EP Nutrición
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5111
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Browsing EP Nutrición by browse.metadata.advisor "Estrada Menacho, Enriqueta"
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Item Aporte nutritivo de almuerzos de mayor consumo en la empresa de transportes “San Germán” y estado nutricional antropométrico de sus conductores(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Mallma Soriano, Giulianna Pía; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina el aporte nutritivo de almuerzos de mayor consumo en la Empresa de Transportes “San Germán” y el estado nutricional antropométrico de sus conductores. Estudio descriptivo, observacional y transversal, realizado en la Empresa de Transportes San Germán, ubicada en la ciudad de Lima. La muestra estuvo conformada por 12 almuerzos de mayor consumo que se expenden en las cafeterías de la Empresa de Transportes San Germán y 35 conductores de la misma empresa; el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Para determinar el aporte nutritivo de los almuerzos se utilizó el método de pesado directo de la ración servida y para determinar el estado nutricional de los transportistas se utilizó el método antropométrico. En el análisis de datos se emplearon medidas de dispersión y tendencia central y el paquete estadístico SPSS vs 15, Microsoft office 2007. El 89 % de los conductores presentaron sobrepeso y/u obesidad y el 97% presentó una circunferencia de cintura aumentada; lo cual aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Los almuerzos de mayor consumo analizados tuvieron una aporte promedio de 1,183.2 Kcal, que representa el 66.4% del requerimiento energético diario del transportista; de esas calorías el 14.7% provenía de proteínas, 27.9% de grasas y 56.9% de carbohidratos. La adecuación energética y de macronutrientes fue de 166.1% para kcal, 163.2% para proteínas, 186.2% grasas y 156.2% para carbohidratos. Los almuerzos de mayor consumo por los conductores son hipercalóricos, por ende, su adecuación porcentual de macronutrientes supera el 100% en todos los casos, lo cual explicaría por qué el gran porcentaje de los transportistas sujetos de estudio tiene sobrepeso, obesidad, y riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.Item Asociación entre peso de recién nacido y consumo de zinc dietario en puérperas de un centro materno infantil, San Juan de Miraflores, 2018(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Llamocca Huayapa, Medaliz; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la asociación entre peso de recién nacido y consumo de zinc dietario en puérperas de un centro materno infantil de San Juan de Miraflores en el 2018. Se realizó una investigación de diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 90 puérperas. Se aplicó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas a través de una entrevista el mismo día de alta o un día antes y se hizo revisión de la historia clínica. Para el análisis se emplearon tablas, gráficos y la prueba de independencia chi cuadrado. Encuentra que el 7.8% de los recién nacidos tuvieron bajo peso para edad gestacional. El promedio de consumo de zinc de las puérperas durante la gestación fue de 5.7 mg/día. Se encontró que solo el 17.8% de las mujeres tuvo un consumo adecuado de zinc. El promedio de consumo de las puérperas que tuvieron un recién nacido con bajo peso fue 3.1 mg/día, mientras que las que tuvieron un recién nacido con adecuado peso fue 8.3 mg/día. Se aplicó la prueba chi cuadrado (p = 0.000). Concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el peso del recién nacido y el consumo de zinc dietario en puérperas durante la gestación.Item Conductas alimentarias de riesgo relacionadas a hábitos alimentarios en adolescentes de una institución educativa pública, Lima-2024(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Avellaneda Arbizu, Angie Patricia; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y los hábitos alimentarios en adolescentes de una institución educativa pública. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 186 adolescentes de una institución educativa pública del distrito de San Juan de Lurigancho. Tras la aplicación del consentimiento y asentimiento informado, se utilizó el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. La prueba estadística utilizada para determinar la asociación fue Chi Cuadrado. Se obtuvo que alrededor del 14% de los estudiantes presentó un conjunto de conductas alimentarias de riesgo para ser consideradas en un diagnóstico, sobre todo en el grupo femenino. Aproximadamente el 36% de los estudiantes presentó hábitos alimentarios inadecuados, principalmente en el grupo masculino. Que concluye que las conductas alimentarias de riesgo no mostraron una relación significativa con los hábitos alimentarios en el grupo de adolescentes evaluados (p=0.828).Item Consumo de calcio proveniente de lácteos en adolescentes mujeres deportistas y no deportistas de San Juan de Lurigancho, Lima - 2016(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Peralta Curi, Elizabeth Delia; Estrada Menacho, EnriquetaCompara el consumo de calcio proveniente de lácteos en adolescentes mujeres deportistas y no deportistas. Con los resultados de la presente investigación se espera conocer el consumo diario de calcio que proviene de alimentos lácteos y derivados en ambos grupos de adolescentes, para que los datos sirvan como referencia en la toma de medidas y decisiones por parte del estado en pro de la buena salud de los adolescentes en nuestra población y con ello lograr controlar el incremento de enfermedades como la osteoporosis y sus implicancias en la economía de las familias y del estado.Item Consumo de energía y macronutrientes en relación con obesidad central en adolescentes en una Institución Educativa Estatal, Villa el Salvador(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Sánchez Campoblanco, Gabriela Elvira; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre el consumo de energía y macronutrientes con la obesidad central en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Villa el Salvador. La investigación es no experimental, transversal de tipo descriptivo de asociación cruzada, la muestra estuvo conformada por 40 adolescentes entre 14 y 17 años. Se utilizó el Índice Cintura Talla (ICT) para determinar la obesidad central y un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo de alimentos para determinar la ingesta de energía y macronutrientes. Según el Índice Cintura Talla se encontró una prevalencia de 37,5% de obesidad central. La ingesta real de energía y grasa fue estadísticamente menor a la recomendada, según la prueba de correlación de Pearson obteniéndose un valor de 0.000 para ambos macronutrientes, para evaluar la asociación entre el “consumo de energía” y “consumo de macronutrientes” con la “obesidad central” se utilizó la prueba de asociación de Chi2, la cual no presento asociación significativa entre dichas variables. No se encontró una relación entre el consumo de Energía y macronutrientes con la obesidad central de adolescentes.Item Consumo de hierro dietario, estado nutricional y parasitosis en niños de 2 a 5 años de instituciones educativas privadas, San Juan de Miraflores 2018(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Conga Mañueco, Juan; Estrada Menacho, EnriquetaIdentifica el consumo de hierro dietario, estado nutricional y parasitosis en niños de 2 a 5 años de instituciones educativas privadas de San Juan de Miraflores. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal. Lugar: 4 Instituciones Educativas Privadas del distrito de San Juan de Miraflores, Lima Perú. Participaron en la investigación 123 niños y niñas de 2 a 5 años. Intervenciones: para medir el consumo de hierro dietario se aplicó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (CSFCA), validada por un juicio de expertos, se evaluó el estrado nutricional por antropometría según el indicador (Talla/Edad), la parasitosis se determinó mediante el análisis de muestras coprológicas por el método directo. Principales medidas de resultados: consumo de hierro dietario, estado nutricional por antropometría y parasitosis. El consumo de hierro dietario en promedio fue 12.40 mg/d, de la cual el 78.55% fue de origen vegetal y 21.45% origen animal. El 100% de los niños y niñas de 2 a 5 años presentó un consumo adecuado, de las cuales el grupo etario de 4–5 años y el sexo masculino tuvo el mayor porcentaje ,65.85% y 53.66% respectivamente. El 96.75% presentó un estado nutricional antropométrico “Normal”, el 2.44% “Talla baja” y el 0.81% “Talla baja severa”. Así mismo la parasitosis afectó al 51.22%, de la cual el 27.64% presentó Blastocystis hominis, 16.26% Entamoeba coli y 7.32% Giardia lamblia. La conclusión es que todos los niños y niñas presentaron un adecuado consumo de hierro dietario, más de la mitad tuvo un estado nutricional por antropometría “Normal” y más de la mitad presento algún tipo de parasito.Item Creencias y consumo de alimentos involucrados en la exacerbación del acné en adolescentes de una institución educativa privada de Lima 2017(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Ezeta Díaz, Josué Mario Sergio; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina las creencias y el consumo de alimentos involucrados en la exacerbación del acné en adolescentes de una institución educativa privada de Lima 2017. Realiza un estudio cuantitativo, con diseño descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. El estudio se realizó en Institución Educativa Privada Santo tomas de Aquino del distrito de Ancón, Lima 2017. La población estuvo conformada por estudiantes de tercer, cuarto y quinto año del nivel secundaria cuyas edades oscilaban entre 13 y 18 años que aceptaron participar en el estudio. Se coordinó con las autoridades de la institución educativa para realizar las encuestas a los alumnos con su previo asentimiento informado y consentimiento informado por parte de sus padres. Luego se les solicitó llenar los cuestionarios sobre creencias de alimentos involucrados en la exacerbación del acné y frecuencia de consumo. Se encontró que el 99% de los adolescentes creyó que el consumo de alimentos comerciales tales como hamburguesas y salchipapa empeora el estado del acné y también se observó que el 56% de los adolescentes presentaron un alto consumo de dulces seguidos por un 48% en consumo de frituras. Concluye que son varias las creencias de los adolescentes en relación a los alimentos involucrados en la exacerbación del acné y hay un alto nivel de consumo de alimentos involucrados en la exacerbación del acné en los adolescentes.Item Preferencias y percepciones sobre alimentación saludable en adultos con exceso de peso con y sin hipertensión arterial, Lima, 2017(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Rosario Rengifo, Pedro Miguel; Estrada Menacho, EnriquetaDa a conocer las preferencias y percepciones sobre alimentación saludable en adultos con exceso de peso con y sin hipertensión arterial. Estudio de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico. La investigación se realiza en el Centro de Salud “Conde de la Vega Baja” distrito Cercado de Lima, en la que participan 28 adultos (hombres y mujeres) de 30 a 59 años de edad. Los resultados muestran que las preferencias por la alimentación saludable en los adultos con exceso de peso con hipertensión arterial y sin hipertensión arterial muestran similitudes en aspectos como el costo, el sabor y las recomendaciones por parte del personal de salud, mientras que sus percepciones son distintas, excepto en como perciben el sabor de la alimentación saludable y como consideraban que debían de preparar sus alimentos, en donde se halla similitudes.Item Publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales en relación al consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en escolares, Santa Anita(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Ciprian Pariona, Angel Rafael; Estrada Menacho, EnriquetaSegún el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) indicó que una exposición mínima de 30 segundos a la publicidad de alimentos puede influenciar en las decisiones a la hora de elegir estos productos (2014). En el Perú según IPSOS reportó que los consumidores de televisión que prestan atención a la publicidad son más del 30% lo cual esto los haría más propensos a consumir los productos publicitados y también reportó que los usuarios de redes sociales son 11,5 millones y que la edad a la que pertenecen es mayor a 7 años, esto representa el 55% solo de la población urbana (2019). Según la Organización Mundial de la salud (OMS) reportó que las ventas de alimentos ultraprocesados aumentaron a nivel mundial en un 43,7% e indican que estos son perjudiciales para la salud (2015). Esto se ve reflejado sobre el estado nutricional de los escolares, pasando de 11 millones de niños con obesidad a 124 millones en los últimos 40 años 1975 –2016. (OMS - 2016). La presente investigación determina la relación de la publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales con el consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en escolares, Santa Anita. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. El estudio se realizó institución educativa pública Alfonso Ugarte N°1256, del distrito de Santa Anita, Lima 2019. La población estuvo conformada por 90 escolares del quinto grado de primaria de 10 a 11 años. Se aplicó un cuestionario validado por jueces expertos para determinar la publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales, un cuestionario para la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y además se pesó y talló para determinar el estado nutricional mediante el uso del índice de masa corporal (IMC). Principales medidas de resultados: relación entre la variable publicidad alimentaria televisiva y redes sociales con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional por medio de la prueba Chi-cuadrado. Se evidenció que el 67% de los escolares con una exposición inadecuada a la publicidad alimentaria televisiva y redes sociales tuvo un alto consumo de alimentos ultraprocesados, los escolares que presentaron una exposición inadecuada a la publicidad alimentaria televisiva y redes sociales con relación al estado nutricional fueron un 42% normal,19% sobrepeso y el 14% obesidad. Concluye que existe relación entre la publicidad alimentaria televisiva y en redes sociales con el consumo de alimentos ultraprocesados en los escolares. No se encontró relación entre la publicidad alimentaria televisiva y redes sociales con el estado nutricional en los escolares.Item Relación de hábitos alimentarios y características cineantropométricas en futbolistas adolescentes de alto rendimiento, Lima 2018(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Peña Yabar, Johan Manuel; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación de los hábitos alimentarios y las características cineantropométricas en futbolistas adolescentes de alto rendimiento. El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y de asociación cruzada. Participaron 110 adolescentes varones de 12 a 18 años. Para determinar los hábitos alimentarios se realizó un cuestionario de 29 preguntas. Para la evaluación de las características cineantropométricas, se empleó el protocolo ISAK basado en el método de fraccionamiento en 5 componentes corporales. Los datos se analizaron una hoja de Excel, y se usó el programa SPSS para el análisis de prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov) y prueba de Chi2. Se encontró que el 87.3% presentaron hábitos alimentarios adecuados, 12.7% hábitos alimentarios en proceso de ser adecuados y ninguno presentó hábitos alimentarios inadecuados. Las características cineantropométricas fueron: Masa grasa 22.9 + 2.5%, Masa muscular 46.9 + 3.3%, Masa ósea 13 + 1.7%, Masa residual 11.6 + 1%y Masa de la piel 5.8 + 0.4%, la sumatoria de pliegues fue de 48.7 + 10.2 mm, y los índices músculo-óseo y adiposo muscular fueron 3.7 + 0.6 y 0.5 + 0.1 respectivamente. Se concluye que se encontró relación no significativa entre los hábitos alimentarios con masa grasa (p=0.841) y con masa ósea (p=0.701) y se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y masa muscular (p=0.009).Item Relación entre composición corporal y consumo dietario de proteína de origen animal en velocistas de alto rendimiento, Lima-Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Centty Pardo, Kevin Kaffer; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre composición corporal y el consumo de proteínas de origen animal provenientes de la dieta en los velocistas de alto rendimiento. La investigación es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra esta conformada por 40 velocistas damas y 40 velocistas varones) cuyas edades comprendidas entre los 18 y 28 años. Se evaluaron los valores de masa muscular y grasa usando el protocolo de fraccionamiento de 5 componentes ISAK y el consumo de proteína de origen animal a través de una encuesta semicuantitativa de consumo. Se obtuvo que los velocistas varones tuvieron un consumo de proteínas totales de 153 ± 18.5 g y 121 ± 13.8 g en varones y damas respectivamente, de las cuales fueron 59% y 54.56% de origen animal. El porcentaje muscular promedio de varones fue 50.09%, mientras que el de las damas 46.56%. El porcentaje promedio de grasa en varones es 7.61% y de las damas 12.92%. Se concluye que el consumo de proteínas y composición corporal de los velocistas fue adecuado. Se encontró una correlación positiva entre consumo de proteínas de origen animal y porcentaje de masa muscular, así como una correlación negativa con el porcentaje de grasa corporal en los velocistas varones y damas de alto rendimiento (p<0.01).Item Relación entre el estado nutricional antropométrico de niños preescolares y prácticas alimentarias maternas en instituciones educativas de El Agustino, 2016(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Rojas Sotelo, Luis Alfredo; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre el estado nutricional antropométrico de niños preescolares y prácticas alimentarias maternas en instituciones educativas de El Agustino. El estudio es descriptivo de corte