EP Ingeniería Industrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5154
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Browsing EP Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Feliciano Muñoz, Osiris"
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Item Estrategias de exportación de la industrialización de la producción agrícola en Olmos - Lambayeque(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) More Olazabal, Jime Esteban; Feliciano Muñoz, OsirisLa falta de aprovechamiento de áreas productivas agrícolas en la zona norte del Perú tiene como consecuencia un retraso en su economía. Actualmente, la mayoría de los trabajadores agrarios cultivan las tierras con métodos tradicionales; sin embargo, la escasa tecnificación, la falta capacitación, la falta de gestión comunitaria para conformar asociaciones y el deficiente uso de RRNN, resulta en una producción mínima y el encarecimiento del producto. Es por ello, que la presente investigación tiene como finalidad desarrollar estrategias acorde a la realidad de la zona, que se utilizará de base para las exportaciones de jugo de maracuyá de la producción agrícola en Olmos - Lambayeque, con dichas estrategias se espera incursionar en el mercado internacional e incrementar el desarrollo sostenido del distrito, generando mayores oportunidades para el trabajador agrario y los dueños de fundos cercanos para la conformación de asociaciones. En la investigación realizada se ha logrado identificar que, el maracuyá es el fruto más conveniente para producir en la zona, en base a las condiciones climáticas, tipo de suelo, PH, agua y participación en el mercado internacional. Así mismo, se definió que Holanda es el país con mayor proyección para la exportación jugo de maracuyá. La procesadora estará ubicada en Olmos, tendrá 2 canales de obtención de materia prima. El primer canal, desde la producción en las hectáreas del fundo y el segundo, desde la recolección de maracuyá de las asociaciones. Como primera fase, se ha colocado una participación del 2.5% de las exportaciones a nivel Perú y solo se contempla 01 asociación que tendrá las mismas dimensiones del fundo en investigación (10 Ha). Para poder iniciar operaciones se requiere una inversión de S/1, 540,839, de la cual el 30% será financiado con capital propio, y el restante será financiado por Agrobanco, teniendo un costo de oportunidad de 15% según las proyecciones de la región. Se obtiene un VANE de S/6, 755,121.98 y un TIRE de 131% y un periodo de recupero de 02 años, con lo cual se indica la viabilidad del proyecto.Item Estudio técnico económico para la instalación de un criadero de caracoles comestibles terrestres(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006) Sonoda Fujimoto, Guillermo; Feliciano Muñoz, OsirisEl presente proyecto determina la viabilidad técnica económica para la instalación de un criadero de caracoles comestibles terrestres de la especie HELIX ASPERSA, para su comercialización en el extranjero en su forma precocida y congelada sin concha. El mercado objetivo se conforma por las casas importadoras de Madrid, las cuales adquieren caracoles precocidos y congelados para destinarlos a compradores que exigen carne de caracol de calidad y un abastecimiento constante y creciente. El criadero de caracoles comestibles terrestres se establecerá en el Departamento de Lima, en la Provincia de Lima y en el Distrito de Punta Negra, principalmente por las facilidad de acceso y cercanía a puertos e insumos. El proyecto tiene una vida útil de siete años y planea la producción de 26 TM por año de carne de caracol precocida congelada, para ello durante el primer año de operaciones se alcanzará 15.7 TM cantidad con la que abastecerá el 5.5% del mercado meta y desde el segundo año hasta el año siete 26 TM promedio por año con un 8% en promedio de participación en el mercado. La inversión total asciende a 180369 dólares, los inversionistas aportarán el 65% de la inversión total, alcanzando una suma de 117240 dólares. El 35% restante de la inversión total es 63129 dólares y se obtendrá mediante un préstamo solicitado a la banca comercial. Para el desarrollo del proyecto se utiliza una tasa de descuento de 12%, con dicha tasa de descuento se tiene un VANE = 244801 dólares y un VANF = 243026 dólares; una TIRE = 38% y una TIRF = 45%; se presenta el fenómeno del apalancamiento financiero; y el PRI es 3 años; estos indicadores de rentabilidad permiten concluir que la realización del proyecto es viable desde el punto de vista económico y financiero. Se concluye que dadas las condiciones esenciales para el desarrollo del presente proyecto, la ejecución del proyecto es viable tecnológica y económicamente.Item Implementación de mejora continua para una buena gestión tecnológica en un taller de conversión a gas perteneciente a la mype(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Quisocala Lerma, Paola Fiorella; Feliciano Muñoz, OsirisImplementa la mejora continua para una buena gestión tecnológica en un taller de conversión a gas perteneciente a la mype Eco Perú Gas. Implementa el método de Kaizen para mejorar los niveles de calidad y productividad, el método de las 5s para mejorar y mantener la calidad, el orden y limpieza en el lugar de trabajo, y el análisis de servicio post venta para mejorar los índices de satisfacción del cliente. Se logró aplicar acciones correctivas a las áreas elegidas logrando mejoramiento continuo que traerá como resultado brindar un servicio de calidad, así como reducir costos y tiempos de servicio y entregas, logrando destacar como empresa ante la competencia de las mypes. La aplicación de la mejora continua trajo como resultado específico la ordenación completa del taller, así como las acciones de reducir los tiempos de actividades de conversión, obtener mayor eficiencia, mayor productividad, mayor calidad con un personal más calificado, mejorando la comunicación en un grato ambiente de trabajo. Las inversiones para las técnicas de gestión de mejora continua son factibles.Item Implementación de proyectos de agua potable sostenibles en comunidades rurales, que contribuyen a la mejora de la salud en la provincia de Chincha(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012) Arana Cornejo, Laura Patricia; Feliciano Muñoz, OsirisPretende recoger la experiencia del proceso de implementación de uno de los componentes del proyecto