Segunda Especialidad Facultad de Medicina Veterinaria (Trabajos de investigación)
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/11135
Browse
Browsing Segunda Especialidad Facultad de Medicina Veterinaria (Trabajos de investigación) by browse.metadata.advisor "Icochea D'Arrigo, María Eliana"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Influencia del uso de aditivos fitogénicos sobre la salud intestinal y productividad de pollos de engorde(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Molina Meza, Daniel Antonio; Icochea D'Arrigo, María ElianaRevisa el conocimiento actual de los aditivos fitogénicos, los factores que influyen en su producción y seguridad, sus efectos en el mejoramiento de la producción y salud intestinal de pollos de engorde, así como, el marco regulatorio de su uso. Los fitogénicos comprenden un amplio abanico de compuestos bioactivos naturales derivados de plantas, donde los extractos y aceites esenciales constituyen un grupo importante. Son varios los estudios que han demostrado los efectos positivos que ejercen los fitogénicos, entre los que destacan, el efecto antimicrobiano, antioxidante, antiinflamatorio, de modulación de la microbiota intestinal, la digestibilidad, la morfología y función intestinal, repercutiendo en la mejora del rendimiento productivo. Sin embargo, los mecanismos de acción a los cuales se atribuyen sus funciones aún no están del todo esclarecidos, aunque se espera que el desarrollo de tecnologías recientes como las “ómicas“ ayuden a dilucidar este panorama. En gran parte, esta falta de consistencia en los resultados en los estudios de laboratorio y de campo, se debe a la variada composición, dosis, condiciones ambientales y de manejo de los productos desarrollados. El efecto de mayor relevancia atribuido al uso de los compuestos fitogénicos, es sobre la modulación de la microbiota intestinal y su actividad antimicrobiana, lo cual se traduce en la obtención de un mejor rendimiento productivo, tal como ha sido documentado en múltiples estudios realizados en pollos de engorde. Es evidente que los compuestos fitogénicos representan actualmente la mejor alternativa al uso de los antibióticos del tipo promotores de crecimiento en aves, sea administrados solos o en combinación de dos o más compuestos, ya que parece ser un enfoque que puede mejorar aún más la eficacia y seguridad de su administración. Finalmente, en la línea de la inocuidad alimentaria, el uso de los aditivos fitogénicos con otras alternativas naturales, aunado a un buen manejo y prácticas de producción, constituirán en un futuro cercano, las claves para maximizar el rendimiento y mantener la productividad, mientras se avanza con el objetivo de reducir el uso de antibióticos en la industria avícola.Item Patogénesis y vacunas contra la enfermedad de Newcastle(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Cribillero Chuquihuaccha, Nelly Giovanna; Icochea D'Arrigo, María ElianaLa enfermedad de Newcastle (EN) ha sido definida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como una infección de aves de corral con cepas virulentas del virus de la enfermedad de Newcastle (VEN). Las lesiones se observan con mayor frecuencia a nivel de sistema nervioso, gastrointestinal, respiratorio y reproductivo. El control de la EN debe incluir una bioseguridad estricta, que evita que el VEN virulento entre en contacto con las aves de corral, y adicionalmente la administración de un programa de vacunación eficaz. Las vacunas de EN, adecuadamente administradas, son producidas en base a VEN de baja virulencia o vacunas de vectores virales que expresan la proteína de fusión del VEN, las cuales son capaces de prevenir la enfermedad clínica y la mortalidad en pollos tras la infección con VEN virulento. Las vacunas vivas e inactivadas se han utilizado ampliamente desde la década de 1940. Actualmente, las vacunas recombinantes y homólogas se vienen utilizando en algunos países, y muchos otros enfoques de vacunas han sido sólo evaluados experimentalmente. En esta revisión, se describe una perspectiva histórica, breve reseña de la situación actual, las características y clasificación del virus, la fisiopatología de la enfermedad, la respuesta inmune al VEN, métodos de diagnóstico, vacunas tradicionales y experimentales para la EN y breve descripción del VEN como agente oncolítico.Item Principales factores que determinan la calidad visual de las carcasas de pollo en plantas de beneficio(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Yauris Silvera, Gabriela Yeni; Icochea D'Arrigo, María ElianaEl concepto de calidad en la carne de pollo es muy importante pues los consumidores se guían de ciertas características para su elección y los productores y procesadores enfocan su atención en satisfacerlos. El factor determinante de la calidad para los consumidores es la apreciación visual, lo que da lugar a que se destaquen los daños o defectos como características de descalificación del pollo. Con relación al comportamiento de los consumidores, las características deseadas se convierten en tendencias grupales, llevando a la necesidad de establecer características mínimas de calidad para los productos ofertados en el mercado. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica de los principales factores antes del beneficio y durante el procesamiento en planta que pueden impactar en la calidad visual de las carcasas de pollo como producto terminado que se ofrece al consumidor, con la finalidad de contribuir con información actualizada que brinde soporte técnico al sector de la industria avícola nacional. De la revisión realizada se encontró que el mayor porcentaje de las posibles lesiones en las carcasas de pollos, generalmente se presentan desde las etapas finales del proceso de crianza hasta el procesamiento en planta. El proceso de captura y colgado son las etapas que tienen mayores oportunidades de producir defectos en la carcasa y disminuir la calidad de la carne de pollo porque depende de la buena manipulación y el método que aplique el trabajador. En las etapas de aturdido y desplumado en planta también hay posibilidad de disminuir la calidad de la carne, ya que requiere tener diversos parámetros específicos validados de acuerdo con peso, edad del pollo y la velocidad de la línea de beneficio.