Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Soberon Amado, Jaqueline Getrudis"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Calidad microbiana y listeria monocytogenes en ensaladas expendidas en pollerías del distrito de los Olivos – Lima, Perú
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017) Soberon Amado, Jaqueline Getrudis; Méndez Farro, Carmen Rosa
    Determina la presencia de bacterias patógenas y en particular de Listeria monocytogenes en las ensaladas de pollerías del distrito de Los Olivos, Lima, Perú. Utiliza muestras de ensalada obtenidas de 83 pollerías. El análisis microbiológico se realiza en base a la Norma Técnica Peruana Nº 071 (MINSA/DIGESA, 2003). Utiliza el método de ICMSF- 2000 para el recuento de bacterias aerobias mesófilas. Emplea los métodos de FDA-BAM para la numeración de Coliformes totales y Escherichia coli, así como el recuento de Staphylococcus aureus, detección de Listeria monocytogenes y Salmonella sp. Encuentra que el 96,39% (80) de las muestras de ensaladas eran no aptas para el consumo humano, el 84,34% (70) presenta más de 105 UFC/g de Aerobios Mesófilos, el 95,18% (79) más de 102 NMP/g de Coliformes totales, el 24,10% (20) más de 10 NMP/g de E. coli, y el 21,69% (18) más de 10 UFC/g de S. aureus. Respecto a las bacterias patógenas, el 7,23% (06) presentó Listeria spp., el 3,61% (03) Listeria monocytogenes y el 14,46% (12) Salmonella sp. Los resultados obtenidos demuestran que un elevado porcentaje de ensaladas frescas que se expenden en las pollerías del distrito Los Olivos es no apto para el consumo humano, y un porcentaje significativo está contaminado con microorganismos patógenos, constituyendo un serio riesgo para la salud de los comensales.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback