EP Administración de Turismo
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5119
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Item Calidad del servicio y su relación con la satisfacción de clientes en cafeterías saludables del distrito de Miraflores, 2025(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Guzmán Chirinos, Lourdes Andrea; Scattolon Huapaya., Luciano Carlos AndrésLa investigación tuvo como propósito analizar cómo la percepción de la calidad del servicio influye en el nivel de satisfacción de los consumidores que asisten a cafeterías saludables en el distrito de Miraflores durante el año 2025. Ante el crecimiento del mercado de alimentos saludables y la importancia de comprender las expectativas de los clientes, el estudio consideró tres dimensiones de la calidad del servicio: la interacción del personal, las características del entorno físico y la impresión final del usuario. La metodología fue cuantitativa, correlacional y con diseño no experimental de corte transversal, aplicándose encuestas estructuradas a 381 clientes de 14 cafeterías seleccionadas proporcionalmente. El análisis de datos, realizado mediante SPSS, utilizó pruebas no paramétricas debido a la ausencia de normalidad según Kolmogorov-Smirnov. Los resultados evidenciaron una relación positiva, fuerte y significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente (ρ = 0.918; p < 0.001), así como asociaciones sólidas entre las dimensiones evaluadas: interacción (ρ = 0.778), entorno físico (ρ = 0.877) y resultado (ρ = 0.735). Se concluye que una atención empática, un ambiente agradable y servicios que cumplen o superan expectativas incrementan notablemente la satisfacción y fortalecen la lealtad y competitividad de las cafeterías saludables en Miraflores.