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Browsing by Author "Nakamura Nagajata, Carlos Enrique"

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    Efecto hipoglucemiante, en nivel de malondialdehido y óxido nítrico del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni) en ratas normales y diabéticas tipo 2 por aloxano
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Demarini Guerrero, Noe Caleb; Nakamura Nagajata, Carlos Enrique; Whu Whu, Delia Yolanda; Arroyo Acevedo, Jorge Luis
    Determina la actividad hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de la Morinda citrifolia (Noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas las cuales fueron distribuidas en 7 grupos de 8 cada uno; un grupo sin hiperglucemia inducida y los restantes con hiperglucemia inducida por glucosa (750 mg/kg); de éstos últimos un grupo será el control positivo y los demás recibirán los siguientes tratamientos: Insulina (4 UI/kg), Glibenclamida (5 mg/kg) y el extracto a dosis de 50, 500 y 1000 mg/kg. Para la evaluación del efecto del extracto, en ratas inducidas a diabetes, se utilizaron 7 grupos de 6 animales cada uno; un grupo sin diabetes y los restantes con diabetes inducida por aloxano (80 mg/kg); de éstos últimos un grupo será el control positivo y los demás recibirán los siguientes tratamientos: Insulina (4 UI/kg), Glibenclamida (5 mg/kg) y el extracto a dosis de 50, 150 y 250 mg/kg. Al final de la evaluación se realizaron estudios histopatológicos y se midieron los niveles de malondialdehído (MDA) y óxido nítrico (NO) en suero. Los resultados en el test de tolerancia a la glucosa fueron significativos (p<0,05) a dosis de 50 mg/kg; en el ensayo con ratas diabéticas hubo resultados significativos (p<0,05) a dosis de 50 y 150 mg/kg. Los niveles de MDA a todas las dosis trabajadas y de NO a dosis de 50 mg/kg disminuyeron significativamente (p<0,05). En los estudios histopatológicos se demostró el efecto protector del extracto hacia el páncreas. Se concluyó que el extracto presenta actividad hipoglucemiante y antioxidante en ratas inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano.

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