EP Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5103
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Browsing EP Ingeniería Agroindustrial by Author "Bustamante Torres, Angel Iván"
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Item Elaboración, Formulación y Caracterización de una Mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) con efecto antioxidante en su Infusión(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Bustamante Torres, Angel Iván; Curioso García, Sandra Nicole; Díaz Ramírez, Patricia GuadalupeLa presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de una mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) y de cuantificar los fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de su infusión, realizando un tamizaje fitoquímico y una identificación botánica a las especies en estudio, acondicionando y sometiendo a las materias primas a un deshidratado a temperaturas de 40, 50 y 60 °C, las que fueron analizadas en su contenido fenólico, cuyas materias primas con mayores resultados se sometieron a distintas formulaciones (F1, F2 y F3) las que fueron evaluadas sensorialmente (olor, color, sabor, textura y apariencia) y determinar la mejor formulación, determinándose el tamaño de hoja y tiempo de reposo de la infusión a partir de la medición de absorbancias en espectrofotómetro visible, además de cuantificar fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de la infusión más aceptada sensorialmente. Los resultados obtenidos indicaron mayor contenido fenólico para el proceso de secado de las hojas de malva a 60°C y huamanripa a 40°C; la infusión F2 (50% malva, 50% huamanripa) fue la más aceptada sensorialmente obteniendo un contenido fenólico de 1.901 mg EAG/100 g, contenido de flavonoides de 3.296 mg EQ/100 g y capacidad antioxidante de 0.4086 mmol trolox, con tamaño de partícula de 1cm y un tiempo de reposo de 5 minutos. Esta investigación concluyó que la temperatura de deshidratación, el tamaño de hoja y tiempo de reposo, influyeron en la liberación de los compuestos bioactivos de las hojas investigadas.