EP Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5103
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Item Efecto de las nanopartículas de maghemita sobre la bioacumulación de cadmio en cuatro genotipos de plántulas de cultivo agroindustrial, Theobroma cacao L(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Arias Contreras, Mayra Alejandra; Calixto Cotos, María RosarioInhibe la absorción de cadmio (Cd+2) en las plántulas de Theobroma cacao L., haciendo uso de estrategias modernas basadas en nanotecnología, debido a que en el 2014 la Unión Europea (UE) estableció límites bajos de tolerancia de Cd. El estudio se realizó en 2 etapas; la primera consistió en la síntesis de nanopartículas (NPs) de maghemita (´- Fe2O3), por coprecipitación química de sales ferrosas, las cuales fueron caracterizadas por los métodos de Difracción de rayos X (DRX), Espectroscopia Raman, Espectroscopía Mössbauer y Magnetometría de muestra vibrante (MMV). En la segunda etapa se realizó la aplicación de diferentes dosis de NPs: 1, 2 y 4 g de ´-Fe2O3 en el sustrato de los genotipos de cacao: ICS 39, CCN 51, TSH 1188 y ICS 95 y se evaluó las plántulas por un periodo de 3 meses, en el que se registró datos morfológicos y al finalizar el periodo se analizó las muestras foliares por absorción atómica. Los resultados del análisis por absorción atómica con aplicación de 4 g de NPs de ´-Fe2O3 mostraron una concentración de 0.46 ppm de Cd+2 en el genotipo ICS 39 y 0.10 ppm en el genotipo ICS 95, siendo menores que el control, por lo tanto, se concluye que se logró inhibir el transporte o absorción del metal pesado Cd+2 en un porcentaje hasta de 15 % en el genotipo ICS 39, y 74 % en el genotipo ICS 95.Item Obtención y caracterización de celulosa microbiana a partir de residuos de cogollo y rastrojo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) utilizando cepas nativas de Acetobacter sp aisladas a partir de frutos nativos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Llerena Calderón, Claudia María; Unocc Vargas, Carmen Thalia; Memenza Zegarra, Miriam EstelaEvalúa el uso de los residuos agroindustriales cogollo y rastrojo de caña de azúcar para la obtención de celulosa microbiana a partir del consorcio de microorganismos aislados previamente de frutos fermentados nativos y del té de kombucha. Por ello se realiza la evaluación de extracción de azúcares reductores a partir del cogollo y rastrojo de caña de azúcar en proporción (1:1) mediante pretratamiento físico y tratamientos químico con ácido sulfúrico al 1%, 3% y 5% (v/v) a 75 °C con una agitación constante de 300 RPM durante un periodo de 90 minutos. El análisis de varianza realizado al tratamiento químico no mostró diferencia significativa entre los tratamientos con ácido sulfúrico al 3 % y 5 % v/v. Los microorganismos del consorcio microbiano, así como levaduras del té de kombucha, fueron caracterizados mediante pruebas macroscópicas, microscópicas y bioquímicas. Se identificaron 131 cepas en total y, además, se aislaron 20 cepas del fermentado de kombucha. Posteriormente se evaluó el impacto de tres variables: la relación sólido-líquido del cogollo y rastrojo hidrolizado con ácido sulfúrico al 3 % v/v (1:6, 1:8 y 1:10 p/v), el porcentaje de etanol (0.1; 0.8 y 1.5 v/v), y la concentración del extracto de levadura (5; 10 y 15 g/L) sobre la producción de celulosa microbiana en base al diseño experimental Plackett Burman. Se concluye que el medio de cultivo alternativo elaborado a partir de residuos agrícolas cañeros, como el cogollo y rastrojo de caña de azúcar, demuestra ser eficiente al generar altos rendimientos de celulosa microbiana y contribuir significativamente a la reducción de los costos asociados a su producción. Además, la implementación de consorcios microbianos innovadores permite superar la dependencia de la caña de azúcar como cepa modelo predominante.