EP Nutrición
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5111
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Browsing EP Nutrición by browse.metadata.advisor "Ayala Macedo, Carlos Guido Dante"
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Item Caracterización singular de familias vulnerables y comparación de los niveles de riesgo a la inseguridad alimentaria-nutricional en dos comunidades rurales del distrito de Ocongate-Cusco, año agrícola 2004-2005(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2005) Aparco Balboa, Juan Pablo; Ayala Macedo, Carlos Guido DanteObjetivos: Identificar las características singulares de familias vulnerables y comparar los niveles de riesgo a la Inseguridad Alimentaria Nutricional en dos comunidades rurales del distrito de Ocongate, año agrícola 2004-2005. Materiales y Métodos: Durante los meses de febrero y marzo del 2005 se entrevistaron 16 familias de 2 comunidades rurales del Cusco para conocer sus características ecológicas, económicas y sociales; asimismo se organizaron 2 grupos focales con esta población para profundizar el conocimiento sobre sus estrategias de sobrevivencia. Los datos obtenidos fueron analizados cualitativamente y en base a ellos se realizó la clasificación funcional de las familias. Resultados: Se identificaron cuatro tipos de familias vulnerables según las características singulares siguientes: Características de los sistemas de producción, indicadores económicos, estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y capacidad de resistencia a la inseguridad alimentaria; siendo las que presentan mayor riesgo (más vulnerables) a la inseguridad alimentaria las familias de los ganaderos con posesión de 10 a 20 alpacas y los agricultores con posesión de terrenos de 1/2 a 2 hectáreas de extensión. Conclusiones: Los resultados indican que existen características singulares que permiten identificar, comparar y diferenciar las familias vulnerables con mayor riesgo de inseguridad alimentaria, orientando hacia las posibles intervenciones específicas para la mejora de sus modos de subsistencia.Item Efecto de la ingesta de una papilla preparada con harina de linaza sobre el índice peso para la talla en lactantes altoandinos de Huánuco, 2006(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007) Chumpitaz García, Irma Lizett; Guzmán Tocto, Julio Antonio; Ayala Macedo, Carlos Guido DanteObjetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de una papilla preparada con harina de linaza sobre el índice peso para la talla en lactantes altoandinos Materiales y métodos: Estudio experimental, prospectivo y longitudinal. Participaron 39 niños de 6 a 18 meses de edad residentes en el distrito de Miraflores-Huamalíes-Huánuco, quienes fueron divididos en forma aleatoria en dos grupos (Control e intervención). Se prepararon dos tipos de papillas, una con y otra sin harina de linaza. La ingesta de la “papilla” fue ad libitum. Se midió la relación: ganancia de peso/ingesta de papillas. Se aplicó el método recordatorio de 24 horas para monitorizar el consumo de alimentos en el hogar, se aplicó la prueba t de Student con un nivel de confianza del 95% para encontrar significancia estadística entre grupos. Resultados: El 70% de los niños fue del sexo femenino, al inicio del estudio ambos grupos presentaron las mismas características en el consumo de alimentos en el hogar. Durante el estudio el consumo de energía de la “papilla” y de la dieta no presentaron significancia estadística en ambos grupos. Respecto al promedio inicial y final del índice peso//talla ambos grupos presentaron significancia estadística en el puntaje Z; el grupo control presentó un cambio negativo en el Puntaje Z, mientras que el grupo intervención cuya papilla contenía la harina de linaza presentó cambio positivo. Conclusiones: A los 30 días del estudio de la ingesta de la “papilla” preparada con harina de linaza mostró un cambio favorable sobre el índice peso//talla en lactantes altoandinos.Item Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Julca Rupay, Marlene Rosario; Ayala Macedo, Carlos Guido Dante; Feijoó Parra, Mitrídates Félix OctavioDetermina el efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada. Estudio de diseño prospectivo, analítico, experimental y longitudinal. Se distribuyó 48 ratas albinas macho, raza Holtzman, de 21 días de edad, al azar, en seis grupos y se les dio dietas isocalóricas (54% carbohidratos, 13% proteínas,33% grasa),“ad libitum”, con composiciones de grasa distintas: grupo “Control” (n=5),100% de aceite de cocina; grupo “A” (n=8), 100% de aceite de sacha inchi extra virgen; grupo “B”(n=8),100% de manteca de palma; grupo “C” (n=8), 95% de manteca de palma y 5% de aceite de sacha inchi; grupo “D” (n=8), 50% de manteca de palma y 50% de aceite de sacha inchi ; grupo “E” (n=8), 5% de manteca de palma y 95% de aceite de sacha inchi. Además, el grupo “Basal” (n=3), al cual no se le dio alimento y que, por el contrario, fue eutanasiado para determinar en él las condiciones iniciales del proceso. Después de 30 días, los animales de los seis grupos fueron igualmente eutanasiados y se recolectaron muestras sanguíneas, histológicas hepáticas y vasculares aórticas, así como datos de peso corporal, hígado, corazón e ingesta. Los seis grupos que fueron alimentados presentaron pesos corporales, viscerales y de ingesta aproximados entre sí, con tendencia al mantenimiento y disminución. Las variables del perfil lipídico no han presentado diferencias estadísticamente significativas al compararse entre grupos (p>0,05). Sin embargo, los valores de Colesterol total (grupo B: 93,5 ± 28,6; grupo C: 86,65 ± 20,2; grupo D: 80,3 ± 16,6; grupo E: 74,2 ± 22,0; grupo A: 68,6 ± 21,5) y de lipoproteína de alta densidad (HDL-col) (grupo B: 55,2 ± 10,6; grupo C: 50,2 ± 10,5; grupo D: 45,03 ± 10,2; grupo Control: 43,1 ± 8,5; grupo A: 40,8 ± 6,7; grupo E: 39,2 ± 8,3) han disminuido conforme mayor ha sido la proporción de aceite de sacha inchi en la dieta; sin afectarse notablemente el índice CT/HDL-c. En contraste, los valores correspondientes al grupo Basal han sido generalmente mayores a los demás (CT, LDL-col, VLDL-col, TG). La evaluación del tejido hepático mostró degeneración grasa que se incrementaba en casos y en cuanto al compromiso hepático derivado, de manera concomitante a la disminución en la proporción de aceite de sacha inchi en la dieta: los grupos B y C mostraron degeneración difusa y distorsión en la citoarquitectura del hepatocito en más de la mitad de sus integrantes; los grupos D y Control tuvieron degeneración de menor compromiso estructural; los grupos A y E, predominio de tejido sin cambio graso. En cambio, en el tejido vascular aórtico no se apreció acumulación lipídica en las muestras evaluadas. El aceite de sacha inchi ha tenido un efecto hipocolesterolemiante no significativo y discutible en cuanto a su capacidad protectora frente a la enfermedad cardiovascular; así como, un efecto antiesteatótico en el tejido hepático y cambios mínimos no atribuibles a acumulación de lípidos en las muestras evaluadas de tejido vascular aórtico, en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada durante 30 días.Item Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010) Paredes Cauna, Fiorella Judith; Ayala Macedo, Carlos Guido DanteObjetivos. Determinar la relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias con la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta – Huancavelica 2005. Materiales y Métodos: En los meses de febrero a diciembre del 2005, se aplicó una encuesta por muestreo probabilístico a 46 familias de la comunidad de Llillinta, para determinar sus características sociodemográficas (años de estudios alcanzados, número de miembros en el hogar) y económicas (cantidad de ganado per cápita, venta de ganado y sub productos pecuarios); para hallar la Estructura de la Canasta de Alimentos Consumida (CAC) se aplicó la técnica de pesada directa de alimentos, y una ficha de registro, anotándose los alimentos consumidos en un día por las familias y el peso bruto y neto de cada uno; el costo fue calculado en base al peso bruto de los alimentos que conformaron la canasta y los precios de venta de los mismos, obtenidos en las ferias y centros de expendio locales. Resultados: La principal actividad económica de las familias de Llillinta fue la ganadería, principalmente la crianza de alpacas, el 82,7% de las familias posee una cantidad de ganado valorizado en soles de S/. 120.00 a S/.2115.10 per cápita; el 50% de familias realiza otras actividades laborales, migrando para el trabajo agrícola o venta de productos en ferias aledañas. La CAC se compone principalmente de carbohidratos (85,4%), grasas (5,6%) y proteínas (9%): El trueque constituyó la principal fuente de obtención de alimentos para la canasta, el cual aportó el 73,6% de la energía en la canasta; el costo promedio de la canasta de alimentos encontrado fue de S/. 1.92. Conclusiones: Las CAC en la comunidad de Llillinta presentaron una gran deficiencia en la adecuación de proteínas y grasas. La estructura de las CAC presentaron una moderada- alta correlación con las características económicas de las familias que con las sociodemográficas (0,4 menor a r menor a 0,75), esencialmente del valor de ganado per cápita en soles y el número de alpacas per cápita que posee la familia.