EP Enfermería
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5109
Browse
Browsing EP Enfermería by browse.metadata.advisor "Cornejo Valdivia, Ángela Rocío"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Hábitos alimentarios en adolescentes de una Institución Educativa Privada durante el confinamiento social por Covid-19. Huánuco-Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Damián Saldaña, Estrella Carolina; Cornejo Valdivia, Ángela RocíoDetermina los hábitos alimentarios en adolescentes de la I. E. P. Innova Schools durante el confinamiento por COVID-19, Huánuco – Perú 2021. El tipo de estudio es cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo representada por 100 estudiantes de 1ro a 4to año de secundaria, no se consideró muestra. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. No se identificó una diferencia considerable entre el porcentaje de adolescentes con hábitos adecuados e inadecuados a excepción del hábito adecuado de consumo de líquidos que estaba presente en un 77.08% (74) de los estudiantes. Respecto a los criterios para la selección de alimentos, el 87.50% (84) prefieren alimentos con azúcar, 68.75% (66) evitan alimentos que no les son agradables y un 57% (55) no seleccionan bebidas naturales habitualmente. En cuanto a la preparación de alimentos un 92.70% (89) de los adolescentes consumen alimentos caseros, un 80.20% (77) no consume preparaciones adicionales, el 50% (48) tiene hábitos inadecuados en el tipo de preparación de alimentos y el 54.20% (52) no elimina la grasa de las carnes en sus preparaciones. Se concluye que se ha evidenciado en los adolescentes durante el confinamiento por COVID 19 hábitos alimentarios adecuados e inadecuados, en proporción similar, respecto a la selección y preparación de alimentos.Item Prácticas de lactancia materna y factores que afectan a madres del entorno social de estudiantes de enfermería de una universidad pública, 2021(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Quispealaya Córdova, Dania Alexandra; Cornejo Valdivia, Ángela RocíoDetermina las prácticas de lactancia materna y los factores que la afectan en las madres del entorno social de los estudiantes de enfermería. Diseño Metodológico: El estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo de corte transversal. Intervenciones: La técnica utilizada fue la encuesta virtual, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 29 preguntas validado por 3 jueces expertos acerca de las prácticas de lactancia materna y los factores que la afectan en una población de 50 madres del entorno social de los estudiantes de enfermería, de lactantes de 0 a 24 meses. En los resultados, se observa que en relación a las prácticas, tanto en las dimensiones de la técnica, frecuencia y suplementos, son por lo general adecuadas, como criterios inadecuados resaltantes destacan el descanso postlactancia con un 90%, el tiempo para lactar con un 36%, uso de suplementos vitamínicos durante los 6 primeros meses con un 56%, respectivamente. En función a los factores que afectan la lactancia están involucrados con un 68%, el trabajo de la madre lactante, la presencia del COVID-19, las horas de lactancia en la jornada laboral de la madre, las grietas del pezón y la producción insuficiente de leche materna (hipogalactia). El 74% tiene orientación sobre lactancia materna en el hospital, frente a un 26% de madres que refieren no tener orientación. Se concluye que las prácticas de lactancia materna se caracterizan por ser adecuadas. Sin embargo, con respecto a los factores que la afectan, hay criterios que persisten, se evidencian fundamentalmente en el aspecto laboral de la madre.