EP Medicina Veterinaria
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5114
Browse
Browsing EP Medicina Veterinaria by browse.metadata.advisor "Bazán Rodríguez, Víctor Hernán"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Evaluación de la suplementacion con dos niveles de cushuro (Nostoc sphaericum) en la alimentación de lechones destetados(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Laura Candela, Pedro Daniel; Bazán Rodríguez, Víctor HernánEvalúa el efecto de la inclusión de dos niveles de cushuro (Nostoc sphaericum) deshidratado, en la alimentación de lechones después del destete, sobre los parámetros productivos. Las actividades se realizaron en el módulo demostrativo de porcinos de la estación IVITA - Huaral de la Facultad de Medicina Veterinaria - UNMSM. Se manejaron 24 lechones machos no castrados de 21 días de edad, que fueron distribuidos en tres tratamientos con ocho repeticiones cada uno; T1: dieta base (control); T2: dieta base más de 50 g de cushuro deshidratado por kg de alimento y T3: dieta base más de 100 g de cushuro deshidratado por kg de alimento. La investigación tuvo una duración de 28 días, donde se evaluaron los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y retribución económica en base al costo del alimento, obteniendo que los tratamientos con inclusión de cushuro en la alimentación de lechones no tuvo una diferencia estadística (p>0.05) entre el grupo control sobre la ganancia de peso total y el índice de conversión alimenticia. Sin embargo, si se observó una diferencia estadística en el consumo total de alimento al incluir 10% de cushuro. Se concluye que la inclusión de cushuro deshidratado en la alimentación de lechones no mejora los parámetros productivos excepto en el consumo de alimento si se incorpora 10% en la dieta de los lechones. En lugares donde hay un exceso de producción de cushuro y es limitado la oferta del maíz y soya, se puede incorporar el cushuro deshidratado como un suplemento especialmente en la etapa de destete donde disminuyen los lechones el consumo de alimento.