EP Ingeniería Industrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5154
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Browsing EP Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Campos Contreras, César"
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Item Ahorro de energía eléctrica en una industria cervecera como estrategia de excelencia operativa(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015) Talla Chicoma, Elisa Denisse; Campos Contreras, CésarEl ahorro de energía debe considerarse como un objetivo ambiental en toda industria, el cual debe alcanzarse por medio de un programa de ahorro de energía, elaborado y ejecutado en el ambiente de la empresa. El uso de energía puede variar dependiendo del tipo de industria, el tipo de proceso , y el volumen de producción, entre otros factores, pero en estos días se vuelve cada vez más prioritaria la optimización del recurso energía para de esta manera reducir costos y tener una producción más amigable con el medio ambiente. En una cervecería los procesos demandan el uso de una gran cantidad de energía, es por ello que cada oportunidad de ahorro cuenta y no se puede desperdiciar en lo más mínimo ya que esto se ve reflejado directamente en el costo final del producto, es por ello que el índice de energía es un indicador de cuanto ahorro o desperdicio existe en los procesos. Esta tesis trata sobre la reducción del índice de consumo de energía eléctrica en KW-H/ Hl de cerveza envasado en un periodo mensual, para lo cual se llevó a cabo el desarrollo de un proyecto de ahorro de energía utilizando la herramienta de mejora continua PDCA. La realización del proyecto de ahorro de energía inicia al realizar un análisis sistemático del proceso, luego se procedió a la identificación de las principales causas del desperdicio de energía para reducir el índice de consumo, encontradas las causas se pasó a definir el problema para luego elaborar y ejecutar un plan de acción que detenga las causas eliminando el problema y se obtener el ahorro de energía buscado. Con la finalidad de la resguardar la identidad y el prestigio, en adelante la empresa será referenciada como “Empresa Cervecera”.Item Estudio de la formación de los ingenieros industriales en las universidades del Perú y su relación con el mercado laboral(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Del Pozo Martinez, Ezequias Miqueas; Campos Contreras, CésarDa a conocer a los aspirantes y a la población en general, los planes de estudios de las universidades que forman ingenieros industriales así como su relación con la demanda laboral. Muchas universidades cuentan con la carrera de ingeniería industrial, sin embargo no dan a conocer cuál es el perfil con que forman a los estudiantes y cuál es la orientación de las asignaturas que llevan los estudiantes durante la etapa universitaria hasta alcanzar ser egresados de ingeniería industrial, en ese sentido, se recolecta información y realiza el estudio de las principales universidades del Perú que cuentan con la carrera de ingeniería industrial, asimismo, se hace un análisis y comparación de las asignaturas que se imparte en los diferentes ciclos de enseñanza a los estudiantes, así como, se hace una comparación sobre si las universidades cuentan con planes de estudios similares o diferentes a pesar de tener una carrera con el mismo nombre. Finalmente, se recolecta información de los puestos laborales en que se desempeñan los egresados de ingeniería industrial y se recoge información sobre las acreditación de las universidades, que muestran los estándares de calidad con que imparten la carrera mencionada, además, se da recomendaciones y se da a conocer los planes de estudios a tomar en cuenta de las universidades extranjeras que cuentan con el misma carrera.Item Implementación de la metodología 5s para reducir los tiempos en la ubicación de documentos en el área de Aseguramiento y Control de la Calidad de una entidad bancaria(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Fuentes Loayza, Katia Denisse; Campos Contreras, CésarDemuestra los beneficios de la metodología 5S, ya que puede parecer que su implementación no aportaría grandes cambios en el área de Aseguramiento y Control de la Calidad (ACC) porque no requiere de tecnología moderna, ni contar con personal que tenga cualidades sobresalientes, ni una gran inversión. El principal requisito para el éxito de la metodología es contar con el personal comprometido al 100%. Muestra la problemática que se vive día a día en el área de ACC, y los cambios que surgen a partir de la implementación de la