EP Enfermería
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5109
Browse
Browsing EP Enfermería by browse.metadata.advisor "Cornejo Valdivia de Espejo, Angela Rocio"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Capacidad de Resolución frente a dilemas éticos que poseen los estudiantes de enfermería de una Universidad Pública. Lima - Perú.(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Quezada Aranzabal, Jacqueline Ana Margarita; Cornejo Valdivia de Espejo, Angela RocioDetermina la Capacidad de Resolución frente a dilemas éticos que poseen los estudiantes de enfermería de una Universidad Pública. Lima- Perú. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 89 estudiantes del cuarto año de estudios de la Escuela Profesional de Enfermería de la UNMSM quienes fueron seleccionados según los criterios establecidos para la inclusión y exclusión en el estudio. La técnica utilizada fue un cuestionario; el instrumento, una Prueba de Cuestiones Morales (Defining Issues Test, DIT) modificado, con validez aceptable. Se observó que de un total del 100% (89) de estudiantes de enfermería encuestados, el 71.9% (64) exhibieron una capacidad de resolución en desarrollo frente a dilemas éticos, mientras que solo un 28.1 % (25) mostraron contar con capacidad de resolución. En relación con los resultados obtenidos, la mayoría de los estudiantes encuestados presentan una capacidad de resolución en desarrollo frente a dilemas éticos, por lo que se deben desarrollar estrategias de mejora donde el estudiante pueda consolidar e interiorizar la formación de su razonamiento ético – moral.Item Patrones de Alimentación en estudiantes de enfermería durante en confinamiento social por COVID-19 en el año 2020(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Casas Hinojosa, Sofia Carolina; Cornejo Valdivia de Espejo, Angela RocioDetermina los patrones de alimentación de los estudiantes de enfermería del 4to año de estudios de la UNMSM durante el confinamiento social por la COVID-19. El estudio es de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. La población fue de 45 estudiantes de enfermería cursando el 4to año de la carrera profesional. Se empleó como técnica de recolección de datos el cuestionario que fue elaborado a través de la plataforma de Google Forms. En los resultados, tomando en cuenta todos los criterios, se llegó a encontrar que del 100% (45) de los estudiantes estudiados durante el confinamiento social, el 84% (30) desarrollaron patrones de alimentación adecuados; asimismo y referente a las dimensiones se observa que un 56 % (25) logró disfrutar de la comensalidad, el 100% (45) obtuvo una preferencia adecuada y el solo un 7% (3) logró la accesibilidad. De manera general podemos concluir que, por el confinamiento social, los patrones de alimentación de los estudiantes cambiaron siguiendo una tendencia hacia lo saludable, asimismo la población estudiantil valoró en gran medida la comensalidad y resaltó la importancia de la preferencia de alimentos saludables; sin embargo, debido a las restricciones instauradas por la pandemia y los patrones tan arraigados en la familia, no se logró una adecuada accesibilidad.