EP Química
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5105
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Browsing EP Química by browse.metadata.advisor "Ale Borja, Neptali"
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Item Extracción y cuantificación de melamina y ácido cianúrico en alimento y pienso por técnica analítica LC-MS/MS(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Cáceres García, Alisen Samantha; Ale Borja, NeptaliLa melamina, un compuesto químico utilizado en plásticos, resinas y fertilizantes, ha emergido como un contaminante preocupante en productos alimenticios, poniendo en riesgo la salud pública. Su presencia en alimentos, a menudo debido a prácticas fraudulentas para aumentar el contenido proteico, y la presencia concomitante de ácido cianúrico, su subproducto de descomposición, incrementan los peligros para los consumidores, especialmente en poblaciones vulnerables. Este trabajo busca implementar un método analítico eficaz para la extracción y cuantificación de melamina y ácido cianúrico en leche, tejido animal y pienso mediante técnica cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS), en cumplimiento de la normativa para un LMR de 2.5ug/kg en alimento y 1ug/kg en leche, donde se tiene resultados veraces y precisos a un rango de trabajo de LOQ de 50 ug/kg a 3750 ug/kg.Item Simulación de agua de rechazo de la ósmosis inversa del agua de mar en el Tratamiento de efluentes domésticos para su reutilización en la preservación y construcción de humedales salobres(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Fiestas Briones , Olenka Beatriz; Ale Borja, NeptaliAl osmotizar el agua de mar, se produce 60% de agua de rechazo de alta concentración salina, la cual causa impactos ambientales negativos sobre la flora y fauna en la zona del mar en donde es descargada. Como una alternativa para evitar dichos impactos, se propone mezclarlas con aguas residuales domésticas pre-filtradas con el fin de reducir la carga microbiana de dichos efluentes del sistema de alcantarillado de poblaciones aledañas a cuerpos de agua salada o a plantas donde se realicen procesos de ósmosis inversa del agua de mar, que se pueden emplear para la preservación y/o alimentación de humedales salobres naturales o propiciar la construcción de humedales artificiales salobres. La propuesta se basa en un estudio previo que demostró una reducción del 90,9% de carga microbiana después de aproximadamente 4 horas de contacto en frasco cerrado, donde se mezcló en una proporción 1:1 un volumen del efluente doméstico, libre de sólidos, con agua de mar concentrada (simulando el agua de rechazo del proceso de ósmosis inversa de aguas saladas). La investigación busca demostrar la eficacia de la acción de la salinidad como primera etapa del tratamiento, y la siguiente fase sería la exposición de la mezcla de aguas a la radiación UV de la luz solar para complementar la desinfección de estos efluentes; así mismo realizar otros análisis que demuestren que esta agua tratada se encuentra en condiciones de contribuir en el desarrollo de halófitas como la Salicornia fruticosa L, una quenopodiácea rica en ácidos grasos esenciales y minerales pero poco aprovechada, en humedales artificiales y contribuir al desarrollo económico y sostenible de la zona.