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Browsing by Author "Nolasco Shocosh, Lucero"

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    Percepción materna y del docente sobre alimentación saludable en preescolares de una institución educativa, San Juan de Lurigancho - 2018
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Nolasco Shocosh, Lucero; Delgado Pérez, Doris Hilda
    Explora las percepciones maternas y del docente sobre la alimentación saludable en preescolares en una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Realiza un estudio cualitativo donde se utilizó Teoría Fundamentada. Participaron 38 personas, 24 madres de niños preescolares que asistían y 14 docentes que trabajaban en la Institución Educativa “Pasitos de Jesús” de San Juan de Lurigancho. Se realizaron 14 entrevistas a profundidad y 4 grupos focales. Se transcribieron las grabaciones en Excel. Las transcripciones se pasaron al software Atlas Ti, para hacer las codificaciones abierta, axial y selectiva. Se resumió en categorías y temas para generar la teoría. Encuentra que el 81% de las madres tuvieron más de un hijo, la mayoría con educación secundaria. Las percepciones maternas fueron nociones, formas de preparaciones, disponibilidad y motivación de una alimentación saludable; en los docentes fueron nociones, percepciones de loncheras saludables, promoción de la institución y beneficios de la alimentación saludable. Concluye que la mayoría de las madres y los docentes tienen una percepción adecuada respecto de la alimentación saludable consideran que debe ser balanceada, variada, natural e incluir todos los grupos de alimentos, perciben que es importante porque tienen nutrientes que son indispensables para el crecimiento y desarrollo, el rendimiento académico, prevenir enfermedades y además formar hábitos alimentarios saludables.
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    Relación del estado nutricional y la estancia hospitalaria en pacientes adultos con covid-19 en un hospital durante el periodo de enero a diciembre 2021, Lima 2023
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Nolasco Shocosh, Lucero; Palomino Quispe, Luis Pavel
    Introducción: Las muertes causadas por SARS-CoV-2 son aproximadamente siete millones. El Perú fue el país que presentó una de las mayores tasas de letalidad por cada 100 mil habitantes en Latinoamérica, aumentando el riesgo en personas con antecedentes de comorbilidades, varones y grupo etario adulto mayor. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la estancia hospitalaria en pacientes adultos con COVID-19 en el Hospital Emergencia Ate Vitarte. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de nivel correlacional – causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 278 pacientes adultos de 18 a 64 años de edad con diagnóstico de Sars Cov-2, atendidos en el Hospital de Emergencia Ate Vitarte durante el periodo setiembre a diciembre de 2021. Los datos antropométricos, el diagnóstico nutricional y los días de hospitalización fueron obtenidos de la historia clínica del paciente. El tiempo de estancia hospitalaria se categorizó en estancia corta (<14 días) y estancia larga (>14 días). Para evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: el 37,05% presentó sobrepeso, el 53,24% obesidad, el 8,99% normal, y el 0,72% presentó desnutrición. El promedio del valor del Índice de Masa Corporal (IMC) fue 31,1 ± 5,6 kg/m2. El tiempo promedio de hospitalización fue 19,79 ± 19,89 días. Al analizar la relación entre el estado nutricional y la estancia hospitalaria se encontró (p<0,05). Conclusiones: El estado nutricional a través del valor del IMC tiene relación directa con la estancia hospitalaria. Los pacientes con mayor valor de Índice de Masa Corporal presentaron mayor tiempo de estancia hospitalaria.

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