denominado Familias beneficiarias con infraestructura de agua potable, ya que es uno de los pilares para el logro de los objetivos e impacto del proyecto. Dicho proyecto ha incorporado enfoques que facilitan la adopción de hábitos y comportamientos sanitarios en la población, con el propósito de mejorar las condiciones de salud y la calidad de vida de las comunidades; y así contribuir al diseño de proyectos de agua potable sostenibles en centros poblados rurales que promuevan la mejora de la salud.Item Implementación de un sistema de gestión documental en el área de SSMA de una empresa del sector construcción(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Higa Carrillo, Tereza Mineko; Feliciano Muñoz, OsirisImplementa un sistema de gestión documental en el área de Seguridad, Salud y Medio Ambiente de una empresa del sector construcción, mediante la utilización de una plataforma de registros y firmas electrónicas. Este estudio aborda el análisis situacional de la empresa, los proyectos implementados anteriormente y se revisa la normativa legal tanto en temas de SST como la de firmas y certificados digitales, y la herramienta desarrollada para la gestión y se analizan los indicadores obtenidos.Item Modelo socio-económico de alimentación en Lima Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014) Piscoya Bardales, Víctor Manuel; Feliciano Muñoz, OsirisBusca la implementación de un modelo socio-económico de alimentación en la ciudad de Lima, teniendo como finalidad la creación y elaboración de productos alimenticios, los cuales en su composición consideran el uso de insumos naturales que ofrecen beneficios para la salud de la sociedad. Para establecer la formula correcta de la fabricación de estos productos se utiliza insumos tales como el arándano, el cual cuenta con un valor nutricional rico en fibras y bajo porcentaje en grasas. Otro insumo utilizado es la harina de quinua, la cual tiene un alto porcentaje de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos, necesarios para el cuerpo humano. El producto se dirige al segmento C y D de Lima Metropolitana. La incursión en el mercado se realizara bajo una estrategia de precios. La empresa se ubicará en el distrito de Jesús María. El análisis financiero, concluye que el importe de inversión necesaria para el proyecto es S/ 15,675, con una estructura de financiamiento de aporte propio del 30% S/ 4,703 y financiamiento de S/ 10,973. Los indicadores de evaluación resulta en un VANF S/ 16,672 y TIRF 137.36%, el cual resulta un proyecto rentable y viable.Item Planeamiento integral de la implementación de una empresa metalmecánica en la ciudad de Arequipa aplicando los lineamientos del PMBOK(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Córdova Rojas, Melissa Carmen; Feliciano Muñoz, OsirisPropone un modelo implementación de un taller metálmecánico en la ciudad de Arequipa con los estándares en gestión de proyectos del Project Management Institute - PMI con el fin de disminuir el nivel de insatisfacción de los clientes actuales y aumentar los niveles de facturación de la empresa en estudio en el futuro. Esta implementación ayudaría a captar parte de la demanda insatisfecha y satisfacer la necesidad principal de los clientes actuales, el cual es tener un taller de reparaciones cercano a sus operaciones para obtener un servicio con menor tiempo de entrega y costo.Item Programa de herramientas de mejora aplicado a un taller mecánico de autos de lujo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Guardia Villanueva, Gian Marcos; Feliciano Muñoz, OsirisPropone un programa de herramientas de mejora, el cual aplicado a un taller de autos de lujo busca elevar significativamente el nivel de satisfacción de los clientes Post venta Autos (taller), identifica el estado del vehículo dentro del taller para brindarle información adecuada y oportuna a los clientes, reduce los tiempos de taller en días útiles, busca utilizar toda la capacidad instalada y generar ahorros.Item Proyecto de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de agar-agar(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015) Cisneros Panclas, Miguel Angel; Feliciano Muñoz, OsirisPropone la implementación de una planta de procesamiento de tecnología convencional. Está estructurada en dos etapas, la primera, que corresponde al trabajo de campo consistente en el acopio de las algas marinas desde el mar, la segunda, corresponde al trabajo en planta y consiste en la extracción del agar-agar de las células de la Gracilariopsis lemanaeformis mediante la aplicación de tres procesos termoquímicos principales. El tamaño del proyecto, enmarcado principalmente por el estudio del mercado, la disponibilidad de materia prima y la capacidad financiera, corresponde a una producción anual de 36,000 kilos, para lo cual debe contar con 29 trabajadores y ocupar un área aproximada a los 1,000 m2. El análisis del punto de equilibrio, recomienda una producción mínima de 1,434 kilos mensuales (17,208 kilos anuales), indicador que reafirma la seguridad del proyecto, toda vez que la capacidad de producción fijada para la planta supera al 100% el volumen recomendado. La evaluación del proyecto, mediante el análisis de la rentabilidad económica y financiera del proyecto, arroja VAN positivos; índices beneficio/costo mayores que uno y tasas internas de retorno de 44% y 75% respectivamente. De manera que estos indicadores económicos definen al proyecto como rentable.Item Reducción de costos mediante el análisis de rendimientos de materia prima e insumos en el proceso de producción en una empresa de catering aéreo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Pérez Pérez, Nelly Liliana; Feliciano Muñoz, OsirisDa propuesta de solución a la cantidad desperdiciada de insumos y materia prima en el proceso de producción en una empresa de catering aéreo. La investigación se realiza en una empresa de catering aéreo, pero también el estudio se puede aplicar a diversas empresas de alimentos y restaurantes para obtener los costos más adecuados y no generar mucha pérdida de materia prima en el proceso productivo. También se puede comentar que la empresa con el costo racional presentará menús variados y balanceados en proteínas y vitaminas con productos e insumos de calidad. Y por último se planificará si las materias primas e insumos con costos convenientes cubrirán los objetivos necesarios.