Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ramon Pastrana, Maria Sofia"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial en trabajadores de una empresa productora de bebidas. Huaral 2025
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Ramon Pastrana, Maria Sofia; Alvarado Rivadeneyra, Silas Hildeliza
    Determinar el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial en los trabajadores de la Embotelladora Caral S.A.C., Huaral, 2025. Materiales y métodos: Estudio es de método descriptivo, corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 171 trabajadores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple pertenecientes a la Embotelladora Caral S.A.C. ubicado en la ciudad de Huaral, departamento de Lima. Se aplicó un cuestionario autoadministrado de 20 ítems que midió tres dimensiones: aspectos generales, factores de riesgo y medidas preventivas, previamente validado por juicio de expertos, se aplicó el Coeficiente de Validez de Contenido (CVC) de Hernández Nieto, donde obtuvo un valor de 0,89, interpretado como una validez y concordancia buena. Resultados: El 49% de los trabajadores evidenció un nivel de conocimiento medio sobre la hipertensión arterial. Por otro lado, el 57% presentó nivel medio de conocimiento sobre la dimensión generalidades de la hipertensión arterial. Además, el 42% presentó nivel alto de conocimiento frente a los factores de riesgo para desarrollar hipertensión arterial. Finalmente, el 39% de los trabajadores evidenció nivel alto sobre las medidas de prevención para el control de la hipertensión arterial. Conclusiones: La mayoría de los trabajadores tiene conocimiento medio sobre la hipertensión arterial, además reconocen conceptos generales y factores de riesgo de la HTA, sin embargo, persiste una brecha entre saber y hacer en la práctica preventiva. Se requieren intervenciones educativas orientadas a transformar la información en acciones de autocuidado en el ámbito laboral.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback