Browsing by Author "Romero Puertas, Sergio Alejandro"
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Item Producción de biocida en base a saponina de quinua, quitosano y aceite esencial de paico para el control de Adioristus sp. adulto(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Romero Puertas, Sergio Alejandro; Rosales López, Pedro PabloEl objetivo principal de la investigación es producir un biocida a base de saponina de quinua, quitosano y aceite esencial de paico para incrementar el control de Adioristus sp. ADULTO. Se planteó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, con diseño experimental puro. En base a las materias primas como cabezas de langostinos, agua de remojo de quinua y Paico, se obtuvieron los componentes del biocida como quitosano, saponinas de quinua y aceite esencial de Paico respectivamente. Con cada componente activo se formuló diferentes concentraciones el biocida, las concentraciones fueron de 5%, 10% y 15% de cada componente activo y se enfrentó frente a 20 Adioristus sp. adulto en cada placa Petri, el experimento se realizó por triplicado. El resultado fue un porcentaje de mortandad a las 24 horas del formulado al 5 % fue del 53.33%, del formulado al 10% fue del 71.66% y el formulado al 15% fue del 83.33% y a las 48 horas el formulado al 5 % fue del 46.66%, del formulado al 10% fue del 78.33% y el formulado al 15% fue del 90.00%. Se concluye que la formulación más eficiente fue la que contiene el 15 % (v/v) de los componentes activos de saponina, quitosano y aceite esencial de paico con un 90.00% de mortandad de Adioristus sp. adulto a las 48 horas de su aplicación.Item Viscosidad y flujo salival de los estudiantes de la Facultad Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016) Romero Puertas, Sergio Alejandro; Espinoza Escajadillo, Sofía BelindaLa investigación se base en cuantificar los valores de viscosidad, flujo salival y número de piezas cavitadas en estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y encontrar si existe una correlación entre la viscosidad, flujo salival y número de piezas cavitadas.