Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Zevallos Cruz, Luis Enrique"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Conductas alimentarias y dispepsia funcional en estudiantes de Nutrición de una universidad pública, Lima – 2021
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Zevallos Cruz, Luis Enrique; Bernui Leo, Ivonne Isabel
    Determina la asociación entre conductas alimentarias y dispepsia funcional en estudiantes de Nutrición de una universidad pública en Lima. En los universitarios la presencia de conductas alimentarias no saludables puede conllevar a problemas de salud como el desarrollo de la dispepsia funcional, la cual afecta su bienestar y calidad de vida. El papel de ciertas conductas alimentarias como factores asociados al origen de esta enfermedad es un tema poco explorado y requiere más investigación. Se aplicó una encuesta virtual a estudiantes de Nutrición de 2° a 5° año por medio de un cuestionario autocompletado que recogió información sobre ciertas conductas alimentarias y la presencia de síntomas de dispepsia. Se utilizó la prueba Chi cuadrado para evaluar la asociación entre las variables de estudio. Participaron 50 estudiantes de 22.6 ± 2.3 años en su mayoría mujeres. La prevalencia de dispepsia funcional fue 36.0% y ésta afectó principalmente a las mujeres. Se encontró asociación significativa entre una ingesta irregular del desayuno y la ingesta de bocadillos después de la cena con la dispepsia funcional (p=0.024 y p=0.002 respectivamente). Se concluye que el tener un horario irregular de ingesta del desayuno y consumir regularmente bocadillos después de la cena fueron las únicas conductas alimentarias que se asociaron con la dispepsia funcional en el presente estudio.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback