EP Nutrición
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5111
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Browsing EP Nutrición by browse.metadata.advisor "Cardozo Alarcón, Vanessa"
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Item Barreras comunicacionales en consejería nutricional del personal de salud a madres de niños menores de 5 años en centros de salud de Ventanilla 2013(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015) Vásquez Hidalgo, Rosa Inés; Higa Yamashiro, Ana María; Cardozo Alarcón, VanessaExplora las barreras comunicacionales en la consejería nutricional brindada por el personal de salud a madres de niños menores de 5 años de los centros de salud del distrito de Ventanilla. El estudio tiene un enfoque cualitativo, de tipo etnográfico. Participa el personal de salud y las madres de niñas y niños menores de cinco años que recibieron la consejería nutricional. Utiliza cuatro técnicas: observación cualitativa, entrevista (a profundidad, de historias de vida), grupos focales y técnica proyectiva. Encuentra que las barreras comunicacionales son físicas, principalmente interrupciones, perturbaciones y ausencia de material educativo; semánticas, tales como tecnicismos, ambigüedades y desaciertos en el mensaje; y personales, de tipo fisiológico (cansancio, bajo volumen de voz), psicológicas (descortesía, poca empatía, prejuicios y temor) e ideológico (creencias nutricionales que son discordantes del conocimiento científico). Concluye que las barreras comunicacionales encontradas en el estudio se originan por diversos factores, tanto personales y semánticos como físicos o del entorno.Item Factores socioculturales y percepciones acerca del consumo de bebidas azucaradas en escolares de una institución educativa pública, Callao - 2018(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Romani Carrión, Raisa Nataly; Cardozo Alarcón, VanessaIndaga sobre los factores socioculturales y explora las percepciones acerca del consumo de bebidas azucaradas en escolares. El estudio es de tipo cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 36 escolares de ambos sexos, con edades de 10 a 12 años que estudiaban en la Institución Educativa Pública Dora Mayer ubicado en Callao. Se realizó grupos focales y viñetas. Al indagar sobre los factores socioculturales del consumo de bebidas azucaradas en los escolares, cerca de la cuarta parte manifestaron que quienes animan a su consumo son su papá y mamá. La mayoría de entrevistados cuando están con sus amigos suelen elegir estas bebidas. En eventos sociales explican que son las gaseosas las bebidas que más toman debido a que son ricas. En la escuela, la profesora no les deja consumir BA en el aula porque les advierte que hacen mal a su salud. La publicidad televisiva para ellos es considerada como un medio que les induce a tomar o les hace pensar que esas bebidas son más ricas que otras. Casi la mitad de alumnos tiene por costumbre consumir BA por las tardes, en un horario donde sientan tranquilidad. Los estudiantes consumen bebidas con sabor a pulpa de fruta debido a que el envase presenta frutas naturales por lo que ellos creen que consumen algo natural y saludable. Respecto a las percepciones, poco más de la mitad de los niños las consideran productos no naturales, considerándolas artificiales, con colorantes y azúcar. Les gustan y prefieren debido a que son ricas, tienen bastante azúcar y saben bien. Los escolares perciben estas bebidas con consecuencias negativas a la salud si el consumo es excesivo. Un grupo de escolares destacó que compra las bebidas azucaradas por el bajo costo que tienen en el quiosco de su escuela. Se concluye que los principales factores socioculturales que se reconocieron en el consumo de bebidas azucaradas fueron la familia, la escuela, la publicidad y las costumbres alimentarias. Los escolares perciben a las bebidas azucaradas como no naturales, considerándolas artificiales, azucaradas, con colorantes y que traen consecuencias negativas a la salud; sin embargo, su consumo prima principalmente por el sabor, el azúcar y el bajo costo para acceder a comprarlas en los quioscos de su escuela.