Trabajos de investigación EP Microbiología y Parasitología
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17176
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Browsing Trabajos de investigación EP Microbiología y Parasitología by browse.metadata.advisor "Sánchez Rojas, Tito Libio"
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Item Determinación de la actividad antagonista de microorganismos ambientales frente a Escherichia coli ATCC 25922(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Palacios Rodriguez, Ana Paula; Sánchez Rojas, Tito Libio; Espinoza Culupú, Abraham OmarLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son causantes de problemas en salud pública, de la población peruana y otros países. Los patotipos de Escherichia coli pertenecen a los grupos de patógenos causantes de estas infecciones. En el tratamiento contra estos agentes infecciosos se utilizan antibióticos; sin embargo, debido al incremento de la resistencia bacteriana, estos se han vuelto ineficaces. En la búsqueda de nuevas alternativas de tratamiento, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la actividad antagonista de microorganismos ambientales contra Escherichia coli ATCC 25922. Para este estudio, la actividad antimicrobiana de 33 cepas de Bacillus y 32 cepas de levaduras fueron evaluadas mediante el método de difusión en pozos y el método de inóculo en superficie (spot technique), respectivamente. Las levaduras no mostraron actividad antagonista mientras que las cepas de Bacillus BS3, BS4, BS17 y BS21 presentaron dicha actividad. La cepa BS4 mostró un mayor tamaño en el diámetro de los halos de inhibición con valores de 27.00 ± 2.65 mm y 15.67 ± 1.15 cuando se utilizó el cultivo bacteriano (CB) y el sobrenadante libre de células (SLC), respectivamente. Además, la actividad antagonista se mantuvo constante a las 24, 48 y 72 horas de incubación. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el uso del cultivo bacteriano evidenció mayor actividad antagonista en comparación al sobrenadante libre de células. Los resultados sugieren que los metabolitos secretados por estas cepas de Bacillus tendrían potencial antimicrobiano contra Escherichia coli ATCC 25922.Item Evaluación de levaduras nativas ambientales como productoras de metabolitos promotores de crecimiento vegetal(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Núñez Mejía, Jean-Paul José-Leopoldo; Sánchez Rojas, Tito LibioEvalúa la capacidad promotora de crecimiento vegetal de veinte cepas de levaduras ambientales provenientes de distintas partes del Perú. Se evaluaron la producción de amoniaco, capacidad solubilizadora de fosfato dicálcico, fosfato tricálcico, y óxido de zinc. Las veinte cepas de levaduras fueron capaces de producir amoniaco y solo las cepas 2LJJ6, 2RHP4 y 1.1 tuvieron la capacidad de solubilizar óxido de zinc. Dieciocho cepas fueron capaces de solubilizar fosfato dicálcico destacándose las cepas 1LYP2 e IM con un IS de 2.19, mientras que solo nueve cepas solubilizaron fosfato tricálcico sobresaliendo la cepa 2RHP4 con un IS de 1.14. Los resultados de las actividades evaluadas, nos permiten concluir que las levaduras producen metabolitos promotores de crecimiento vegetal y puedan ser utilizadas en el futuro, como fertilizantes biológicos en la agricultura orgánica y regenerativa.