herramienta, para ello se realiza un comparativo de la situación antes y después del uso de la metodología. Los cambios no solo se perciben visualmente sino también en tiempos y ahorros.Item Implementación de un sistema de código de barras para mejorar la trazabilidad de los materiales en un warehouse de una empresa de servicios de mantenimiento de turbinas(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Ruales Aguilar, Diego Manuel; Campos Contreras, CésarEnfocado en el estudio y análisis de la gestión de los materiales del Warehouse. Específicamente busca mejorar la trazabilidad de los materiales, resalta la importancia que tiene el sistema de código de barras y las ventajas que se pueden obtener de ella. La empresa en estudio es una empresa transnacional dedicada en brindar servicios de mantenimiento de turbinas para principales clientes generadores de energía eléctrica. Para ello cuenta con un Service Center donde se almacenan una infinidad de materiales especializados que se encuentran en los anaqueles abasteciendo los kits siendo enviados a las paradas de plantas para ser utilizados en las operaciones de mantenimiento y reparaciones de turbinas. Implementa un sistema de código de barras en el área del Warehouse para lograr mejoras en la gestión de inventarios de materiales llevando un control de estos, los cuales en muchas ocasiones los kits han regresado con materiales dañados o en algunos casos ya no han regresado catalogándolos como pérdidas sin tener información relevante del lugar exacto y responsable a quien se le asignó. Adicionalmente otro de los beneficios que se espera con la implementación es de reducir el riesgo de errores al momento de tomar inventarios ya que dichos procedimientos se realizan de manera manual conllevando a obtener información incierta y sobre todo a compras innecesarias, por esa razón se ha visto conveniente realizar el trabajo de investigación bajo este alcance.Item Implementación de un sistema para la previsión de gastos en la oficina corporativa de una empresa minera(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Chavez Veramendi, Herwin Oriel; Campos Contreras, CésarImplementa un sistema para la previsión de gastos en la oficina corporativa de una empresa minera, con la finalidad de que la empresa pueda tener gastos administrativos previsibles en el tiempo y que éstos no tomen por sorpresa a la gerencia. Para esto se realiza un diagnóstico de la situación inicial, se examina los resultados y se realiza entrevistas a los trabajadores y gerentes de la empresa para que se puedan plantear soluciones a los problemas encontrados. Con esa información se diseña e implementa un sistema que integra las áreas dministrativas, la información existente en el sistema SAP que tiene la empresa y la labor de la gerencia financiera, todo con la finalidad de obtener cada mes un valor previsto de gasto administrativo partiendo desde el amismo mes hasta el mes de diciembre; este valor debe ser el mejor estimado de cada área, y sirve para que la gerencia tome decisiones de priorización de gastos si fuera necesario.Item Implementación de un sistema RFID para mejorar la productividad de una planta de producción de vidrio templado(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Quispe Vega, Kenje; Campos Contreras, CésarImplementa un sistema RFID para mejorar la productividad de una planta de producción de vidrio templado. Además, da a conocer qué es la tecnología RFID y sus características respecto al código de barras tradicional y comparte la experiencia y las ventajas de la tecnología RFID, de la mano de empresas que ya han implantado la tecnología.Item Implementación del sistema de gestión ISO 27001:2013, para proteger la información en los procesos de TI(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018) Vásquez Escalante, Jaime Fernando; Campos Contreras, CésarSe detallan las actividades para una correcta implementación del sistema de gestión de seguridad de la información, asimismo recalca la importancia de concienciar al personal en la importancia de salvaguardar la información que manejan en sus actividades laborales. El objetivo del presente trabajo es proteger la información en sus tres dimensiones: confidencialidad, integridad y disponibilidad mediante la implementación de una metodología de riesgos que permita identificar las amenazas que atenten contra la seguridad de la información en los procesos de TI de la organización GMD® que administra la plataforma tecnológica y mesa de ayuda de su cliente “ONP”. El presente trabajo es descriptiva aplicada y su diseño corresponde al experimental la población es conformada por 56 personas que son la totalidad de empleados que laboran en el proyecto, debido a su tamaño la muestra es la totalidad de personas, a saber 56 personas, las técnicas que se utilizan son las siguientes: encuestas, análisis documentario y auditorías. Como conclusión la hipótesis general muestra que el sistema de gestión de seguridad de la información ISO 27001:2013 permite salvaguardar la información de diversas amenazas mediante el cumplimiento de los objetivos de seguridad y el no contar con multas o penalidades por perdida de la información en los procesos de tecnología de la información (TI).Item Minimizar la pérdida de inventario de filetes de tilapia a partir del control en los exhibidores de venta de una empresa de consumo masivo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Carranza Vásquez, Lisbet; Campos Contreras, CésarAnaliza cuál es el producto con mayor pérdida en los inventarios de perecibles y según las datas de los inventarios tomados, determina que el producto con mayor pérdida es el Filete de Tilapia. Luego, pasa a determinar las posibles causas de la pérdida. Según se ha observado, las mermas y el hurto del producto son los posibles motivos de la pérdida, por lo que se determina el porcentaje de pérdida a causa de merma y adicionalmente se analiza si controlando los exhibidores de venta del filete de tilapia las pérdidas de este producto disminuye.Item Propuesta para la implementación de las medidas de reducción del riesgo de desastres en el pueblo joven El Progreso del distrito de Carabayllo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020) Coarite Choquehuanca, Jaime; Campos Contreras, CésarPlantea medidas de reducción del riesgo de desastres, en el pueblo joven El Progreso AAHH Ampliación Keiko Sofía Fujimori, estas medidas serán presentadas en lo estructural y no estructural. El método utilizado fue el de CENEPRED con la matriz de pares comparados de Thomas Saaty, el cual consiste en comparar cada factor uno con otro de tal forma obtener un valor de ponderación, cuyo valor es ingresado a la tabla de atributos del sistema de información geográfica y así obtener los mapas ponderados de peligro, vulnerabilidad y riesgo. Los resultados de la presente tesis fue que el peligro por sismos analizó las variables de aceleración natural del suelo, intensidad y magnitud; y para el peligro por deslizamientos se analizó velocidad de desplazamiento, textura del suelo y pendiente, mientras que la vulnerabilidad se hizo una análisis de la vulnerabilidad física y social económica cultural y ecológica, para la vulnerabilidad física se analizaron las variables de estructura, localización y resiliencia y para la vulnerabilidad social, económica, cultural y ecológica se utilizaron las variables de organizaciones de base conformadas, ingresos económicos de los pobladores, nivel educativo alcanzando, contaminación ambiental. Las conclusiones dan a conocer que existe un alto riesgo ante los peligros de sismos y deslizamientos de materiales, que la vulnerabilidad es alta y está referida a la construcción de sus viviendas y la localización de cada vivienda, entre las medidas de reducción del riesgo estructurales se ha contabilizado un presupuesto mayor a nueve millones de soles, para establecer muros de contención, pistas y veredas.Item Rediseño de procesos para la disminución de tiempos de espera en el servicio de un comedor administrado por un concesionario dentro de una empresa del sector financiero(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Nicho Barrera, Oscar Jesús; Campos Contreras, CésarRealiza el análisis y rediseño de los procesos de un comedor administrado por un concesionario dentro de una empresa financiera, para su ejecución se basó en la metodología de Rediseño de Procesos de Harmon (2003) con los ajustes realizados por Aguirre (2007). Para su desarrollo se establece la comprobación de dos hipótesis específicas, planteándose como primer punto un aumento en los servidores de la línea de atención y midiendo dicho impacto en tiempos por medio de la simulación de eventos en el software Simio, lográndose de esa forma la disminución de tiempos de espera en las líneas de atención. Por otro lado, se plantea una redistribución de las mesas en los ambientes del comedor, aplicándose la metodología de combinación de mesas desarrollada por Thompson (2003), con ello se logra redistribuir las mesas con la combinación más óptima y ampliando la capacidad de los ambientes del comedor, lográndose de esa forma, una reducción de tiempos en el proceso de búsqueda de mesas disponibles.