transversal, observacional y prospectivo. Metodología: Se determinó la talla y el peso en preescolares para los indicadores: talla para la edad (T/E) y peso para la talla (P/T) para el estado nutricional antropométrico. Se midieron las prácticas alimentarias maternas mediante cuestionario validado. Resultados: Para el indicador T/E se halló una talla baja de 9.63% y 5.68% en niños y niñas respectivamente. Del total de preescolares evaluados un 7.14% tenía desnutrición crónica. Para el indicador P/T se halló que el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) era de 14.82% y 12.22 en niños y niñas respectivamente. Del total de preescolares evaluados 13.19% presentó exceso de peso. Con respecto a las prácticas adecuadas maternas un 71.15% realizaba prácticas adecuadas. Conclusiones: Si existe una relación significativa entre el estado nutricional antropométrico de niños preescolares y prácticas alimentarias maternas.Item Relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima, 2025(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Salazar Salvador, Gohan Alexis; Estrada Menacho, EnriquetaLa investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima en 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 77 madres con sus respectivos hijos preescolares. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado que midió ambas variables, y el análisis estadístico se realizó mediante Microsoft Excel 2016 y IBM SPSS Statistics. Los resultados mostraron que la mayoría de las participantes tenían entre 34 y 38 años (29.9%), eran solteras (48.1%), contaban con secundaria completa (70.1%) y procedían de Lima (77.9%). En cuanto a sus hijos, el 45.5% tenía 5 años y el 53.2% eran varones. Respecto al nivel de conocimiento sobre loncheras saludables, el 48.1% alcanzó un nivel medio, el 40.3% un nivel alto y el 11.7% un nivel bajo. En relación con las prácticas alimentarias, el 68.8% fueron consideradas adecuadas y el 31.2% inadecuadas. Se identificó una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (rho = 0.461; p < 0.01) entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias, evidenciando que un mayor conocimiento se asocia con mejores prácticas en la preparación de loncheras saludables para los niños preescolares.Item Relación entre estrés académico con el consumo de snack y bebidas azucaradas industrializadas en ingresantes de una Facultad de Medicina, Lima-2015(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Contreras Melgar, Stephany Guadalupe; Espinoza Bernardo, Sissy Liliana; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre estrés académico con el consumo de snacks y bebidas industrializadas en ingresantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Es un estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Participan 227 estudiantes del primer año de las cinco escuelas de la Facultad de Medicina. Determina el nivel de estrés académico (EA) mediante el instrumento psicométrico SISCO y la ingesta de snacks y bebidas azucaradas industrializadas (BAI) a través de una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo. Encuentra que el 50.9% de los estudiantes presentaron EA moderado y el 35.8% alto. Por otro lado el consumo de snacks dulces tiene una media de 56.6g/día y las BAI de 441ml/día. Existe una correlación alta y directa entre EA y el consumo de BAI(r=0,719); y una moderada y directa entre EA y snacks dulces (r=0,451). Concluye que a mayor puntaje en el instrumento SISCO de estrés académico hay un mayor consumo de bebidas azucaradas industrializadas y snacks dulces.Item Relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional en escolares de 8 a 11 años de una institución educativa(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Toma Mendoza, Eunice Likhi; Estrada Menacho, EnriquetaDetermina la relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional en escolares de 8 a 11 años de la Institución Educativa Republica de Brasil N° 1032 del distrito del Cercado de Lima. Se estudia a 114 escolares. La evaluación de la percepción de la imagen corporal se realiza mediante las siluetas de Collins y el diagnóstico del estado nutricional se determina mediante el índice de masa corporal para la edad (IMC/E) según las recomendaciones de la OMS 2007. Se halla una relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional (p =0.001). El 43% de los niños y niñas según índice de masa corporal para la edad tienen exceso de peso, el 6% con bajo peso y 51% normal; con relación a la percepción de la imagen corporal se encuentra que el 39.5% tiene una percepción equivocada.