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Browsing by Author "Palacios Rodriguez, Ana Paula"

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    Determinación de la actividad antagonista de microorganismos ambientales frente a Escherichia coli ATCC 25922
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022) Palacios Rodriguez, Ana Paula; Sánchez Rojas, Tito Libio; Espinoza Culupú, Abraham Omar
    Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son causantes de problemas en salud pública, de la población peruana y otros países. Los patotipos de Escherichia coli pertenecen a los grupos de patógenos causantes de estas infecciones. En el tratamiento contra estos agentes infecciosos se utilizan antibióticos; sin embargo, debido al incremento de la resistencia bacteriana, estos se han vuelto ineficaces. En la búsqueda de nuevas alternativas de tratamiento, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la actividad antagonista de microorganismos ambientales contra Escherichia coli ATCC 25922. Para este estudio, la actividad antimicrobiana de 33 cepas de Bacillus y 32 cepas de levaduras fueron evaluadas mediante el método de difusión en pozos y el método de inóculo en superficie (spot technique), respectivamente. Las levaduras no mostraron actividad antagonista mientras que las cepas de Bacillus BS3, BS4, BS17 y BS21 presentaron dicha actividad. La cepa BS4 mostró un mayor tamaño en el diámetro de los halos de inhibición con valores de 27.00 ± 2.65 mm y 15.67 ± 1.15 cuando se utilizó el cultivo bacteriano (CB) y el sobrenadante libre de células (SLC), respectivamente. Además, la actividad antagonista se mantuvo constante a las 24, 48 y 72 horas de incubación. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el uso del cultivo bacteriano evidenció mayor actividad antagonista en comparación al sobrenadante libre de células. Los resultados sugieren que los metabolitos secretados por estas cepas de Bacillus tendrían potencial antimicrobiano contra Escherichia coli ATCC 25922.
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    Optimización de las condiciones de cultivo para incrementar la actividad antimicrobiana de Bacillus amyloliquefaciens cepa BS4 contra bacterias patógenas Gram negativas
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Palacios Rodriguez, Ana Paula; Sanchez Rojas, Tito Libio
    La resistencia bacteriana es una amenaza a la salud pública mundial. El descubrimiento de nuevas moléculas antimicrobianas contra las bacterias resistentes sigue siendo un reto. En la actualidad, se están utilizando nuevas estrategias para afrontar dicha problemática como el enfoque OSMAC, 8una cepa, muchos compuestos9, donde se enfatiza la influencia de factores como las condiciones de cultivo en la producción de metabolitos antimicrobianos. El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de cultivo para incrementar la actividad antimicrobiana de la cepa BS4 contra bacterias Gram negativas. El medio más adecuado para la producción de metabolitos antimicrobianos fue el caldo TSB. El método de

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