EP Nutrición
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5111
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Item Alimentación saludable, actividad física y sus barreras percibidas en estudiantes en la Facultad “San Fernando” durante la pandemia, Lima-Perú 2021(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Valladares Kuniyoshi, Henry; Guija Guerra, HenryDescribe la alimentación saludable, actividad física y sus barreras percibidas en estudiantes de la Facultad de Medicina “San Fernando” durante la pandemia. El estudio es descriptivo. Se envió un cuestionario online auto-administrado de 15 ítems sobre la alimentación saludable, actividad física y sus barreras percibidas. Solo el 19,1% de la muestra presentaron una alimentación saludable. Un 46,0% de los estudiantes presentaron un bajo nivel de actividad física. La barrera percibida más frecuentemente reportada para una alimentación saludable y la práctica de actividad física fueron la falta de tiempo y falta de motivación, respectivamente. Los estudiantes reportaron una baja prevalencia de alimentación saludable. Los estudiantes presentaron predominantemente un bajo nivel de actividad física. Las barreras percibidas reportadas más frecuentemente para una alimentación saludable y práctica de actividad física fueron la falta de tiempo y la falta de motivación, respectivamente.Item Estilos de vida en internos de la Facultad de San Fernando durante la pandemia por COVID-19, 2021(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Pacheco López, Bresly Ambar; Guija Guerra, HenryDescribe los estilos de vida en internos de la Facultad de Medicina San Fernando durante la pandemia por Covid-19 en el 2021. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptivo, con una población de 199 internos de las cinco escuelas profesionales de la Facultad de Medicina San Fernando, en la cual se aplicó el Cuestionario de Estilos de Vida en Jóvenes Universitarios (CEVJU-R) de manera virtual a través de google forms. Se encontró que las dimensiones como actividad física, alimentación y tiempo de ocio fueron calificadas como no saludable, con el 92 %, 72 % y 83 %, respectivamente, mientras que la dimensión consumo de alcohol, cigarrillos y drogas ilegales, sueño y afrontamiento fueron consideradas saludable, con 100 %, 98 % y 100 % respectivamente. Se evidenciaron estilos de vida con prácticas saludable en la mayoría de las dimensiones evaluadas entre los internos de la Facultad de Medicina San Fernando.Item Hábitos alimentarios, actividad física en relación con el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19, Lima(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Cruz Oyague, Lucy Esperanza; Villarreal Verde, CarmenDetermina la relación entre los hábitos alimentarios, la actividad física y el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19. Estudio no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 163 universitarios de pregrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó un cuestionario virtual, que fue enviado a través de las redes sociales. Los datos se agruparon en categorías como grupos de edad, sexo, y según puntos de corte para cada variable de este estudio. Para determinar la relación entre el estrés percibido, hábitos alimentarios y nivel de actividad física, se utilizó la prueba estadística Chi 2, con un nivel de confianza del 95%, en el programa SPSS versión 25. Resultados: Se observó que la mayoría de los universitarios tenían hábitos alimentarios no saludables (64,4%). Del total de estudiantes universitarios, el 62% se encontró en la categoría de nivel de estrés severo y el 38% en estrés moderado. Además, se observó que la mayoría refería tener un nivel de actividad física alto (44,2%). Conclusiones: Entre las variables hábitos alimentarios y el estrés no se encontró relación estadísticamente significativa; sin embargo, se destaca que dentro de los que presentaron estrés severo y moderado, más de la mitad tuvieron hábitos alimentarios no saludables. Tampoco se halló relación estadísticamente significativa entre el nivel de actividad física y el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19.