Browsing by Author "Ruiz Palian, Jackeline Alison"
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Item Calificación de la calidad bacteriológica del agua de regadío(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Ruiz Palian, Jackeline Alison; Alba Luna, JeanneLa calidad bacteriológica del agua de regadío se ve afectada por contaminantes antropogénicos y biológicos como metales pesados y enterobacterias presentes en el agua superficial que puede ser impactada por aguas residuales, principalmente. En este estudio, se evaluó muestras de agua de regadío de veintidós (22) puntos de muestro de cuatro (4) zonas de cultivos de vegetales de tallo alto y tallo bajo de la zona de Lima-Este en los meses de octubre a diciembre del 2020. Se utilizó al indicador microbiológico Escherichia coli en base al Estándar de Calidad Ambiental para Agua (ECA-Agua) del Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. Para la enumeración de Escherichia coli se utilizó la Tecnología de Sustrato Definido (DST®) Colilert® -18, que se sustenta en la acción de las enzimas β-D-glucuronidasa y β-D-galactosidasa específicas de E. coli sobre el sustrato cromogénico, liberando la molécula indicadora (fluorescente). El resultado del total de las muestras (100%) superó lo establecido en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM para este tipo de aguas (Categoría 3: D1: Agua para riego de vegetales). Esto indica que estos cultivos irrigados con aguas con alta numeración de Escherichia coli son un peligro para la inocuidad alimentaria ya que los productos cultivados en estas zonas son vegetales de tallo corto y mayoritariamente se consumen crudos, generando enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs). En conclusión, esta investigación demuestra que existe una alta contaminación del agua de regadío en la zona de Lima - Este. El uso de esta metodología basada en la Tecnología de Sustrato Definido (DST®) permitió obtener resultados confiables y reproducibles, volviéndose una técnica de fácil empleo para la determinación de este indicador, no habiendo reportes de estudios a nivel nacional utilizando esta metodología. Los resultados de este trabajo ponen en evidencia la necesidad de un control de las aguas utilizadas para regadío, haciéndolas seguras para contribuir a la salud pública.