodo febrero-julio 2014. Es una investigación cuantitativa, descriptiva, longitudinal y prospectiva. Participan 14 niños y niñas de 6 a 36 meses de edad, quienes han sido suplementados con los multimicronutrientes sin necesidad de padecer anemia. Para la realización de visitas domiciliarias se utiliza el formato normado por la Directiva Sanitaria del MINSA, en donde se encuentran preguntas dirigidas a las madres para conocer el consumo diario de los multimicronutrientes, y en dos momentos (al inicio y al final de la investigación), una ficha de registro de los sobres consumidos y motivos de interrupción del consumo. Emplea un fotómetro marca Hemocure para determinar el nivel de hemoglobina que presentaron los niños. Encuentra que el 100% de participantes consumió adecuadamente el multimicronutrientes y que al finalizar las visitas el grupo de niños y niñas que sí tenían anemia disminuyó. Concluye que las visitas domiciliarias producen un efecto positivo sobre el consumo adecuado de los multimicronutrientes y la disminución de la anemia en los niños y niñas de 6 a 36 meses de edad de Pachacútec.Item Vulnerabilidad alimentaria y riesgo nutricional en usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de Villa El Salvador, Lima(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Miranda López, Yesenia Antuanett; Arteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaA nivel mundial la población adulta mayor está en aumento, esté grupo es considerado susceptible a sufrir problemas nutricionales debido a la serie de cambios propios del envejecimiento que unido a condicionantes (sociales, económicos, políticos, otros) podrían influir a mellar el estado de salud del adulto mayor. Esta investigación determina la asociación entre vulnerabilidad alimentaria y el riesgo nutricional en usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de Villa El Salvador. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de asociación cruzada, transversal y observacional. Se entrevistó a 80 usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor. Muestreo no probabilístico, por conveniencia, a los que se les aplicó la encuesta de vulnerabilidad alimentaria, previamente validada y el Mini Nutritional Assessment (MNA). Se analizó la asociación entre variables mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de confianza al 95 %. Luego de este proceso se obtuvo que el 94 % de la muestra fue del sexo femenino y la edad media fue 69,9 ± 6,01. Se evidenció que el 53% de usuarios tuvo vulnerabilidad alimentaria leve y el restante de tipo moderado. Según el riesgo nutricional el 24 % de adultos mayores tuvieron malnutrición y más del 50 % riesgo de malnutrición. Se halló asociación significativa entre dichas variables (p=0,032).