Unidad de Postgrado Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/141
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Browsing Unidad de Postgrado Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica by browse.metadata.advisor "Arévalo Gómez, Walter Aparicio"
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Item El sistema de gestión ambiental y el impacto en el ecosistema en el puerto de El Callao, Perú, 2022(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Maldonado Dongo, Juan Manuel; Arévalo Gómez, Walter AparicioLa investigación tuvo como objetivo identificar los impactos de los Sistemas de Gestión Ambiental en el medio ambiente del Puerto del Callao durante el año 2022, planteando como problema central la caracterización de dichos impactos en este espacio portuario. Se desarrolló una metodología de enfoque básico y descriptivo, con un diseño no experimental, transversal y ex post facto. La población y muestra estuvieron constituidas por los tres estudios de impacto ambiental correspondientes a las empresas concesionarias que operan en el Puerto del Callao. Para la recolección de información se empleó una ficha de datos como instrumento, utilizando técnicas de investigación documental y análisis de contenido. Los resultados evidenciaron que la implementación de los Sistemas de Gestión Ambiental genera impactos negativos de baja significancia en el medio ambiente portuario, lo que permite comprender el alcance y la eficacia de estas prácticas dentro del contexto operativo del principal puerto del país.Item Estudio del potencial eólico para la producción de energía eléctrica en la cuenca de la Minera Yanacocha, Cajamarca(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Carrasco Díaz, Juan Deini; Arévalo Gómez, Walter AparicioEl objetivo general de la investigación es cuantificar el potencial eólico para la producción de energía eléctrica en la cuenca de la minera Yanacocha, Cajamarca, 2023. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada porque mediante el uso de diferentes teorías y leyes se buscó parametrizar los diferentes factores que intervienen en el estudio del potencial eólico y así demostrar la veracidad de las hipótesis. El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental porque las variables de estudio no fueron manipulables, pero si son cuantificables. Tipo descriptivo porque se apoyó en la descripción del comportamiento del viento en la cresta de las cuencas Jequetepeque y Crisnejas de la mina Yanacocha, por la cual se parametrizaron sus características como la velocidad y la densidad para luego encontrar el potencial eólico existente. Además, es longitudinal porque el desarrollo del estudio buscó las zonas de alto potencial eólico en la cresta de las cuencas Jequetepeque y Crisnejas según los datos de los últimos 10 años obtenidos de la NASA.Item Gestión ambiental de procesos en el comedor universitario de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero según la norma ISO 14064(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Vera Vásquez, Miguel Edgardo; Arévalo Gómez, Walter AparicioAnaliza la gestión ambiental para el control de las emanaciones de gases de efecto invernadero (GEI) en los procesos del comedor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos según la Norma ISO 14064. La metodología de la presente investigación es un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, en el que se delimitaron los procesos asociados al comedor. Dentro de la población considerada, están los colaboradores del comedor. Se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento dirigido al personal que allí labora. También se usó la ficha de registro y la observación directa para la recolección de los datos necesarios para calcular los GEI asociados a cada alcance según la norma. Dentro de los principales resultados obtenidos destaca que el alcance III es el que mayor contribuye a la generación de GEI dentro del comedor en lo que respecta al a los medios de transporte del personal que labora en el comedor y la disposición de los residuos sólidos. Del alcance II, el mayor aporte a la generación de GEI dentro del comedor está el consumo de diésel seguido de las emisiones asociadas al consumo de gas propano. En lo que respecta al alcance II, solo se consideró el consumo de energía eléctrica para las luminarias y equipos del comedor. Se sugiere diseñar políticas para el manejo de los desechos sólidos y los medios de transporte del personal del comedor dado que estos son lo que mayormente contribuyen a la huella de carbono.