Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Romero Chunga, Midori Natsumi"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Romero Chunga, Midori Natsumi; Bezada Quintana, Sandra Gracia
    La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó con 50 cuyes machos destetados distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: un grupo control sin aditivos (T1), un grupo con antibiótico promotor de crecimiento (T2) y tres grupos experimentales con aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (T3), orégano (T4) y su combinación (T5), todos a una concentración de 200 ppm. El ensayo, desarrollado durante siete semanas, evaluó el peso inicial, ganancia de peso, consumo de materia seca, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la combinación de aceites esenciales de chincho y orégano (T5) obtuvo los mejores valores (p<0.05) en ganancia de peso (673.3 g), consumo de materia seca (3208.1 g), índice de conversión alimenticia (4.8) y peso de carcasa (678.0 g), alcanzando un rendimiento de 70.3%, superior al de los demás tratamientos. Se concluye que los aceites esenciales nanoemulsionados constituyen una alternativa natural eficaz al uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes, favoreciendo una producción más eficiente, inocua y sostenible.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback